Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Жительнице д. Юрцово исполнилось 90 лет

№ 35 от 31 августа 2016 г.

В доме у Елизаветы Петровны МОНАХОВОЙ в праздничный для нее день, 24 августа, собралось немало гостей. Вместе с остальными поздравить юбиляршу пришли заместитель главы г.о. Егорьевск С.М. Евстигнеев и начальник местного управления соцзащиты Е.О. Овдак.

Как только мы переступили порог, стало понятно: гостей в этом доме ждали. Но усаживаться за праздничный стол визитеры не спешили – сначала многочисленные поздравления и добрые пожелания. А чего можно пожелать на 90-летний юбилей? Конечно же, самого главного – крепкого здоровья самой юбилярше и ее родным.
Кстати говоря, семья у Елизаветы Петровны большая – у нее двое детей, двое внуков и шесть правнуков. Об этом свидетельствуют и многочисленные фотографии, которыми уставлена буквально вся квартира.
- Я живу среди фотографий, – признается женщина. – Вот мой отец – участник трех войн: Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. Вот сестра, вот покойный супруг, сын, дочка, а вот внучата… Благодаря этим снимкам все мои близкие всегда со мной.
В День рождения, конечно, не могло обойтись без цветов и подарков – Сергей Михайлович и Елена Алексеевна передали юбилярше презент от губернатора Подмосковья А.Ю. Воробьева, а также Благодарность главы г.о. Егорьевск А.В. Гречищева. И это не просто слова – за свою долгую жизнь Елизавета Петровна действительно многое сделала для родного города…



Страницы биографии
В тот страшный июньский день 41-го вчерашняя школьница Лиза вместе со своими друзьями отдыхала на речке: жгли костер, пели песни... Вдруг, подобно грому среди ясного неба, на ребят обрушилась новость: война началась!
- Когда наших отцов призвали на фронт, мы – ребята – в колхозе д. Никиткино (Елизавета Петровна родом из этой деревни – прим. ред.) организовали бригаду. Чтобы сельхозпроизводство не простаивало, мы работали вместо своих родителей.
Через год героиня этого рассказа решила поступить учиться в Егорьевский сельскохозяйственный техникум. Как «круглую» отличницу, ее приняли без экзаменов. Отучившись, девушка получила направление на работу в НИИ картофельного хозяйства в подмосковное Коренево. А потом в 1952 году вышла замуж и вернулась в родной Егорьевск.
Супругом нашей собеседницы стал ее одноклассник. В школьные годы ребята даже сидели за одной партой. Поэтому можно смело сказать, что их чувства явились ярчайшим примером любви, зародившейся в прямом смысле слова на школьной скамье.
В Егорьевске Елизавета Петровна некоторое время проработала агрономом в подсобном хозяйстве Хлопчатобумажного комбината, а потом перешла в совхоз «Борьба» управляющей Подрядниковским отделением. Уж чего-чего, а организаторский талант нашей героини трудно было не заметить. А потому проявившую свои яркие способности сотрудницу коллеги единогласно избрали председателем рабочего комитета, а затем и секретарем партийной организации.
- Я всегда старалась быть среди людей, в гуще всех событий, – признается юбилярша. – Стремление не оставаться равнодушной мне привил, наверное, комсомол.
В 1975 году Е.П. Монахова стала председателем Двоенского сельского совета, где и проработала до пенсии. Кроме того, пять созывов избиралась депутатом Егорьевского городского совета. Но и выйдя на заслуженный отдых, женщина не оставила общественную работу. 23 года она была председателем первичной ветеранской организации, созданной сначала при Двоенском сельском совете, а позднее в сельском поселении Юрцовское.
Кроме работы и дел общественных, в жизни Елизаветы Петровны всегда было место и для творчества. Много лет она являлась внештатным корреспондентом газеты «Знамя труда», а позднее издала свою собственную книгу. В произведении «На житейских переулках» собраны рассказы о земляках автора, с которыми ей было суждено повстречаться на жизненном пути.
– Уверена: в каждом человеке гораздо больше хорошего, чем плохого. И это хорошее очень важно заметить, – говорит Е.П. Монахова. – Именно с этой точки зрения я и писала свою книгу. Именно по этому принципу и живу.
Елизавета Петровна и сама всегда любила читать. «Лучший подарок – это книга», – уверена женщина. Об этом хорошо знал ее супруг, который часто баловал любимую жену новыми произведениями популярных авторов. Теперь любовь к чтению наша собеседница старается привить и своим внукам, и правнукам.
Редакция газеты «Егорьевский курьер» поздравляет Елизавету Петровну Монахову с 90-летием и желает ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Ольга Выражейкина. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_236071687

Видео: e-kurier.info/videos/1095

6 Сен 2016

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3