Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевский бассейн – 35 лет на страже нашего здоровья

№ 15 от 12 апреля 2017 г. 

4 апреля бассейн Егорьевского авиационно-технического колледжа отметил юбилей

35 лет – это много или мало? Наверное, много, но в данном случае это, как ни странно, очень хорошо. Потому что возраст – это, в первую очередь, опыт. Бесценный опыт, благодаря которому мы, посетители бассейна, чувствуем себя там, как дома.

Время не стоит на месте

Говоря о бесценном опыте, мы нисколько не лукавим и не преувеличиваем. Руководитель бассейна, Геннадий Львович Савин, сам посвятивший этому учреждению 26 лет жизни, с огромной теплотой говорит о своих сотрудниках, вместе с которыми вот уже на протяжении четверти века, рука об руку трудится для того, чтобы земляки-егорьевцы получали услуги на самом высоком уровне.
Тем не менее, когда утром 4 апреля мы пришли в здание бассейна, чтобы пообщаться с Геннадием Львовичем о том, как сегодня живет егорьевский бассейн, там царила далеко не праздничная обстановка – торжество по случаю юбилея, по традиции, было назначено на другой день. Директор пояснил: эта дата и радостная, но при этом и бесконечно грустная. Ровно 35 лет назад, на торжественной церемонии открытия нового бассейна, неожиданно рухнул балкон. Под обломками погиб 8-летний мальчик, позднее от полученных ран скончалась девушка – инструктор по плаванию из г. Электростали. Несколько десятков человек были госпитализированы.
- Этот многострадальный бассейн изначально строился для первой школы. Но достроен он не был и много лет стоял как незавершенный объект. Позднее, оценив свои финансовые возможности, руководители города передали здание училищу гражданской авиации (ныне ЕАТК ГА). Директор Иван Григорьевич Хаустов взял на себя ответственность достроить его и пустить в эксплуатацию… В то время бассейны были далеко не в каждом городе, поэтому открытие проходило очень торжественно. На нем присутствовали городское руководство, первый секретарь горкома партии и другие почетные гости, – вспоминает Г.Л. Савин. – О случившейся тогда трагедии узнала не только вся наша страна, но и мир. Егорьевцам сочувствовали во многих, даже отдаленных странах…
Для того чтобы восстановить здание, было затрачено очень много сил и средств. Но прошло время, бассейн оправился от случившегося и заработал в полную силу. В первые годы было нелегко – средств на содержание не хватало, оборудование оставляло желать лучшего. Тем не менее, вот уже 35 лет учреждение работает на благо клиентов, причем не только егорьевцев, но и гостей из других городов.
Время не стоит на месте и требует определенных корректив в различных сферах. Сейчас основная забота руководства бассейна – дела хозяйственные. Старые железные трубы заменили на пластиковые, поставили современные фильтры, во всем здании установили новые окна, поменяли душевые кабины… Но, как признается Г.Л. Савин, работы еще немало – в планах замена большой ванны, а также кафельной плитки в помещениях.

Ежедневно вода в бассейне обновляется на 40%.

На старте юные пловцы
Хозяйство хозяйством, а самое главное в бассейне – это, конечно же, работа с клиентами. Основной упор здесь всегда делали и делают на оздоровление подрастающего поколения. Тем более, это единственный бассейн в городе, в котором имеется малая ванна.
Сегодня открыто 58 групп, в которых занимаются детишки разных возрастов. Кроме того, на занятия в бассейне приводят ребят из реабилитационного центра «Наш дом», а также некоторых егорьевских детских садов. Отдельные часы выделены и для школьников, посещающих группы продленного дня.

- Такие занятия очень важны для детей. Во-первых, потому что целый день просидеть за партами им трудно – необходима смена деятельности. Поэтому сюда ребята всегда идут с огромным удовольствием, – объясняет Геннадий Львович. – Ну а во-вторых, бассейн – это, конечно, здоровье. Родители детей это хорошо понимают и всегда поддерживают такие занятия.
Отдельного внимания заслуживают группы для самых маленьких. Плаванием здесь занимаются детки от 6 месяцев. Для городских бассейнов это, прямо скажем, уникальное явление.
Секция плавания для грудничков существует в егорьевском бассейне уже более 10 лет. Геннадий Львович признается: поначалу было страшновато – уж слишком маленькими будут ученики. Но рискнули. Тем более что дети находятся в воде вместе со своими мамами. В результате сегодня уже невозможно принять в группы всех желающих – места не хватает. Тренеры одобряют: такой ранний возраст – самое время приучать ребенка к воде.



