Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Народные избранники выезжали на село

№ 22 от 31 мая 2017 г.

Экологическая чистота нашего края способствует развитию коневодства

На прошлой неделе состоялось майское заседание Совета депутатов городского округа Егорьевск. Выездная часть мероприятия была посвящена посещению объектов предпринимательства и социальной сферы на селе – конеферм «Совиное гнездо» и «Олимпия», питомника «Лесково», а также детского сада и школы в с. Саввино. Кроме того, повестка дня содержала рассмотрение десяти вопросов. Вёл заседание председатель Совета депутатов М.Т. Лавров, а в его работе участвовал глава нашего городского округа А.В. ГРЕЧИЩЕВ.

«Совиное гнездо» и «Олимпия»
Конно-спортивный клуб «Совиное гнездо» расположен в окрестностях с. Саввино, а конеферма «Олимпия» – возле д. Денисиха. Оба успешных бизнес-проекта реализованы жителями Москвы, переселившимися в наши края.
Деятельность КСК «Совиное гнездо» имеет два основных направления. Во-первых, это постой и содержание лошадей на платной основе, что даёт основной доход клубу. Сейчас здесь находится 30 голов, в большинстве принадлежащие частным владельцам. Их хозяева живут в Егорьевске, а также в столице и даже в Санкт-Петербурге.
В клубе оборудованы денники – там животные спят и проводят время, свободное от прогулок. Они хорошо утеплены, чтобы не было сквозняков – лошади их боятся. В дневное время кони, как правило, гуляют. Для этого на поле оборудованы огороженные загоны-пастбища.

Владельцы время от времени приезжают к своим питомцам и занимаются конным спортом. Поэтому вторым направлением в деятельности клуба являются тренировки спортсменов-любителей. В отсутствие своих хозяев лошади не простаивают и используются для занятий егорьевских детей и подростков. Наши юные конники уже отлично показали себя на различных соревнованиях, которые проводятся, в том числе, и в КСК «Совиное гнездо».
Сейчас в клубе практически построен круглый крытый манеж. Это делает тренировки не зависящими от погоды.
- Егорьевская земля оказалась очень подходящей для нас. Мы объехали множество мест и не смогли найти лучшего поля, чем здесь, – говорят владельцы «Совиного гнезда». – Дело в том, что спортивные лошади очень требовательны к почве под ногами. Тут же мы получили идеальный грунт – достаточно песка, хороший дренаж… Лишь немного доработали его, и начали заниматься. Большую поддержку нам всегда оказывают местные власти.
А тайна названия клуба раскрывается просто – в окрестных лесах водится много сов, и по вечерам можно слышать, как они перекрикиваются. Теперь в интерьере внутренних помещений КСК имеется много статуэток этих ночных птиц. Ну и, кроме того, в названии есть определенное созвучие с именем ближайшего села, коим является Саввино.
На территории клуба депутаты смогли поближе познакомиться с некоторыми из лошадей. Им показали жеребца донской охотничьей породы по кличке Приятель, а также кобыл тракененской породы с кличками Гасконь и Гжель.
Что касается конефермы «Олимпия» близ д. Денисиха, то она специализируется на разведении собственных лошадей и на доращивании жеребят, взятых «со стороны». Цель – реализация взрослых животных. Никаких тренировок и спортивных соревнований здесь не проводится.
Сейчас на ферме содержится 48 голов. В основном, это лошади русской верховой породы, а также пони – шотландские, уэльские и т.д.

Крупнейшая коллекция гортензий
Питомник «Лесково» расположен в одноимённой деревне. Площадь имеющихся в его распоряжении земельных участков составляет примерно 70 гектаров. Имеются как теплицы, так и обширные плантации под открытым небом.
Специализируется сельхозпредприятие, в основном, на выращивании саженцев декоративных деревьев и кустарников, а также многолетних цветов. По части последних из упомянутых растений «Лесково» является сейчас, пожалуй, крупнейшим питомником в России, поскольку данное направление у нас в стране сейчас только зарождается.
- Особое внимани мы уделяем гортензии. Она является нашим «коньком», – утверждает руководство питомника. – Она потрясающе красиво цветёт и хорошо переносит климат среднерусской полосы. В «Лесково» имеется одна из самых полных коллекций гортензий в стране, насчитывающая множество сортов.
Сельхозпредприятие выращивает свою продукцию «с нуля». При этом соблюдается так называемый европейский стандарт, то есть каждый саженец растёт в отдельном контейнере (напоминает цветочный горшок). Это бережёт его корневую систему и позволяет без проблем приживаться в грунте.
В питомнике активно внедряются современные средства механизации. К примеру, закупленный в Голландии культиватор за один проход выполняет на открытых плантациях сразу пять операций. В их числе – прополка, на которую ранее приходилось привлекать десятки человек…
Лишь около 30% продукции уходит из «Лесково» в столицу и Подмосковье. Остальное закупается более отдалёнными регионами России – Санкт-Петербургом, Красноярском, Дальним Востоком и т.д. Розничной продажей саженцев сельхозпредприятие не занимается.



