Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Эдуард УСПЕНСКИЙ: «В Егорьевске я был, когда родился»

№ 51 от 20 декабря 2017 г.

Свое 80-летие отмечает «папа» Чебурашки и крокодила Гены

  • Гена и Чебурашка в Егорьевске.

 

Уроженцу Егорьевска, знаменитому детскому писателю Э.Н. УСПЕНСКОМУ 22 декабря исполняется 80 лет. Предлагаем читателям «ЕК» хронологию его жизни, составленную по нескольким интервью Эдуарда Николаевича, публиковавшимся в разные годы в различных изданиях.

 

Переезды, переезды…
Его мама получила инженерное образование и работала, главным образом, на ткацких фабриках. А отец закончил строительный институт. Однако карьеру стал делать по партийной линии, получив должность в ЦК.
Так что уже в 1938 году семья перехала из Егорьевска в Москву. Там Успенским дали квартиру. А вскоре началась Великая Отечественная война…
- Смутно помню поезда, вагоны, кипяток для чая. Какие-то сушилки с одеждой; из нее выводили вшей, – рассказывал Э.Н. Успенский. – Нас с мамой эвакуировали тогда из Москвы и увезли за Урал. Каким-то образом помню также детский сад. Нам, детям, присылали посылки с фронта – в них были немецкие игрушки. Эти игрушки отдавали тем, чьи отцы погибли на фронте.
В 1943 году они вернулись из эвакуации. Дом, где поселились Успенские, располагался на нынешнем Кутузовском проспекте, а тогда это было Можайское шоссе. Он представлял собой большую кирпичную шестиэтажку, и в нем жили партийные чиновники.
Двор был забит дровами, которыми отапливали дом. Дров было так много, что поленницы достигали второго этажа. На поленницах дети строили шалаши.
- В бараках напротив держали коров, – вспоминал Эдуард Николаевич. – И молочник поднимался на лифте на этажи и продавал молоко из бидона.
Квартира их не отличалась размерами по нынешним меркам, но 55 кв. метров в условиях послевоенной Москвы считалось роскошью. В ней жили мать, отец, трое сыновей и бабушка по отцу.

Бабушка – русская из русских

Об этом человеке Э.Н. Успенский всегда вспоминал с особой теплотой…
Бабушка отличалась искренним гостеприимством. У нее в комнате на полу нередко ночевали приезжие родственники.
- Она у меня была удивительная! Русская из русских, из самой народной гущи, – рассказывал Эдуард Николаевич. – Когда однажды ее разбил паралич, то она сказала: «Если со мной что-то случится, отдайте соседке Юлии Яковлевне три рубля, я ей должна».
По словам Успенского, бабушка очень любила вспоминать свое дореволюционное житье в провинциальном городе Ельце. Там, на местном вокзале, существовал интересный обычай…
Забытые пассажирами чемоданы, узлы и сумки складывались в специальном помещении. Если за ними никто долго не приходил, то их продавали на вокзальном аукционе, который устраивался раз в год. И люди не знали, что получат, когда покупали выставленный на продажу закрытый чемодан – они приобретали «кота в мешке». В чемодане могла быть и старая грязная одежда, и что-нибудь весьма ценное.

Когда жизнь перевернулась
Детство Успенского зажиточным совсем не назовешь. Это происходило из-за серьезной болезни отца. Когда медицина уже не помогала, стали прибегать к извечным средствам народных целителей.
- Все продукты питания, которые ЦК выдавал своим сотрудникам, шли на продажу на рынке. На полученные деньги там же покупался медвежий или барсучий жир, с помощью которого пытались вылечить легкие отца, – вспоминал Эдуард Николаевич. – Так что мы жили очень бедно. Кусок белого хлеба с сахаром был большим поводом для радости.
И вот случилось неизбежное: отец умер в 1947 году, когда Эдуарду было десять лет. На похороны пришло много народу, важные люди. Они говорили, что никогда не забудут семью своего товарища.
Однако очень скоро поддержка со стороны ЦК уменьшилась. Семья стала беднее. А когда мать повторно вышла замуж, поддержка прекратилась совсем. Так в жизни Успенского появился отчим Н.С. Пронский, который въехал в их квартиру вместе со своим сыном.
- Николай Степанович являлся военным. Ему исполнилось уже шестьдесят, но он оставался младшим лейтенантом и жил вместе с сыном Борисом в коммуналке, а потому оказался рад, когда получил для проживания целую квартиру, – рассказывал Э.Н. Успенский. – У нас не имелось никаких отношений. Время от времени он бил нас, но и это происходило как-то равнодушно. С матерью шло не лучше. С той поры думать о ней мне стало как-то мучительно. Когда, например, однажды я сбежал из пионерлагеря и заявился домой в одной рубашке с короткими рукавами и тренировочных штанах, мать отправила меня на следующий день обратно в лагерь.
С новым братом Эдуарду пришлось учиться в одном классе. Они не ладили с Борисом и дрались по любому поводу. Но в дальнейшем, став писателем, Успенский немного помогал ему деньгами, называя «хорошим парнем» и сожалея о прежних ссорах.

