Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Не ешь ягоды волчьей!

№ 29 от 19 июля 2017 г.

В полном разгаре сезон ягод, в том числе и ядовитых

В прошлом номере газеты мы рассказывали о любимых многими летних ягодах – клубнике и землянике. Наша очередная «ягодная» публикация посвящена, прямо скажем, менее приятной теме – ядовитым дарам природы, от которых следует держаться подальше.


Волчьи ягоды – это собирательное, народное название растений, плоды которых ядовиты для человека и животных. Главная опасность их заключается в том, что по незнанию их легко перепутать с другими известными нам ягодами или просто польститься на внешнюю красоту и аппетитный вид. Поэтому знать этих лесных «врагов» нужно в «лицо», чтобы при встрече уметь обезопасить себя, а главное – детей.

Вороний глаз 

Очень ядовитое и при этом широко распространенное растение. Обитатель лиственных и смешанных лесов. На вершине стебля располагается одиночный цветок, на месте которого образуется плод – всего одна ягодка, действительно чем-то напоминающая глаз птицы. Благодаря темно-синему цвету, ее легко перепутать с черникой. Но в отличие от нее ягода вороньего глаза смертельно опасна! Она содержит вещество паристифин, вызывающее судороги и нарушающее работу сердца вплоть до полной остановки. 

Волчье лыко (волчеягодник)

Весной это растение манит своей красотой и приятным, напоминающим сирень ароматом, а летом – крупными красными ягодами. Однако пробовать их на вкус строго запрещено. Пяти штучек вполне хватит для тяжелейшего отравления с судорогами и неукротимой рвотой, а 10-15 плодов – уже смертельная для человека доза. 

При этом ядовиты не только ягоды, но и все растение целиком – и листья, и кора, и плоды. Поэтому во избежание ожога кожи брать в руки его не следует. Особенно строго об опасности волчьего лыка должны быть предупреждены дети, которые легко могут перепутать его со знакомой красной смородиной.

Жимолость лесная

Широко распространенный лесной кустарник. Ягоды красные, весьма привлекательные на вид, на ветках расположены в основном парами. Коварство их заключается в том, что многие принимают лесную жимолость за садовую, плоды которой действительно съедобны. 

Хотя ядовитыми ягоды жимолости лесной назвать нельзя, ничего хорошего из их поедания не выйдет. Во-первых, они могут вызвать рвоту, во-вторых, имеют очень горький привкус. Причем горечь эта сохраняется долго, и ее очень трудно заесть.

Ландыш майский

Да-да, такое красивое, любимое многими растение, как ландыш, может быть очень опасно. Дело в том, что ягодки, образующиеся на месте цветков, могут вызвать тяжелые симптомы отравления. Начинаются они, как правило, с рвоты, позднее присоединяются боли в желудке и понос. При сильных отравлениях также наблюдаются нарушения сердечного ритма, расстройства зрения, судороги и даже потеря сознания. Итогом всему этого может стать смерть от острой сердечной недостаточности.

Главными признаками интоксикации, которую вызывают ядовитые ягоды, являются: конвульсии, судороги, частое сердцебиение,  затруднение дыхания, раздражение органов ЖКТ, угнетенность сознания, головокружение. Если появились такие симптомы, первым делом необходимо обеспечить пострадавшему  покой, прочистить желудок. Пострадавшему надо как можно скорее оказать квалифицированную медицинскую помощь.

В природе никогда не следует «пробовать на вкус» ничего, с чем вы не знакомы, и как бы соблазнительно это ни выглядело! В составе незнакомых растений есть много веществ, присутствие которых в Вашем организме может оказаться весьма нежелательным! 

Паслен сладко-горький 

Встречается в зарослях кустарников, по берегам водоемов. Цветки этого растения похожи на цветки других пасленовых, особенно картофеля. Ягоды продолговатые, красные – напоминают мелкие помидоры. Однако пробовать их не следует. Содержащийся в них гликозид дулкамарин вызывает нарушения центральной нервной системы, дыхания и работы сердца.


ВАЖНО
Никогда не собирайте и не пробуйте ягоды, которые вам не известны.

Если вы пришли в лес с ребенком, то ни на минуту не оставляйте его без присмотра. Следите за тем, какие ягоды он ест.

Если вы приехали в неизвестную для вас местность и природа вам там не совсем знакома, обязательно наведите справки у местных жителей, проштудируйте литературу, просмотрите сайты в Интернете и узнайте, какие ядовитые растения характерны для этой местности.

Ядовитые ягоды на самом деле опасны только для тех, кто не знает их «в лицо».

Воронец колосистый

Это многолетнее травянистое растение обитает в тенистых лиственных или смешных лесах. Кустарник имеет крупные сложные листья с зубчатыми по краям листочками. В конце лета на веточках созревают грозди ягод черного цвета, собранных в кисточки, которые легко перепутать с черной смородиной. Однако плоды, равно как и все остальные части растения, содержат целый набор алкалоидов а кроме того трансаконитовую кислоту. Поэтому даже при попадании сока на слизистые оболочки рта и глаз возникает сильнейшее жжение и волдыри. Не говоря уже об употреблении ягод в пищу!

Белладонна (красавка)

Многолетнее травянистое растение, достигающее 1-2 метра в высоту. Листья заостренной и яйцевидной формы. Узнать белладонну можно по цветкам: они крупные (около 3 см), буро-фиолетовые снаружи и грязно-желтые внутри. Плод белладонны – черная глянцевитая ягода, напоминающая вишню. 

Ядовито в растении все. Входящие в его состав алкалоиды способны вызвать тяжелейшие отравления, симптомами которых являются острое психическое и двигательное возбуждение с галлюцинациями и бредом, судороги и потеря сознания. Из-за сухости во рту затрудняется глотание, голос становится сиплым, в глазах двоится. Результатом паралича дыхательной системы и остановки сердца становится смертельный исход.

Крушина ломкая 

Этот кустарник можно встретить в сырах местах – возле рек, озер и ручьев. Отличить крушину можно по листьям. Они овальные, с заостренной верхушкой, на коротких черешках, по форме похожие на ольховые. Плоды вначале желто-красные а когда созревают, становятся сине-черными. Их охотно поедают птицы. У человека же их употребление может вызвать последствия, как ягоды лесной жимолости.

Елена Георгиевна Елагина, заведующая поликлиникой №2: 

- Если есть подозрение, что вы, ваш родственник или ребенок съели ядовитые ягоды, незамедлительно вызывайте скорую помощь. До приезда врачей постарайтесь самостоятельно очистить желудок от содержимого. Для этого выпейте активированный уголь (в расчете одна таблетка на 10 кг массы тела), «Энтеросгель» или любой другой адсорбирующий препарат. Запейте большим количеством воды, после чего искусственно вызовите рвоту и дожидайтесь медработников. Будьте готовы, что они предложат госпитализацию в стационар, где будет проведено промывание желудка.

Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

20 Июл 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3