Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Хищное «религиозное» насекомое наверняка уже объявилось и в Егорьевске

№ 35 от 31 августа 2016 г.

Богомолы перебираются к нам из южных краёв

В Московской области сейчас наблюдается нашествие богомолов. По меркам наших умеренных широт, эти южные насекомые – настоящие гиганты! Неожиданно столкнувшись с ними на лоне среднерусской природы, многие дамы испуганно вскрикивают и чуть ли не падают в обморок. Однако бояться богомола не надо – кусает он хотя и больно, но не смертельно. А ещё он интересен поведением самок, которые с удовольствием поедают партнёров-самцов…

  • За эту позу его и прозвали богомолом.


Завоёвывают новое жизненное пространство?

Ближе к концу нынешнего лета Интернет заполнили сообщения о том, что в Подмосковье и в столице стали во множестве наблюдаться богомолы. Это – явная природная аномалия, поскольку данные теплолюбивые насекомые на территории России всегда проживали только в южных областях.
Первые упоминания о богомолах в столичном регионе относятся ещё к лету 2010 года. Мы прекрасно помним, какая тогда стояла жара, обернувшаяся огромными лесными пожарами! Видимо, аномально высокая температура способствовала появлению экзотического насекомого далеко на севере от его привычного ареала обитания.
Но и в последующие годы, когда длительного зноя уже и в помине не было, богомолов всё же неоднократно наблюдали и в Москве, и в её окрестностях. И вот нынешним летом – настоящее нашествие.
В августе богомолов не единожды видели в Коломенском, Шатурском, Раменском, Ступинском районах… Люди выкладывают фотографии пришельцев в Интернет, рассказывают о том, как и где повстречались с ними, делятся опытом содержания этих насекомых в неволе и выкармливания их. Словом, богомолы становятся для любителей экзотики своеобразными домашними питомцами.
В Егорьевске о появлении «религиозных» насекомых пока ничего не было слышно. Но это не значит, что их у нас нет…
Что же будет дальше? Возможно, сейчас происходит адаптация данного вида к более суровым условиям, и хищное насекомое начинает завоёвывать новое жизненное пространство. Пережить суровый климат наших мест ему помогает то, что зимует богомол в стадии яиц, которые самка откладывает осенью в кокон, прикрепляемый к веточкам, заборам, стенам домов и т.д. Пористая масса, составляющая кокон, напоминает монтажную пену. Она и оберегает яйцекладку от воздействия неблагоприятных внешних факторов, включая холод.
Если богомол приживётся в Подмосковье, то он может оказаться весьма полезным для наших садов и огородов. Ведь пища этого прожорливого хищника – другие насекомые, в том числе всевозможные вредители.
Впрочем, вполне вероятен и другой итог данной аномалии. Богомолы побудут-побудут в Московской области – да и повымирают в одну из особо морозных зим. Как будто их тут и не бывало!

Обращает в бегство птиц
Обыкновенный богомол – типичный хищник-засадчик. Подстерегая жертву, он малоподвижен, а при появлении добычи в пределах досягаемости – захватывает её передними хватательными ногами, удерживая шипами между бедром и голенью.
Надо заметить, что богомол – уникальное существо: это единственное насекомое на планете, которое может поворачивать голову вправо-влево и даже смотреть через плечо. Так оно без труда выслеживает жертву.
Зато самого богомола заприметить непросто. Ведь он – выдающийся мастер маскировки, умеющий сливаться с растением и притворяться его частью. Раскраска у «религиозного» насекомого бывает трёх видов: зелёная, бурая и жёлтая.
Благодаря своей агрессивности и размерам (особенно у самок) богомол может померяться силами с животными крупнее себя. Известен случай, когда на глазах у многочисленных наблюдателей возник упорный поединок между насекомым и воробьём. Победа в этой схватке досталась самке-богомолу, которая обратила птицу в бегство!

  • Кокон, в котором зимуют яйца богомола.