Извилистый путь к детской мечте

Как утверждает Успенский, он с детства знал, что станет детским писателем, и свои первые литературные пробы относит к пятилетнему возрасту. Однако путь к мечте получился извилистым.
Учась в школе, Эдуард поначалу не был прилежным отличником и даже хорошистом. Формулы и цифры не вызывали у него интереса. Но потом все неожиданно изменилось.
Случилось так, что, лазая с друзьями по чердакам, Эдуард упал и сломал ногу. Угодив в больницу на долгое время, он испугался, что останется на второй год, и попросил принести ему учебники. Прочитав книги от начала до конца, подросток самостоятельно разобрался в их содержании. И учебники перестали казаться ему ужасающими.
С тех пор в начале каждого учебного года Эдуард сразу от начала до конца прочитывал учебники по математике и физике. В результате начал хорошо успевать по этим предметам, став участником городских и областных олимпиад и гордостью школы.
Вполне естественно, что по окончании десятилетки Успенский поступил в престижный Московский авиационный институт. Однако быстро понял, что его влечет творчество. Начал заниматься в художественной самодеятельности, писал смешные сценки, потом попал на профессиональную эстраду. Одно время совмещал с этой деятельностью работу на ракетном заводе, но потом решил стать именно писателем.

Шапокляк – копия первой жены
А теперь перейдем к самым известным героям писателя и сценариста Успенского. С кого он их рисовал?
По словам Эдуарда Николаевича, однажды жарким июльским днем в магазине он увидел маленькую девчушку в огромной шубе. Одежду покупали на вырост, поэтому ходить в ней малышка не могла и постоянно падала. Стоячий воротник был похож на огромные уши. Когда девочка в очередной раз шлепнулась на пол, папа поднял ее и сказал: «Ну какая же ты чебурашка!» Это было производное от слова «чебурахнуться» – упасть, грохнуться. Так и появился этот забавный персонаж.
- Прототипом старухи Шапокляк стала моя первая жена – дама вредная во всех отношениях, – утверждал Успенский. – Сейчас только удивляюсь, как нам удалось прожить вместе восемнадцать лет! Хотя, если быть честным до конца, Шапокляк имеет и мои черты. Характер у меня тоже не ангельский.
А вот кот Матроскин поначалу должен был зваться Тараскиным – в честь работавшего в киножурнале «Фитиль» приятеля Успенского, отличавшегося хозяйственностью и бережливостью. Но тот напрочь отказался давать свою фамилию – пришлось поменять на «Матроскина». О чем сам Анатолий Тараскин потом очень сожалел. Что касается крокодила Гены, то его прототипом стал знаменитый композитор Ян Френкель.
Примечательно, что эти безобидные мультгерои в прежние времена подвергались порой жесткой критике. К примеру, высказывался такой серьезный упрек: раз пионеры в мультфильме собрали металлолома меньше, чем крокодил Гена с Чебурашкой, – значит, автор сценария якобы считает, будто советским детям не нужна пионерская организация…

А как же Егорьевск?
Как-то один из корреспондентов спросил писателя, давно ли он был в родном Егорьевске?
– В Егорьевске я был, когда родился, смутно помню, – засмеялся Успенский. – Однажды я выступал в этом городе, меня там очень хорошо приняли, город очаровательный. Но к нему ведет плохое шоссе, и пока наше правительство его не наладит, я туда ездить не буду.
Что ж, Эдуард Николаевич, сейчас Вы вполне могли бы вновь побывать в Егорьевске!

Наша справка
После выхода мультфильма Чебурашка стал невероятно популярен в нашей стране. Он был талисманом сборной России на двух летних и двух зимних Олимпиадах в 2004, 2006, 2008 и 2010 годах.
«Чебурашкой» часто называют предметы, так или иначе напоминающие этого героя. Например, самолет Ан-72 с характерным «ушастым» расположением двигателей; спиннинговый груз шарообразной формы с двумя проволочными петлями; машину тропосферной связи 15В75 «Торф-2» ракетного комплекса РТ-2ПМ «Тополь» из-за характерной формы антенны и т.д.
Также существует ироничное выражение «чебурашка натуральный», означающее искусственный мех.
Скульптурные изображения Чебурашки и его друзей имеются в городах Раменское, Хабаровск, Ялта, Днепр (бывший Днепропетровск), Кременчуг. Ну, и в Егорьевске на проспекте Ленина.

Успенский был сценаристом еще и таких известных мультфильмов, как «Антошка», «Рыжий, рыжий конопатый» и др.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

20 Дек 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3