Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Батюшка август работой крушит, да после теплит

№ 30 от 26 июля 2017 г.

Какие работы в саду и огороде ждут нас в августе, а также традиционно: лунный календарь на месяц



В народе говорили: «В августе баба хребет в поле гнет, да житье-то ей мед: дни короче, дольше ночи, ломота в спине, да разносол на столе», «Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь». Все потому, что третий месяц лета – время сбора урожая. Дачники в буквальном смысле начинают пожинать плоды того, что посеяли. Тем не менее, работы на приусадебных участках меньше не становится – необходимо продолжать заботиться о посадках, бороться с вредителями и болезнями, вносить подкормки.

Собираем урожай правильно

Многие огородные «жители» уже с нетерпением ждут, когда они окажутся в корзинах. Это и морковь подзимнего посева, и ранняя белокочанная и цветная капуста, и озимый чеснок. Лук-репка тоже ожидает своего часа. О том, что он созрел, несложно понять по листьям. Если они погрубели и полегли, значит, самое время приниматься за уборку.
Во второй половине месяца созревает и картофель. Об этом можно также узнать по ботве – она начинает засыхать. Копать картошку лучше всего в сухую солнечную погоду. Урожай, собранный в дождь, рискует заболеть и сгнить.
Также не забывайте ежедневно собирать из-под деревьев упавшие яблоки. Гнилые плоды тут же выносите из сада и закапывайте, а те, что пригодны в пищу – съедайте или пускайте в переработку. Для хранения они не подойдут.
Отдельно стоит поговорить о томатах. Срывать их нужно регулярно. При этом важно успеть сделать это до того, как среднесуточная температура воздуха опустится ниже 11 градусов. Тогда лучше не медлить и собрать все плоды, даже зеленые. То же самое нужно сделать, если кусты начала поражать фитофтора. Снимать помидорки лучше вместе с плодоножкой. В помещении аккуратно уложить их в два слоя, пересыпав стружкой или переложив бумагой.
Плоды перца, в отличие от помидоров, могут провисеть на кустах до полного созревания. Снимать их нужно через каждые 5-7 дней, причем обязательно вместе с плодоножкой – она сохраняет все питательные вещества плода и способствует более длительному хранению.

Чтобы снятые томаты скорее дозрели, рекомендуется положить между ними несколько красных плодов. Спелые помидоры выделяют этилен, который способствует быстрому дозреванию зеленых помидоров.


Поговорки про август

  • Август – каторга, да после будет маковка.
  • Август-ленорост припасет холст.
  • В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять.
  • В августе серпы греют, вода холодит.
  • В августе солнце греет, а вода холодеет.
  • Август варит, сентябрь к столу подает.
  • Август – венец лета.
  • Август два часа уволок – от дня убавил, ночи прибавил.
  • Август– и у рыб сытная пора.
  • Август – межняк: межа лета и осени.
  • Августовская ночь длинна, вода – холодна.
  • Август придет – свои порядки заведет.
  • Август припасает утренники (заморозки).
  • Август с белозарной грозой и гороховой лозой.
  • Август яблоком пахнет.
  • В августе и жнет баба, и мнет баба, а все на льны оглядывается.
  • В августе лето навстречу осени бежит вприпрыжку.
  • В августе мужику отдохнуть некогда: косить, возить, пахать и сеять.


Что посеять августе

Зеленый салат
Для посадки в августе выбирают скороспелые сор­та с коротким периодом вегетации, представители которых легко переносят пасмурную и прохладную погоду: Гранд, Жар-птица, Лоло-Бьендо, Сказка, Робин, Хрустящий витамин. Получить первый урожай удастся уже через 35-40 дней после посадки.

Редька
В августе можно высеивать любые разновидности редьки: черную русскую, дайкон, японскую, китайскую. Подходящие сорта: Деликатес, Длинная белая летняя, Ладушка, Одесская, Сударушка.

Руккола
Это холодостойкое и, что немаловажно, быстрорастущее растение. Повторный посев лучше проводить там, где росли бобовые, картофель или тыква. Хотя считается, что руккола может отлично переносить заморозки до -7 градусов, на ночь, если ожидается понижение температуры ниже нуля, кустики лучше укрывать. К примеру, половинками пластиковых бутылок.
Сорта, подходящие для посадки в августе: Корсика, Покер, Рокет, Рококо, Сицилия, Эйфория.

Шпинат
Жары он не любит, поэтому в июне-июле его специально притеняют. В августе же необходимость в этом исчезает. Позаботившись об обильном поливе, можно получить урожай уже через месяц.
Сорта, подходящие для посадки в августе: Блюмсдельский, Вирофле, Исполинский, Крепыш, Стоик.

Капуста
После посева семена поливают и укрывают нетканым материалом – так они прорастут быстрее. Первые кочаны можно будет срезать уже в начале сентября. Но следует помнить: такая капуста не подходит для хранения, а только для квашения и приготовления блюд.
Сорта, подходящие для посадки в августе: Бинго, Гермес, Июньская, Казачок F1, Ринда F1.

