Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

30 сентября – День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

№ 39 от 27 сентября 2017 г.

В преддверии этого теплого осеннего праздника, мы решили рассказать о наших землячках – обладательницах таких довольно редких сегодня имен. У каждой из них своя судьба и, конечно, своя вера, своя надежда и своя любовь.

«Помогать людям – мой кайф»

Вере Борисовне Мальковой это имя подарила бабушка. Как признается сама героиня, по молодости оно ей не слишком нравилось. Но с возрастом пришло понимание: это был очень ценный подарок. Поэтому и к празднику Веры, Надежды, Любови и матери их Софии женщина относится с особым трепетом. Каждый год отмечает его в кругу близких людей.
В.Б. Малькова – массажист. Талант лечить людей достался ей от прабабушки. Та избавляла своих посетителей от радикулита, вправляла вывихи, помогала женщинам восстановиться после родов… Медицине свои жизни посвятили и две тетушки нашей героини. Сама же она признается: с детства мечтала стать учителем начальных классов. Но когда после окончания школы пришла в поликлинику на медосмотр, почему-то неожиданно для самой себя в обходном листке, в графе «учебное учреждение», написала: медицинское училище.
И не пожалела об этом ни на минуту. Стала изучать основы сестринского дела, а потом, когда настало время выбирать узкую специализацию, предпочла массаж. Видимо, сказались гены прабабушки...
После окончания обучения молодая специалистка пришла работать в егорьевскую поликлинику №1. А когда оказалась достроена и заработала третья, уже опытную массажистку перевели на новое место.
Сейчас Вера Борисовна трудится в поликлинике №3. Каждый день к ней приходят люди, которым необходима помощь. Кого от радикулита вылечить, кого от остеохондроза, кого от гипертонии или головокружений, а то и от неврита, невралгии, артроза, артрита…

- Очень люблю свою работу. Она дала мне многое. И в первую очередь моих друзей, среди которых немало тех, кто приходил ко мне на лечение, и наше такое короткое общение во время сеансов переросло в крепкую дружбу, – признается Вера Борисовна. – Когда человек рассказывает, что ему стало легче, становится очень радостно. И ты понимаешь, что работаешь не зря. Помогать людям – это мой кайф!

История праздника

Этот праздник, согласно сохранившимся свидетельствам историков, берет свое начало во втором веке от Рождества Христова.
В те времена, гласит предание, в Риме жила вдова София и воспитывала трех своих дочерей, которых назвала в честь добродетелей Вера (Пистис), Надежда (Эльпис), Любовь (Агапэ). Надо сказать, что христианская вера тогда еще не получила широкого распространения, а ее последователи угнетались и всячески притеснялись язычниками. Несмотря на это, София была глубоко верующей женщиной, она приняла крещение и стремилась воспитывать трех дочерей религиозным путем.

Римский император Адриан, узнав по доносу о Софье и ее дочерях, приказал привести их и обратить в языческую веру. В то время Вере исполнилось двенадцать лет, Надежде – десять, а Любови – девять. Все доводы оказались напрасны – ни Софья, ни ее дочери не отреклись от веры в Христа, и за это император приказал казнить дочерей на глазах у матери.
Дочери Софьи были обез­главлены, а через три дня на их могилах скончалась и их мать Софья. Соратники по вере похоронили тело Софьи рядом с ее дочерьми, и святая София удостоилась быть прославляемой как великомученица.

Надежда от слова «надежность»

Надежда Николаевна Цехненко родилась в егорьевской деревеньке Дмитровка. В семье было трое дочерей. Старшую родители назвали Верой, среднюю – Надей, а вот младшую почему-то Валей.
С самого детства маленькая Надя, еще не знавшая кто такой режиссер, чувствовала: она хочет стать именно им. Руководимая неутолимым желанием, собирала вокруг себя деревенских ребятишек и ставила с ними спектакли, устаивала для местных жителей праздники.

Когда девочке исполнилось 13, она случайно увидела в газете объявление: известный режиссер Владимир Мотыль ищет юную актрису на роль в его новом фильме. «Мама, отвези меня туда!», – упрашивала девочка. Но та, не смотря на явный талант дочери, не принимала ее слова всерьез. Тогда Надежда, словно известный Ванька Жуков (тот самый, который писал письмо на деревню дедушке), нацарапала на листке: «Москва, Лужники. Режиссеру Владимиру Мотылю. Я очень хочу сниматься. Возьмите меня на роль!».
Об этом своем письме девочка уже и позабыла, как вдруг привычную деревенскую тишину нарушила внезапная новость: Надьке телеграмма пришла из Москвы! В ней режиссер приглашал юную актрису на пробы.
- Мама сомневалась: «Ну куда мы поедем?! У нас и одеть-то нечего! Трое детишек в семье…». Но отец сказал: надо ехать, – вспоминает Надежа Николаевна. – Соседи помогли: кто платье дал, кто пальто… И мы отправились в столицу, где у памятника Маяковскому нас ждал человек с журналом «Смена» в руках…
Прослушивание прошло удачно. Потом были фотопробы, репетиции с актерами. Увидев знаменитых артистов на одной сцене с ней – обычной девчонкой из Подмосковной деревни – Надя и думать забыла о том, что ей надо войти в роль – сыграть трагическую судьбу маленькой сиротки… Ну как она могла горевать, когда рядом стояли люди такой величины?! В результате на съемки в фильме утвердили другую актрису.