Сначала накорми, а потом предлагай любовь!

У богомолов на территории России сезон размножения начинается в августе и длится по сентябрь. То есть сейчас он как раз в самом разгаре. Видимо, именно поэтому насекомые и попадаются так часто людям на глаза.
Активность проявляют самцы, настойчиво разыскивая самок. Обнаружив подругу, кавалер принимается ухаживать за ней, подходя то с одного, то с другого бока. Длиться это может до 6 часов. Потом начинается процесс спаривания.
А когда он завершается – о, ужас!..
Существует расхожее заблуждение, будто после любовных утех самка богомола непременно съедает своего ухажёра. Учёные ответственно заявляют, что это – неправда, клевета. Да, самец бывает съеденным. Но это происходит лишь в половине случаев. То есть шансы у любого кавалера – 50 на 50.
Данный каннибализм вовсе не связан с какой-то особой жестокостью. Просто на ранней стадии развития яиц у самок моментально возникает высокая потребность в белке. А где будущей маме взять необходимую пищу, когда вдруг просыпается такой волчий аппетит? Да вот же она, эта пища – в виде будущего молодого папаши! И не надо далеко ходить за добычей, и не надо жертву в засаде поджидать (справедливости ради, заметим, что при отсутствии иной еды самки могут и друг друга скушать).
Примечательно, что зверский голод может настигнуть самку так быстро, что она начинает поедать кавалера прямо во время совокупления. Начинается трапеза с отгрызания головы у партнёра. Но даже лишившись данной части тела, самец непременно завершает процесс. Потому что у богомолов голова в этом деле – не главное.
(А вот было бы у них мозгов побольше, они бы сообразили сначала угостить даму какой-нибудь бабочкой или стрекозой, а уж потом предлагать ей руку и сердце. Так и самки были бы сыты, и самцы – целы).

  • Богомол в Шатуре.

Из переписки на интернет-форумах

 21 августа 2016 нашёл самку богомола коричневого окраса в Коломне, купил террариум, будет жить со мной, интересное насекомое. 

У меня тоже появился богомол, чем его кормить?

- Кормите своего нового питомца готовым кормом для насекомоядных птиц (только не сухими червями), который продаётся в зоомагазине. Можно попробовать купить в рыболовном магазине опарышей (они, конечно, не очень эстетично выглядят – но чего ни сделаешь ради животинки). Богомол должен обрадоваться, он же хищник.  

- А вот я поймал дома обычную муху да и кинул её богомолу. После молниеносной атаки всё было кончено. Богомол сожрал муху и начал чистить морду…

А как с ним обращаться?

- Богомол не ядовит, но укусить может. На руки лучше брать аккуратно – подставляя ладонь, чтобы он мог сам на неё перебраться. Желательно, чтобы у него в его новом жилище была хотя бы одна веточка, чтобы сидеть на ней, как он это делает в естественной обстановке. Ещё нужна поилка с небольшим количеством воды. Кормить можно и живыми насекомыми для террариума (возможно, продаются в зоомагазинах). Размер насекомых должен быть в 2-3 раза меньше самого богомола. Ещё можно попробовать кормить с пинцета мотылём. 

У меня богомол перестал принимать пищу и вообще шевелиться…

- Богомолы теплолюбивы, снижение активности может быть, если в доме холодно. В этом случае лучше разместить его под настольной лампой.

Богомол обыкновенный в науке именуется также богомолом религиозным (лат. Mantis religiosa).

Наша справка

Самец богомола достигает размеров в 4,2-5,2 см, а самка – 4,8-7,5 или даже 9 см. Крылья хорошо развиты, хотя самки из-за своих внушительных размеров летают очень плохо и неохотно.  

Богомол обыкновенный распространен на юге Европы от Португалии до России. Также встречается на Ближнем и Дальнем Востоке, во многих других странах мира с преимущественно тёплым климатом.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ.Фото из открытых интернет-источников.


6 Сен 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3