Время и место найдется для всех

Что касается работы со взрослыми, то тут тоже есть о чем рассказать. Во-первых, большой популярностью бассейн пользуется у корпоративных клиентов. Сегодня плаванием здесь занимаются сотрудники десяти егорьевских предприятий. Кроме того, в бассейне есть все необходимое для того, чтобы принимать инвалидов, в том числе колясочников, а также людей, страдающих детским церебральным параличом. Поэтому сюда часто обращаются егорьевские реабилитационные центры «Чайка» и «Егорка».
В бассейне по-прежнему работают две сауны. Так что для приверженцев здорового образа жизни здесь настоящее раздолье. Тут тебе и попариться от души, и в бассейн нырнуть… Что еще нужно для отменного отдыха?
Ну и, конечно, никуда без заботы о прекрасной половине человечества. Женщины с удовольствием посещают курсы аква-аэробики. А еще в здании бассейна проводятся занятия йогой.
- Йога для нас – новшество. Но несмотря на то, что это направление мы открыли совсем недавно, популярность его очень высока, – поясняет Геннадий Львович.
Теперь перейдем к вещам более серьезным, точнее сказать, профессионально необходимым. На базе бассейна ведется планомерная работа по аварийно-спасательной подготовке летчиков и стюардесс. Поскольку егорьевский бассейн – единственный в Московской области, аккредитованный для проведения такого рода занятий, сюда съезжаются экипажи воздушных судов со всех авиакомпаний страны. Сначала слушатели получают теоретические знания – с изучением и демонстрацией спасательных средств, потом – практика на воде. Обучение проводит лично Г.Л. Савин. Каждые два года он и сам проходит переподготовку для подтверждения соответствующего сертификата.
Вот так размеренно и планомерно течет жизнь егорьевского бассейна. Его сотрудникам удается уделять внимание абсолютно всем категориям населения и при этом не переставать радовать нас новыми и новыми инициативами. Вот и сейчас Геннадий Львович признается: впереди – открытие новых направлений работы. Правда, каких именно, пока секрет.
Редакция газеты «Егорьевский курьер» искреннее поздравляет сотрудников бассейна ЕАТК ГА с юбилеем. Желаем вам крепкого здоровья и счастья.

Нина Борисовна Ботнева, воспитатель детского сада №12 «Колокольчик»:


- С егорьевским бассейном мы сотрудничаем уже очень много лет, практически с открытия нашего детского сада. Водим сюда ребят из старшей и подготовительной группы. Работу эту мы проводим в комплексе: рассказываем детям о пользе плавания, ведем с ними беседы о здоровом образе жизни, а на занятиях инструктор проводит упражнения, полезные для всего организма.
Дети ходят в бассейн с огромным удовольствием. Некоторые настолько увлекаются, что просят родителей дополнительно посещать занятия, и продолжают ходить в бассейн даже после выпуска из детского сада.

Людмила Михайловна Агафонова, инструктор по плаванию:

- Уже три года в бассейне работает группа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. У нас занимаются мальчики и девочки от 7 до 16 лет. Занятия проходят по особой методике. Сначала мы тренируемся в спортивном зале, потом – в воде. Упражнения существуют разные, в зависимости от заболевания и его степени. Поэтому к каждому ребенку подход индивидуальный. К примеру, для детей, страдающих сколиозом, эффективным будет плавание брассом с удлиненным скольжением, от плоскостопия хорошо излечивает плавание в специальных ластах и так далее. Плюс к этому ребята получают домашнее задание и дополнительно тренируются самостоятельно.

Ирина Александровна Чухломина, преподаватель йоги:


- Много лет проработав тренером по плаванию, я увлеклась йогой и отправилась на учебу в Москву. Проведя там пять лет, вернулась в родной Егорьевск и теперь провожу занятия для женщин. Мы занимаемся классической йогой по методу Айенгара. Это очень благоприятно для успокоения ума и психики, а также помогает наладить женский гормональный фон. Честно признаться, мои ученицы так увлеклись, что одного часа в неделю им уже недостаточно. Поэтому я обратилась к руководству бассейна, и, возможно, скоро нам выделят дополнительное время для занятий.

Марина Борисовна Кудряшова, старший лаборант бассейна:

- В соответствии с правилами СанПиНа, температура воды в большой ванной должна составлять 29 градусов. В малой ванной гораздо теплее – 32 градуса. А к тому времени, когда на занятия приходят груднички, мы подогреваем воду до 34 градусов. Поэтому потом, прежде чем допустить к плаванию более старших детишек, ее приходится остужать.
В течение всего дня мы контролируем количество остаточного хлора в воде, а также температуру воды и воздуха. Такие проверки проводятся каждый час. Большой плюс состоит в том, что внесение реагентов и регулировка температуры в нашем бассейне осуществляется не автоматически, а вручную. Поэтому никакие сбои системы, отключение электричества и прочие сторонние факторы нам не страшны.

Ольга Выражейкина. Фото автора.

13 Апр 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3