Сказать, что героиня нашего рассказа расстроилась, это не сказать ничего. Но душу грели подаренные режиссером Мотылем книги, которые Надежда хранит до сих пор. «Молодой и талантливой актрисе», – гласят надписи на форзацах.
Жизнь потекла своим чередом… Окончив школу, Надежда отправилась поступать в институт, но не добрала баллов и пошла в техникум. На этот раз оценка ее знаний оказалась столь высока, что с такими результатами хоть в ВУЗ. Но еще раз испытывать судьбу девушка не захотела и осталась учиться там, куда уже поступила. Окончила техникум с красным дипломом и уже через три дня после выпускного вышла на свою первую работу – художественным руководителем в родной Дмитровский Дом культуры.

Это был 93-ий год. Народа в деревне жило много. А вот в клубе сотрудников – всего двое: Надежда Николаевна и ее директор. Но это не мешало молодому и талантливому профессионалу, буквально пылающему любовью к своему делу, устраивать массовые мероприятия и праздники, проводить дискотеки, ставить спектакли.
Спустя 10 лет, нашу героиню пригласили на должность педагога дополнительного образованию в Полбинскую школу. Она и там нашла свое место – стала работать с детьми. А вскоре решила собрать команду КВН.
Сказано – сделано. Веселые и находчивые юмористы объединились под названием «Рейс номер 26». Подали заявку на городские соревнования, победили и целых два года не отдавали пальму первенства никому. Это была победа для всей деревни!


В 2005 году Надежда Николаевна стала директором Юрцовского Дома культуры, который и возглавляет до сих пор. Вернее сказать, сегодня она руководит сразу несколькими учреждениями, объединенными в единый Культурно-досуговый центр.
Не смотря на сильную занятость делами хозяйственными, наша героиня никогда не покидала сцену. Играет в спектаклях, выполняет функцию режиссера… Своим ролям она отдается целиком и полностью. Может сменить по нескольку образов, чтобы в итоге довести роль до идеала.
Так уж она привыкла – всегда старается все сначала сделать сама, и только потом поручить работу кому-то из подчиненных. Потому что считает: руководитель должен уметь все. Иначе как он сможет спросить это с других?!
Если говорить о том, как имя повлияло на судьбу и личные качества своей обладательницы, то Надежде Николаевне оно подарило надежность. А надежный человек и плечо подставит, и в трудной ситуации не подведет, если что пообещал – сделает, и всегда поможет.

