Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Золотая» рыбка

№ 39

Почему в стране, которую омывает 13 морей, рыба стоит дороже мяса?! У россиян еще жива память о том времени, когда рыба считалась едой для бедных. А самые дешевые ее сорта и вовсе шли только на корм кошкам. Так отчего же сегодня она становится настоящим деликатесом? Ведь Россия, кажется, не растеряла своих морей и рек, в которых, как и прежде, рыба есть.

Сколько стоит «рыбный день»
Чтобы не быть голословными, мы отправились в рыбный отдел одного из егорьевских магазинов. Аромат там, надо сказать, стоял отменный, а потому желание что-то купить пришло сразу за разгоревшимся аппетитом, а фантазия мигом нарисовала знакомые с детства блюда: обжаренную в муке мойву, малосольную селедочку с колечками лука… Однако при взгляде на ценники стало понятно: аппетит придется поумерить.
А вот, собственно, и цены. Мойва – 187 рублей за килограмм. Это минтай (тот, который брали для кошек) – 135 рублей. Ну а рядом королева всего этого рыбного многообразия – форель. По 682 (!) рубля за килограмм. Обратим внимание и на малосольную селедочку. Завсегдатая гостья любого праздничного стола обойдется нам в 222 рубля за килограмм. Ее сестра – копченая скумбрия – дороже еще на 40 рублей. А коли хотите полакомиться копченым балыком форели, готовьтесь выложить тысячу за один килограмм рыбы.
К слову, всего 40 лет назад, в 1976 году, руководство страны объявило четверг «рыбным днем». В этот день большинство предприятий общественного питания не включали в меню никаких мясных блюд. Эта «продовольственная уловка» была придумана для того, чтобы увеличить потребление и, соответственно, производство рыбной продукции в стране. Да, сегодня введение «рыбного дня» влетело бы нам, покупателям, в копеечку.

Ничего личного, только бизнес
Объяснений тому, почему рыба стала такой дорогой, эксперты приводят несколько. Большие затраты уходят на логистику. Во-первых, представьте себе, сколько стоит довести улов с Дальнего Востока, скажем, до Подмосковья, да еще при этом соблюсти определенный температурный режим.
В итоге, сегодня все эти расходы в среднем добавляют к стоимости килограмма даров моря примерно 16 рублей. Много ли это? Давайте посчитаем. Если взять дорогую рыбу, скажем, горбушу, стоимость которой у производителя равна примерно 120 руб./кг, то получается, что цена возрастет всего-то на 13%. А вот если рассмотреть, к примеру, более дешевую сельдь (45 руб./кг), то тут подорожание будет более существенным – на все 35%.
Но и это еще не все. Самую большую наценку делают посредники, число которых, по словам специалистов, нередко доходит до семи! И каждый из них, естественно, желает получить свою выгоду.
Снова обратимся к математике. Допустим, у производителя килограмм рыбы стоит 75 рублей. Затраты на доставку добавляют к этой сумме 16 рублей. Но пока рыба доезжает до нашего региона, она становится дороже еще на 114 рублей. Вот и получается, что в итоге на прилавках магазинов рыба стоит далеко не дешево.

Российский китайский минтай
Сегодня улов рыбы в России составляет около четырех с половиной миллионов тонн в год. Это чуть ли не в три раза меньше, чем в СССР. Так что же – ловить меньше стали? Вряд ли. Или сети в наши моря запускают иностранные рыбаки? Тоже нет. На самом деле, проблема в том, что немалая часть улова «уплывает» за границу. Почему так происходит, становится хорошо понятно из слов заместителя руководителя управления Баренцево-Беломорского территориального управления Рос­рыболовства Виктора Москалева, который пояснил, что сегодня российское судно в порту встречает до полутора десятков служб: пограничники, таможенники, и так далее, и тому подобное. Тогда как в той же Норвегии таких контролеров единицы. Кроме того, иностранные покупатели расплачиваются за приобретенную рыбу сразу, наши же берут на реализацию, а потом еще и тянут с оплатой. Вот и получается, что рыбакам выгоднее сдавать свой улов за рубеж.
В то же время, по оценкам Минсельхоза и Росрыболовства, до 70% ввозимых в РФ рыбопродуктов изготовлено из российского же сырья. Только покупаем мы их уже за валюту…
Точно так же, как покупаем российский минтай у Китая, мощностей рыболовного флота которого не хватит, чтобы выловить столько рыбы. Надо сказать, в нашей стране филе минтая тоже производят. Его готовят непосредственно на рыболовецких судах, поэтому на выходе получается высококачественный продукт первой заморозки. Да вот только таких судов у нас крайне мало, и переработать они могут очень небольшую часть улова. Да и стоит российский товар дороже китайского, а торговым сетям это, понятно, невыгодно. Вот и получается, что мы покупаем российскую рыбу китайского производства. И качества, кстати, тоже китайского. Обильно политая водой, «приправленная» сомнительными составами, зато красиво упакованная рыба – в «лучших» традициях поднебесной.

