Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

По второму кругу

№ 47 от 22 ноября 2017 г.

Разбираемся, как изменились правила дорожного движения в Егорьевске

С 8 ноября в России изменились правила проезда круговых перекрестков. Как и предполагалось, даже после многочисленных объяснений и комментарии в СМИ, в том числе в нашей газете, на дорогах возникла неразбериха. Усугубляется положение тем, что три егорьевских «круга» теперь проезжаются по-разному – у Горпарка действует одно правило, на «селиваниховском» кругу – другое. А тут еще на улице Механизаторов появились новые знаки, изменившие привычную схему движения. Вывод из всего этого один – водителям следует быть внимательнее и почаще смотреть в ПДД и на обочины, а не ездить «по привычке».

  • Дорожный знак 4.3 «Круговое движение»

 

Круговая неразбериха

Наверное, не осталось уже в стране водителя, который не слышал бы про изменившиеся правила проезда «кругов». Другое дело, что слышали многие только первую часть правила: «круг всегда главный». На самом деле пункт 13.11.1 звучит теперь следующим образом:

«При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрёстку».

На официальном сайте ГИБДД дано официальное разъяснение, как это понимать:

«В новой редакции Правил дорожного движения на перекрестке равнозначных дорог, на котором организовано круговое движение и который обозначен дорожным знаком 4.3 «Круговое движение», водитель транспортного средства, въезжая на такой перекресток, обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по данному перекрестку.

В случае если на перекрестке с круговым движением установлены знаки приоритета или светофор, то движение транспортных средств по нему осуществляется в соответствии с их требованиями».

Правила дорожного движения едины по всей стране, в них нет разночтений и двойных смыслов от города к городу. Тем не менее, даже внутри редакции «ЕК» обсуждение новых правил вызвало серьезные дебаты на тему «как правильно», «как лучше» и «как привыкли». Поэтому мы в очередной раз связались с начальником Егорьевского ОГИБДД С.А. Трефиловым и попросили прокомментировать, как все же теперь проезжать «круги» в районе Горпарка. В ответ на это он еще раз процитировал вступившее в силу 8 ноября постановление правительства, согласно которому если перед перекрестком установлен знак 3.4 и нет знаков приоритета, уступить должен тот, кто въезжает на круговое движение. Это как раз наш случай. 

Правда, применительно к Егорьевску недопонимание обычно возникает из-за того, что сами «круги» - маленькие, а ширина проезжей части – большая. То есть у многих водителей возникает вопрос из серии: «я еду со стороны «Куполка» и сразу поворачиваю на Владимирскую. Я же не заезжаю на сам «круг», значит, можно не уступать?» Правильный ответ: нельзя. Вы заезжаете на круговой перекресток в тот момент, когда въезжаете под соответствующий знак. То есть, двигаясь подобным образом, вы обязаны уступить тем, кто едет слева. Правило правой руки, которым мы руководствовались раньше, здесь больше не действует, и любые аргументы из серии «мы так привыкли» и «всегда так было» в случае ДТП не помогут. Страховая компания, определяя виновника, будет руководствоваться именно действующей редакцией ПДД, а не привычками. 

Другой вопрос, что после вступления в силу изменений водители стали на порядок аккуратнее, и теперь на обоих кругах, по словам С.А. Трефилова, «все пропускают всех». Возможно, именно благодаря этому на данных перекрестках после изменения правил не произошло ни одного ДТП. Надеемся, не произойдет и впредь.  

Круг «у монастыря»

Водитель 1 едет от «Куполка» на Владимирскую и обязан уступить водителю красной машины.

Водитель 2 выезжает с Владимирской и обязан уступить тем, кто на кругу.

Водитель 3 повернул у «Пегаса» с Советской и направляется на Владимирскую. Он должен пропустить красную машину. Кроме того, и красная, и синяя обязаны дать приоритет автобусу, который отъезжает от остановки.

 

Круг «у Куполка»

Водитель синей машины 1 обязан уступить красной, так как она находится на кругу. Раньше было наоборот.

Водитель синей машины 2 раньше мог ехать без остановки. Теперь он обязан уступить красной машине. 

 

Внимание, водители! Это новый знак

Улица Спортивная (это в Дорожном участке) теперь стала односторонней. Проехать по ней можно только в одном направлении – от здания спортшколы «Виктория» до магазина «Пятерочка». Об этом сообщают появившиеся полторы недели назад знаки: «одностороннее движение» со стороны спортшколы и «кирпич» со стороны супермаркета. 

