Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Уважение коллег, не ослабевающее с годами

№ 25 от 21 июня 2017 г.

Ветерану Автоколонны №1796 А.Ф. КОЛЬЦОВОЙ исполняется 89 лет. В её трудовой биографии нынешний год можно считать юбилейным – работать на это предприятие она пришла ровно 60 лет назад. И хотя Александра Федоровна уже давно находится на заслуженном отдыхе, коллеги не забывают её и относятся к ней с любовью и огромным уважением.

В жизни А.Ф. Кольцовой, как в капле воды, отразилась судьба её поколения. Детство пришлось на предвоенную пору. А восьмилетку в школе №5 она заканчивала уже в суровом 1943 году. Учиться их тогда перевели в другое здание, а в родной школе расположили госпиталь. Там девочки помогали ухаживать за ранеными, мыли полы, шили для бойцов кисеты…

- Война запомнилась голодом и холодом, – рассказывает Александра Федоровна. – Нас у мамы было трое. Папа погиб на фронте. Помню, как мы с братом, который на два года старше меня, ходили в ближайший от города лес, пилили там двуручной пилой небольшие деревья и привозили их на санках к своему дому на ул. Красный Пожарник, где кололи на дрова... 

После окончания Великой Оте­чественной войны наша героиня хотела продолжить учёбу, однако материальных возможностей для этого в семье не имелось. Да и надо было ухаживать за больной мамой.

Вскоре Александра устроилась работать счетоводом в контору Райпромкомбината. Небольшие цеха этого предприятия были разбросаны по всему Егорьевску и занимались изготовлением обуви, пошивом одежды и т.д. В ту же пору она вышла замуж за Владимира Кольцова, жившего по соседству, на ул. 20 лет Октября.

В 1957 году супруг А.Ф. Кольцовой, имевший специальность шофёра, стал водителем автобуса в Пассажирском автохозяйстве (ПАХ). Очень скоро там же стала трудиться делопроизводителем (секретарём) и сама Александра Федоровна.

  • Сотрудники автоколонны на одной из экскурсий. Вторая слева – А.Ф. Кольцова.

- Располагалось тогда предприятие на ул. Софьи Перовской рядом с пожарным депо. Контора размещалась на втором этаже небольшого деревянного здания, которое мы назвали «куриным домиком», – вспоминает А.Ф. Кольцова. – Вместе с директором Михаилом Марковичем Басиным нас, конторских служащих, было всего пятеро. Кроме делопроизводства, мне поручили заниматься ещё и кадрами. Личный состав автохозяйства насчитывал около ста человек. Техника имелась не самая надёжная, автобусы часто ломались, и водители зачастую сами же их и ремонтировали, поскольку слесарей не хватало. В общем, приходилось нелегко, однако мы справлялись.

 Затем контора ПАХа временно переехала в здание автостанции, находившееся в ту пору на ул. Лейтенанта Шмидта. А уже потом всё предприятие целиком расположилось на своём нынешнем месте, на ул. Владимирской. С 1970-х годов оно стало называться Автоколонной №1796.

Воспоминания о работе у Александры Федоровны остались самые наилучшие. Коллектив был очень дружным, сплочённым. Трудились хорошо, но и отдыхали не хуже! Устраивали автобусные экскурсии в Ленинград, Киев, Прибалтику и т.д. Вместе ездили в столичные театры, на пикники на Белое озеро, по грибы…

И коллеги тоже вспоминают А.Ф. Кольцову с любовью и уважением. Вот высказывания о ней ветеранов автоколонны: «Она в жизни не сделала ни одному человеку ничего плохого», «Александру Федоровну отличала безупречная трудовая дисциплина и отличное знание своего дела, она и внешне всегда соответствовала должности – ходила на работу не в платье, а в деловом костюме, имела аккуратную причёску и т.д.», «С большой добротой относилась Александра Федоровна к нам, коллегам – помогала, поддерживала, учила молодых и постоянно угощала нас фруктами и ягодами из своего сада»…

В 1983 году А.Ф. Кольцова ушла на заслуженный отдых. Провожать её на пенсию пришлось в два захода – так много сотрудников автоколонны, а также родных и друзей захотело высказать ей тёплые пожелания и слова благодарности за совместную работу.

Минули десятилетия, но на предприятии и сейчас не забывают своего ветерана. С праздниками и днями рождения Александру Федоровну поздравляют директор Автоколонны №1796 А.И. Плотников, председатель Совета ветеранов Ю.А. Фролов, другие сотрудники.

Сейчас у Александры Федоровны есть сын, внук и 12-летний правнук. До последнего времени она старалась вести активный образ жизни, ухаживать за садом-огородом.

- Я и на нынешний сезон купила хороший немецкий лук-севок на зелень, – говорит А.Ф. Кольцова. – Однако внук категорически не разрешил мне больше копаться на грядках. Говорит, мол, побереги спину, отдыхай, хватит уже работать…

Что ж, не поздравляя заранее Александру Федоровну с днем рождения, пожелаем ей главного – здоровья!

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото из архива А.Ф. Кольцовой.

23 Июн 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта
  • Ремонт и отделка

Опрос

  • Соц3