Шума много, дела нет
Эксперты говорят: проблему ценообразования можно решить только одним способом – внедрением государственного регулирования отрасли. У нас же его, по словам все тех же экспертов, как не было, так и нет. Выловленную рыбу можно продавать куда угодно – хоть в Россию, хоть за границу. При этом никаких мер, стимулирующих отдавать предпочтение реализации ее в отечественных магазинах, до сих пор не создано. Равно как и налогового бремени при продажах заграницу. Неоднократно высказанное предложение запретить экспорт неразделанной рыбы так и не нашел поддержки, и эта инициатива так и осталась на уровне обсуждений.
Второй важный момент, на который нужно обратить внимание, – сокращение расходов за счет уменьшения числа посредников, о которых говорилось выше. Эту проблему еще несколько лет назад поднимал первый вице-премьер России Виктор Зубков. Он высказал уверенность в том, что большинство посреднических фирм занимается лишь тем, что «перекладывает бумажки с одного края стола на другой», а потому от большинства из них нужно избавляться. Как один из путей решения этого вопроса даже предлагалось рассмотреть перспективы строительства государственной сети холодильных складов. Однако грянул кризис, и планы так и остались планами.
Еще одним способом уйти от посредников должно было стать открытие специализированных рыбных магазинов «Океан». Да-да, тех самых, какие были в Советском Союзе. Возродить их планировал глава Росрыболовства Андрей Крайний, объяснявший свою идею тем, что таким образом для рыбопромысловых компаний будет обеспечен прямой путь сбыта – сразу на прилавки. Весомые плюсы обещали и потребителям – благодаря ликвидации цепочки посредников, цены в «Океане» должны были оказаться гораздо ниже, чем в других торговых точках.
Несколько таких магазинов действительно были открыты. Однако федеральными они считались только де-факто. Де-юро же у каждого из них был свой хозяин, а потому выживание в условиях конкуренции оказалось исключительно его заботой. Ну а потом у Росрыболовства сменился руководитель, и идея возрождения «Океанов» заглохла, так и не успев окрепнуть.
В общем, вывод из всего этого можно сделать только один: рыбная отрасль в России должна быть взята под строгий государственный контроль. Причем на всех этапах – от вылова из моря до поставки на прилавки магазинов. Дело это, несомненно, трудоемкое и затратное. Но наше национальное достояние (да-да, именно так) должно стать для нас доступным.


К слову сказать

Давайте вспомним, какие рыбные блюда бывали на столах простых людей несколько сотен лет назад. Цитаты из «Домсостроя», XVI век:
Давайте вспомним, какие рыбные блюда бывали на столах простых людей несколько сотен лет назад. Цитаты из «Домсостроя», XVI век: «А еще в Пасхальный мясоед к столу еду подают рыбную: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, лососину сушеную, белорыбицу сушеную, осетрину сушеную, спинки белужьи, спинки белорыбицы на пару, лещей на пару, уху с шафраном, уху из окуней, из плотиц, из лещей, из карасей.
Из заливных подают: белорыбицу свежую, стерлядь свежую, осетрину свежую, щучьи головы с чесноком, гольцов, осетрину шехонскую, осетрину косячную».


«В Успенский пост к столу еду подают рыбную. Подается капуста кислая с сельдями, икра различная ставится рядом, белужья спинка вяленая, лососина с чесноком подается дольками, осетрина шехонская, белорыбица, семга сушеная, спинка осетрины да стерляжья, сельдь на пару, щуки на пару, стерляди на пару, лещи на пару, спинка семужья, спинка белорыбицы и прочих рыб спинки подаются на пару, студни рыбные с шафраном, уха из окуней запеченных черная (остудить ее), уха рядовая горячая, уха щучья, уха стерляжья, уха карасевая, уха окуневая, уха из плотиц, уха из лещей, тавранчук осетровый, а в промежутке меж разных ух подаются рыбные колобки и стерлядь…».

Ольга Выражейкина