Ухаживаем за посадками

Томаты
В первой половине августа, когда основная масса плодов уже налилась, нужно прищипнуть верхушки томатов (над третьей или четвертой кистью), чтобы они остановили свой рост и направили все силы на доращивание и вызревание плодов. С той же целью необходимо оборвать все цветочки. Помидорки на их месте все равно не успеют вырасти до нормальных размеров. Кроме того, не забывайте своевременно удалять пасынки.
Основной враг томатов – фитофтора и плодовая гниль. Особенно эти заболевания опасны как раз сейчас, когда ночи становятся все длиннее и холоднее. Поскольку на кустиках уже висят плоды, применять химические средства нельзя. Поэтому придется обратиться за помощью к биопрепарату «Фитоспорин». Растения им нужно обрабатывать каждые 10 дней. Из народных средств можно использовать раствор йода, добавив 10 мл на 10 л воды. Такое опрыскивание необходимо повторять каждые 3 дня.

Перцы
Перцы подвержены стеблевой гнили. Поэтому если вы заметите на стебельках серую или белую плесень, в срочном порядке снимите ее тряпочкой. Можно сухой, но лучше предварительно смочить ее в крепком растворе марганцовки. Пораженное место присыпьте золой или замажьте кашицей из мела и раствора марганцовки.

Огурцы
Весьма распространенными и вредоносными заболеваниями огурцов являются бактериоз и антракноз. Сначала пораженными оказываются листья, а затем и плоды. Бороться можно также при помощи «Фитоспорина», проводя регулярные опрыскивания. Предварительно не забудьте срезать пораженные листья. Бросать их в компостную кучу по понятным причинам нельзя, поэтому лучше всего сжечь.

Капуста
Лишить огородников урожая капусты способна кила. Для профилактики этого заболевания регулярно, примерно два раза в месяц, поливайте растения раствором кальциевой селитры из расчета 3 столовые ложки на 10 л воды. Под каждый кочан выливайте по пол-литра раствора.

Репчатый лук
Лук часто атакует луковая муха. В качестве защиты от нее успешно применяется обычная поваренная соль. Приготовьте раствор, добавив 1 стакан на ведро воды, и полейте грядку. Только старайтесь не попадать на листья, иначе можете спровоцировать ожог. Кроме того, отгребите от луковиц почву. Они должны как бы «стоять» на корнях.

Многолетние луки
В середине месяца разросшиеся кусты лука-слизуна и лука-шнитта выкопайте и разделите. При этом следите, чтобы в каждой новой части слизуна были побеги и хотя бы одна почка. После пересадки верхнюю часть растения срезают на уровне 2-4 см от земли. Шнитт же рассаживают по 1-3 луковицы.

Крыжовник и смородина
Кустики уже начинают закладывать урожай будущего года, поэтому их необходимо подкормить. Внесите в почку суперфосфат и калий. Но ни в коем случае не азот, потому как он стимулирует рост веток, но они не успеют одревеснеть и зимой засохнут.

Клубника
В начале августа окучьте кустики или подсыпьте под них новой земли. Но следите за тем, чтобы не засыпать сердечко. Удобрите клубнику азофоской, чтобы она успела в срок сформировать новые листья. А вот скашивать кусты в августе уже поздно, так как в таком случае вместо того, чтобы закладывать плодовые почки, они потратят все силы на рост.
Следите и за тем, чтобы клубнику не атаковали вредители. Если на листочках образовались дырочки, это работа долгоносика. Немедленно обработайте кустики «Фитовермом». На старых, краснеющих листьях могут появиться белые точки – это грибковые споры. Здесь поможет «Фитоспорин». Нелишним будет опрыскать кусты «Цирконом».

Малина
Как только урожай малины собран, отплодоносившие стебли нужно обрезать. После этого почву прорыхлите, внесите золу и фосфорно-калийные удобрения и обильно полейте. Корневые отпрыски сор­тов, которые нужно размножить, откопайте и вместе с комом земли пересадите. Вновь высаженные кустики регулярно поливайте и первое время притеняйте от солнца.

Чтобы ветви подовых деревьев не обломились под тяжестью плодов, можно подвязать их к стволу или к жерди, укрепленной в центре дерева.

Приметы на август

  • Если ласточки купаются и тревожно летают то в гнездо, то из гнезда – быть дождю.
  • Если листья деревьев показывают свою изнанку – быть дождю.
  • Если лягушки прыгают на берег и квакают днем, то будет дождь. Какова погода в Ильин день, такой она будет и 27 сентября.
  • Если кроты выходят из-под земли, то ожидается ухудшение погоды.
  • Если в августе листья на деревьях желтеют снизу, то ранний сев будет хорошим.
  • Если 7 августа утренник холодный, то и зима ожидается холодной. В августе дуб богат желудями – к урожаю.
  •  

Чтобы ускорить рост брюссельской капусты, за 1,5 месяца до сбора урожая удалите верхушки стеблей.


Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

27 Июл 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3