Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

№ 32 от 9 августа 2017 г.

Статьей 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) устанавливается уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. При этом уголовная ответственность наступает за жестокое обращение как с домашними, так и с дикими животными, повлекшее их гибель или увечье.

Не относятся к животным, по смыслу статьи 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные.
Общественная опасность данного преступления заключается в негуманном обращении с животными. В рамках данной статьи к категории животных отнесены, в том числе, птицы и пчелы.
Уголовной ответственности по статье 245 Уголовного кодекса Российской Федерации подлежат как собственники (владельцы) животного, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении него.
Так, статья 245 Уголовного кодекса РФ не содержит конкретного перечня деяний, которые могут быть отнесены к жестокому обращению с животными, но следствием указанных действий должна являться гибель или увечье животного.
К данным действиям могут быть отнесены систематическое избиение, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительный способ умерщвления, использование в различных схватках, натравливание животных друг на друга, охота негуманными способами и другие. Последствия таких действий – увечье или смерть животных.
Ответственности по данной категории уголовных дел подлежат граждане, достигшие возраста 16 лет. Малолетние к уголовной ответственности не привлекаются, однако материалы об их жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о применении мер воспитательного воздействия.
Рассматривают указанные уголовные дела мировые судьи по месту совершения преступления.

С.С. Сокоренко, помощник городского прокурора, юрист 1 класса

9 Авг 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3