Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Опасные прятки

№ 7 от 15 февраля 2017 г.

Среди подростков набирает популярность игра, в которой надо спрятаться на 24 часа

«Внимание! Пропал ребенок» – с каким леденящим кровь ужасом читаем мы подобные объявления! И вполне возможно, что теперь они будут появляться чаще… Спрятаться так, чтобы тебя никто не нашел в течение 24 часов – именно в этом весь смысл новой игры, дикой и пугающей для нас, взрослых, и вполне себе забавной и безобидной для подростков.


Давай спрячемся!
Разговоры о появлении нового флешмоба, смыслом которого является своеобразная игра в «прятки», начались 11 января этого года. В этот день правоохранители Ростова-на-Дону бросили все силы на поиски подростка – 12-летнего Виктора Боргера. Мальчик просто ушел из дома и перестал выходить на связь…
К поискам присоединились и пользователи социальных сетей, которые стали активно распространять объявление о пропаже ребенка. Свое видение случившегося высказал один из посетителей сообщества «rostov_for_kids»: «Рассказываю, чтобы все в курсе были. Мальчик ушел сам. Играют в игру – ты должен спрятаться на 24 часа, чтобы не нашли».
Спустя некоторое время мальчика действительно обнаружили целым и невредимым. Но Следственный комитет опроверг предположение об участии подростка в игре. По официальной версии, мальчик уехал из своего поселка в Ростов, где больше суток «бродяжничал и ночевал на улице». Свой побег он объяснил полученной в школе двойкой, из-за которой попросту не решился показаться родителям на глаза.
Можно было бы подумать, что новые «прятки» – чей-то очередной вымысел, призванный навести в обществе панику. Однако случай в Ростове далеко не единичный. Взять, к примеру, историю еще одного, тоже пропавшего на сутки подростка, – 15-летнего школьника Паши Щербакова из Зернограда. Его искали всем городом, а когда нашли, мальчик признался: он играл в игру.
А вот рассказ встревоженной мамы подростка, который нам удалось отыскать на просторах глобальной сети: «Мы недавно, на январских праздниках, были в «Рио», обычно оттуда уходим перед закрытием. Дети еще бегают, играют. А ребенок подбегает и говорит: «Мама, закрывается центр. Давай начнем от всех прятаться здесь и будем прятаться до утра, чтобы все снимать на телефон, а потом выложим в Интернет»…

«Заразный» флешмоб

О том, что этот флешмоб действительно существует, больше того находится на пике популярности, красноречивее всяких слов говорят видеозаписи, сделанные самими школьниками. Чтобы не быть голословными, перед написанием этой статьи мы зашли на видеохостинг «Ютуб», где обнаружили гигабайты таких мини-фильмов.
На них школьники и студенты прячутся в каком-нибудь из зданий. Часто для засады выбирают супермаркеты, школы, институты, кинотеатры, развлекательные или торговые центры. Укрываются заранее, а после закрытия выходят из убежища и просто развлекаются в свое удовольствие. Важно не попасться на глаза охранникам. Ну а если все-таки не вышло – не беда. Наоборот, это даже еще больший «треш». Главное – заснять все на камеру и в режиме реального времени выложить в Сеть.
Для многих цель таких «пряток» сводится в основном к тому, чтобы набрать как можно больше «лайков» и подписчиков. И это действительно удается – каждое такое видео молниеносно получает огромное число просмотров. И также быстро «заражает» желанием повторить этот сомнительный «подвиг» несколько десятков других мальчишек и девчонок.

Откуда ноги растут
В Россию, а потом в Белоруссию и Украину «игра в прятки» пришла из Америки. Именно там около года назад ее, если так можно выразиться, случайно создали несколько подростков. Они просто забрались в большой торговый центр, где и провели ночь, а свои похождения сняли на видео и выложили в Сеть.
Опубликованная в «Ютуб» запись, говоря современным языком, «выстрелила» – набрала просто миллионы просмотров. Так школьники, сами того не подозревая, стали создателями нового флешмоба. Он получил название «24 hours challenge», что дословно переводится как «24 часа вызов». То есть участники игры как бы отвечают на вызов, брошенный им теми, кто уже прошел испытание – провел ночь в добровольном заточении.
Всей опасности содеянного подростки, конечно, не осознают. Играющий в крови адреналин затмевает страх, да и жизненного опыта еще недостаточно для того, чтобы понять, чем может грозить нахождение в незнакомом месте, без средств связи с внешним миром. Но что действительно трудно понять, так это то, почему детей не заботит, что в эту кошмарную ночь будут чувствовать самые родные люди – их родители.
За относительно короткий срок новое явление достигло таких масштабов, что в стороне от него не осталась и министр образования России Ольга Васильева. В конце января она дала агентству ТАСС интервью, в котором так объяснила желание подростков сыграть в «прятки»: «Видимо, им что-то недодали, недолюбили, это все из семьи».
Надо сказать, с министром солидарны и психологи, которые уже успели дать множество комментариев относительно нового флешмоба. Среди причин, толкающих детей в опасную игру, называется чрезмерный контроль со стороны родителей, протестные настроения, вызванные чем-то, что происходит в семье, желание самоутвердиться в глазах сверстников, отсутствие серьезного увлечения. Но одной из первых причин всегда называется нехватка любви и отсутствие тесной эмоциональной связи с родителями. Специалисты объясняют: эту образовавшуюся в сердце ребенка пустоту обязательно заполнит кто-то другой – товарищ по подъезду, кумир из социальной сети, посторонний человек, проявивший внимание…
Поэтому первым шагом в «профилактике» подобных случаев, по словам психологов, станет доверительный разговор по душам. Ребенку обязательно нужно знать, как сильно его любят, как он нужен и дорог. И, конечно, все это не должно остаться на уровне одних только слов.

«Беги или умри» – «игра», грозящая жизни

Пока мы готовили эту статью в печать, нам стало известно об еще одной смертельно опасной игре, которой увлеклись школьники. Ее название «Беги или умри» очень четко отражает саму суть задания. Игрок должен пробежать как можно ближе перед двигающейся по дороге машиной. Исхода два: либо успеет, либо…
Сообщества, посвященные этой игре, в социальных сетях действительно есть. Открытых призывов к риску для жизни там, конечно, никто не ведет. Возможно, задания участникам раздаются в личных сообщениях.
К слову, на протяжении последнего времени на телефоны многих россиян, в том числе и наших земляков-егорьевцев, пришли смс-сообщения, которые содержали предупреждение о появлении новой забавы. Родителей призывали быть более настороженными по отношению к своим детям, а водителей – внимательнее смотреть на дорогу.
Тем не менее, некоторые эксперты ставят само существование этой игры под сомнение. Якобы достоверных фактов о ней нет, а смс-рассылки – не больше, чем «вброс», устроенный троллями и хакерами с целью «попугать народ». Тем не менее, проявить бдительность явно не помешает.

Ольга Выражейкина

16 Фев 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3