Жизненный путь сильной женщины

- Семья наша была большая, и главными в ней являлись бабушка и прабабушка, – вспоминает Любовь Анатольевна. – Именно с ними я и провела все свое детство. В детский сад не ходила. Зато день мы часто начинали с посещения храма. Именно бабушки, являвшиеся людьми глубоко верующими, и настояли на том, чтобы моих двою­родных сестер назвали Верой и Надеждой, а меня – Любовью.
С самого раннего детства наша героиня являлась лидером во всем. Надо отправляться на сборы металлолома – пожалуйста, собирать макулатуру – и это можно! Она и других организует, и сама будет в первых рядах.
«Занятый ребенок – счастливый ребенок», – считает Любовь Анатольевна. Знает она это по собственному опыту. Потому что сама все детство провела в кружках Дома пионеров и Дворца культуры, поэтому даже сейчас, по прошествии лет, умеет многое: и сошьет, и свяжет, и приготовит… А учась в шестом классе, девочка всерьез увлеклась лыжным спортом.
- Занятия спортом дали мне очень многое, – признается собеседница. – Это и привычка всегда быть в тонусе, и умение не отступать ни при каких обстоятельствах. А еще они дали мне верных друзей. Со многими из них мы до сих пор общаемся, встречаемся, у нас существуют свои традиции, которые мы из года в год поддерживаем. Дружба, которая зародилась в детские годы, до сих пор живет.
Окончив Орехово-Зуевский пединститут, молодая учительница Любовь Анатольевна собиралась преподавать физкультуру в десятой школе. Но судьба распорядилась иначе. Увидев в девушке незаурядный талант, тогдашний начальник дошкольного отдела ГОРОНО Антонина Степановна Кадушкина предложила ей пойти воспитателем в один из егорьевских детских садов. А спустя всего несколько лет героиня этой статьи была назначена заведующей детским садом в Ново-Егорье. Она стала самым молодым руководителем дошкольных учреждений в Егорьевском районе.
- Придя в уже сложившийся коллектив, основу которого составляли опытные педагоги, по многу лет проработавшие в дошкольном образовании, я получила от них очень многое, – говорит наша собеседница. – Они дали мне ту закалку, которая здорово пригодилась в дальнейшей жизни.
Несмотря на совсем еще молодой возраст, новому руководителю удалось добиться уважения всего коллектива, показать, что она пришла сюда для того, чтобы каждый день трудиться на благо детей и всего детского сада. И сегодня Любовь Анатольевна вспоминает то время, сотрудников и жителей поселка с особой теплотой и благодарностью. Со многими из них она поддерживает дружеские отношения и всегда является почетным гостем на всех детсадовских праздниках.
К слову, проработать в Ново-Егорье нашей героине пришлось совсем недолго. Полной неожиданностью для нее самой стало предложение возглавить строящийся в шестом микрорайоне детский сад №5 «Подсолнушек». Признается: от ставшего родным коллектива уходила со слезами – столько всего сделано, а сколько еще впереди! Но решилась…
- В непростые девяностые годы, когда детские сады закрывались, нас комплектовали всем, что оставалось после их ликвидации, – вспоминает Любовь Анатольевна. – Очень многое делали сами: шили, красили, создавали уют… Все своими руками. Это дорогого стоит!


Коллектив детского сада сложился крепкий. Под руководством неутомимой Любови Анатольевны пережили и годы перестройки, и сложности мирового кризиса и многое другое. А потом точно так же все вместе обживали здание нового детского сада – «младшего брата» «Подсолнушка», открытого в 2015 году.
- Я живу по принципу: без труда не выловишь и рыбку из пруда, – признается Л.А. Скворцова. – Прежде чем кому-то поручить дело, сначала стараюсь освоить его сама. И вы знаете, до чего же становится приятно, когда молодые специалисты тоже начинают проявлять инициативу. Тогда я понимаю, что растет новая смена, которая не подведет.
Рассказывая о профессиональном пути, Любовь Анатольевна вспоминает своих наставников, тех, на кого равнялась, тех, чьи имена «красной нитью» прошли через всю ее судьбу. Это и Антонина Степановна Кадушкина, о которой мы уже говорили ранее, и заведующая детским садом №22 Валентина Григорьевна Сачкова, и начальник дошкольного отдела ГОРОНО Людмила Владимировна Мельникова, и многие другие.
- У нас в детском саду существует добрая традиция – два раза в год мы принимаем у себя ветеранов педагогического труда, – рассказывает наша собеседница. – И вы знаете, я заряжаюсь от них такой колоссальной энергией, что хочется делать еще больше!

Сегодня Л.А. Скворцова – не только руководитель детского сада, но и депутат Совета депутатов городского округа Егорьевск и член Совета Ассоциации дошкольных образовательных организаций Московской области. В 2001 году ей было присвоено звание Заслуженного работника образования Московской области. Любовь Анатольевна всегда в гуще событий, и каким-то невероятным образом ей и ее верной команде хватает сил и времени, чтобы осуществить самые необычные и смелые проекты.
А еще наша героиня – любимая женщина, счастливая мама и бабушка. Внук ласково называет ее бабулей, а внучка – Любонькой. Наверное, именно в такие моменты понимаешь: все, что ты отдаешь миру, вернется к тебе сторицей.

Традиции и обряды на день Веры, Надежды, Любви и их матери Софии
У славянских народов до крещения Руси в 988 году на последний день сентября, приходились праздник, который назывался «бабьи именины».
Всех женщин в этот день поздравляли с праздником. Бабьи именины праздновали обычно три дня. праздновались они особенно широко и щедро, причем специально для именинниц пекли особые крендели.
В этот день женщинам разрешалось не работать, даже по дому, они обязательно должны были поплакать о себе, о своих родных и близких, так что праздник начинался совсем не с веселья, поэтому и получил одно из своих названий - «Бабья выть». В этот день плакать полагалось всем — и тем. кому действительно было о чем печалиться, и тем, у кого жизнь сложилась благополучно.
Шли годы и постепенно древнеславянские обычаи сплелись в народном сознании с почитанием Веры, Надежды, Любви и матери их Софии.
Молодежь в этот день устраивала «вечерины» - парни и девушки приглядывались друг к другу, а те, между кем уже зажегся огонь любви засылали сватов.

Ольга Выражейкина

27 Сен 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3