Но судя по рукотворным объявлениям, прилепленным народными активистами на столбы под новыми знаками, заметили их не все. Или заметили, но не поняли. Хотя чего уж тут непонятного: знак «крипич», пожалуй, единственный, который безошибочно узнают даже не-водители. Малые дети обычно и те знают – под «кирпич» ехать нельзя. 

Однако в социальных сетях новость об установке новых знаков спровоцировала бурные обсуждения. При этом с необходимостью установки самих знаков большинство пользователей согласны – проезжая часть на этом участке узкая, двум автомобилям встречного направления разъехаться по ней было почти невозможно, кому-то приходилось сдавать на обочину. А там – пешеходы, которых в давние времена, когда улица только проектировалась, в этой части города было крайне мало. Но потом здесь появился большой жилой микрорайон, пешеходов стало много, в том числе дети и мамы с колясками, автомобилей – еще больше, так что нововведения напрашивались уже давно. А вот выбор направления движения у большинства высказавшихся вызвал, мягко говоря, недоумение. 

С точки зрения пешеходов и безопасности, совершенно все равно, в какую сторону едут машины. Но с точки зрения водителей, было бы куда логичнее ехать наоборот – от «Пятерочки» к спортшколе. Потому что теперь, если ты вечером после работы хочешь заехать в магазин, то чтобы добраться потом до дома, придется делать «крюк» с выездом на «большую дорогу» и разворотом на светофоре у поста ДПС. С учетом утренних и вечерних пробок перед светофором, это не всегда возможно, поэтому знающие люди предлагают еще один вариант объезда – «через гаражи». Это местами грунтовая, частично разбитая, в общем типичная «окольная» дорога, которая осенью, зимой и весной превращается в полосу препятствий, в объезд всего микрорайона. 

С другой стороны, новая схема движения, возможно, позволит отчасти сократить утренние пробки на выезде из микрорайона. Сейчас поток выезжающих машин делится на две части: одни едут по улице Механизаторов, другие – по Коммунальной. Если поменять знаки «одностороннее движение» и «кирпич» местами, так не получится. 

Как бы то ни было, знаки стоят, и их указания следует исполнять. В противном случае водителям грозит серьезное наказание: штраф 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Остается лишь напомнить, что любой житель города имеет право высказать свои предложения по организации дорожного движения, обратившись в ГИБДД, администрацию или «Добродел». Все они будут рассмотрены на Комиссии по безо­пасности дорожного движения, и, если она сочтет ваши аргументы обоснованными, предложение может воплотиться в жизнь. 

Мнения, высказанные жителями Егорьевска в социальных сетях по поводу одностороннего движения на Механизаторов (орфография, пунктуация и прочий «авторский стиль» комментариев сохранены):

«Тут с точки зрения автомобилистов бред с точки зрения пешеходов норм.. Я сколько там народу ходит с коляской и. т.д с точки зрения ГАИ грамотно…»

«а правельнее сделать так, народ едет из центра в пятерочку так и сделайте проезд в сторону механизаторов а не наоборот»

«Для пешеходов тротуары есть причем по всему микрорайону механизаторов....ну у нас же пешеходы короли дорог им тротуары <…> не нужны им проезжая часть нравится больше»

«через гаражи проще, если в магазин заехал, а так да очень неудобно сделали»

«Эбола полная получилась. Односторонняя - правильное решение, там при встречке надо на обочину съезжать. А в какую сторону сделать не думали, орел-решка, а вон туда пусть будет»

«Да нормально сделали. Это и так была улочка на 3 машины в час. Сейчас там спокойно не разъехаться двум легковушкам. Так что это отличное решение»

«Надо было бы наоборот сделать. В ту сторону Можно, а обратно нет. Так бы правильнее было бы. Потому что со двора можно и прямо выехать и на лево»

«Ходите в пятерку, пешком!!! А на работу с этой стороны легче попасть, меньше стоять в пробке на светофоре...»

«Еще года 4 назад яндекс навигатор указывал что эта дорого одностороннего движения ... думала, что яндекс ошибался... как оказалось - теперь всё правильно» 

Елена ЛЕЛИКОВА

23 Ноя 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3