Детишек становится больше
В с. Саввино депутаты посетили два заведения сферы образования – детский сад «Любавушка» и школу. Оба учреждения работают хорошо, содержатся в полном порядке, но имеют и некоторые проблемы.
Детсад в нынешнем году отметит свой полувековой юбилей. С прошлого года сюда стали возить ребятишек из Верейки, так что количество воспитанников возросло. Сейчас общее их число составляет 123 человека, разбитых на 6 групп.
«Любавушка» располагает отдельными помещениями для занятий музыкой и физкультурой. Здесь имеется современное обучающее оборудование. Воспитанники детсада приходят в школу уже готовыми к дальнейшему процессу овладения знаниями. Из существующих проблем можно отметить подтекающий потолок в одной из групп.
Саввинская школа была открыта в 1964-м. Она носит имя известного педагога С.А. Калабалина, которому посвящён музей. В минувшем году здесь обучался 191человек, а в нынешнем их стало 227… Школа достаточно хорошо оснащена, а имеющиеся у неё отдельные проблемы – вполне устранимы.

 

  • 207,1 млн руб. предусмотрено на осуществление дорожной деятельности в г.о. Егорьевск в 2017 году.


Подготовка к учебному году
Пленарное заседание Совета депутатов открылось заслушиванием вопроса о подготовке учреждений к 2017-2018 учебному году. Докладывали заместители главы администрации г.о. Егорьевск С.М. Евстигнеев и А.В. Сергеев.
Ремонт кровель, инженерных сетей, замена оконных блоков – эти и другие работы предстоит провести нынешним летом. Запланированы они в шестнадцати детских садах и семнадцати школах. К очередному учебному году будут приобретаться наглядные пособия, новая мебель, технологическое оборудование и т.д.
Из проблем следует отметить наличие в школах 17 вакансий. Однако усилиями Комитета по образованию и директоров учебных заведений к 1 сентября они должны быть закрыты.
Аналогичным образом готовятся к очередному сезону и физкультурно-спортивные учреждения. Они пополнятся новым инвентарём и оборудованием, улучшится состояние их зданий и иных сооружений, усилятся системы безопасности…

Председатель Совета депутатов г.о. Егорьевск М.Т. ЛАВРОВ:

- Выездная часть майского заседания Совета депутатов была посвящена посещению достаточно отдалённых районов нашего городского округа. Мы познакомились с деятельностью трёх предприятий аграрного сектора. Работа в сельском хозяйстве – не из лёгких, но люди прилагают усилия и добиваются хороших результатов. Когда они испытывают затруднения, например, при оформлении земельных участков и т.д., то местные власти оказывают им поддержку.

Депутаты убедились, что образовательные учреждения в Саввино работают на должном уровне. Количество детей в них растёт – это хорошо, поскольку свидетельствует о том, что сельская жизнь не стоит на месте, развивается.


Ремонт дорог и дворовых территорий
Информацию на эту тему депутатам предоставил первый заместитель главы администрации городского округа Д.Б. Лубяной.
По его словам, всего на 2017 год запланировано к ремонту 34 автодороги местного значения протяжённостью 15,5 км. Среди них можно выделить ряд шоссе с высокой интенсивностью движения – улицы Смычка, Гоголя, С. Перовской, Мичурина, Гражданская. Также предстоит реконструкция дорог в деревнях Селиваниха и Михали, имеющих высокую степень износа.
- В нынешнем году намечено выполнить ремонт асфальтового покрытия на 24 дворовых территориях общей площадью 35300 кв. метров, – сообщил Д.Б. Лубяной. – В ближайшее время план работ будет дополнен новыми объектами за счёт экономии бюджетных средств при проведении конкурсных процедур.
Администрация принимает меры, чтобы улучшить качество ремонта и содержания автодорог и дворовых территорий. Среди них – формирование собственной производственной базы: закуплены две виброплиты и дорожная фреза, что позволит в начале июня приступить к ямочному ремонту во дворах. Усиливается контроль за своевременностью и качеством проведённых работ, в том числе с использованием самых современных цифровых технологий. Предполагается применение новых для местных дорог менее затратных способов ремонта – с уплотнением либо стабилизацией грунта и последующим обустройством асфальтового или щебёночного покрытия.

***

На заседании рассматривались и другие вопросы. В том числе, об итогах деятельности Егорьевского ОМВД в 2016 году, о состоянии дел по информированию населения о работе органов местного само­управления и т.д.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.

 


1 Июн 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3