Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Наболело. Что будет с детской больницей и роддомом

№ 5 от 31 января 2018 г.

Разбираемся в ситуации, сложившейся вокруг Егорьевской ЦРБ

Ситуация, мягко говоря, странная. Последние недели две по городу активно распространяются ничем не подтвержденные слухи, которые, тем не менее, растут как снежный ком. Детский стационар и поликлинику закрывают, роддом закрывают (по другой версии – переводят в подчинение Коломны), персонал сокращают, в стационаре нет даже шприцов и ваты, не говоря уж о лекарствах, одним словом – все плохо. Вплоть до того, что особо активные граждане в интернете начали собирать подписи под петицией с громким названием «Мы, жители г. Егорьевска, против уничтожения медицины в нашем городе».

Большинство этих слухов с самого начала выглядели слишком абсурдно, чтобы быть правдой, но из уважения к нашим читателям мы задали все наболевшие вопросы человеку, который точно знает на них ответ – новому главному врачу Егорьевской ЦРБ. Этот пост Гарик Ишханович ХАЧАТРЯН занял 30 октября 2017 года. 

Ни для кого не секрет, что хозяйство новому главврачу досталось, мягко говоря, не самое процветающее. Во-первых, за последние годы у егорьевской больницы накопилась большая задолженность. Во-вторых, в конце 2016 года в главном здании начали долгожданный капитальный ремонт, но завершить его до сих пор не смогли, так как подрядчик оказался недобросовестным. Сейчас ремонт заморожен, а подрядчиком занимается прокуратура. Плюс «традиционная» для Егорьевска, да и всего Подмосковья, проблема нехватки врачей.

Разумеется, разрешить все эти проблемы за неполные три месяца невозможно. Тем не менее, егорьевскому здравоохранению новый главврач рисует светлое будущее, а все перемены связывает исключительно с повышением качества медицинской помощи для населения. 

Гарик Ишханович ХАЧАТРЯН
1979 года рождения. В 2002 году окончил Ереванский государственный медицинский университет. Поступил в ординатуру, затем в аспирантуру в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева по специальности сердечно-сосудистая хирургия. Работал кардиохирургом. Параллельно проходил переподготовку, а в 2017 году поступил на обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров. Получил специальность «экономика управления предприятием», иначе говоря - менеджмент в здравоохранении. Женат, воспитывает сына и дочь.

Гарик Ишханович, каким образом решается вопрос с кредиторской задолженностью ЕЦРБ?

- Задолженность большая, но мы поэтапно над этим работаем. На данный момент примерно вдвое снизили ее размер по сравнению с октябрем 2017 года, а к концу текущего года планируем нивелировать задолженность полностью. 

Когда завершится ремонт во всех учреждениях ЕЦРБ?

- Было бы правильно сказать, что ремонт не завершится никогда. Это бесконечный процесс – пока одни здания ремонтируются, другие устаревают. А если говорить про те объекты, которые начали ремонтировать ранее, то на сегодняшний день полностью завершены работы в первой и второй поликлиниках и частично - в третьей. Отремонтированы Рязановская и Шувойская амбулатории. Ремонтные работы в хирургическом, офтальмологическом, лор- и других отделениях стационара, начатые в 2016 году, были приостановлены, но уже в этом году мы планируем их возобновить и закончить. 

В новом здании женской консультации работы ведет Минстрой, и они обещают нам сдать объект в первом квартале 2018 года. 

Что касается новых планов. В этом году планируем полностью отремонтировать детский стационар, этот вопрос уже решен и согласован. На этапе предварительных обсуждений – ремонт второго и третьего этажей в детской поликлинике. 

 

Неинвазивная медицина – лечение и диагностика методами, не повреждающими кожные покровы и слизистые оболочки. Проще говоря, без разрезов. 

 

Если в детском стационаре будет ремонт, где же будут размещаться пациенты?

- Дети останутся там же. Ремонт не означает одномоментного закрытия всего стационара. Поэтапно будем освобождать помещения по мере ремонта, как это было, например, в детской поликлинике.

 

Лапароскопия - современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.

 

Пожалуй, самый наболевший вопрос – что будет с физиотерапевтическим отделением детской поликлиники. Если оно закроется, будет ли у жителей какая-то альтернатива?

- Не только в детской поликлинике, но и в целом по ЦРБ физиотерапевтические отделения не закрываются, а переформатируются в физиотерапевтические кабинеты. Это значит, данная услуга, как и прежде, будет доступна для всех жителей городского округа во всех поликлиниках, включая отдаленные амбулатории. Просто количество должно перейти в качество. Хочу обратить внимание, что и это, и все остальные наши действия направлены прежде всего на повышение качества предоставляемых услуг, это очень важно. 

Что касается конкретно детской поликлиники, то будем оптимизировать и оставлять по потребности. 

А поконкретнее? Что эта «оптимизация» значит для жителей города – что закроют, что откроют, как и где они смогут получить необходимую помощь?

- Конкретно сейчас у нас есть отделение реабилитации и восстановительной медицины. Несколько лет данный вид деятельности осуществлялся без лицензии. Это чревато серьезными санкциями со стороны контролирующих органов. Поэтому сейчас мы реорганизуем отделение реабилитации, а физиотерапию оставляем по потребностям. Для детей будет доступна еще и услуга ЛФК на базе детской поликлиники.

Взрослые также смогут получать эту услугу, но на базе реабилитационного центра «Чайка». Они не входят в структуру ЦРБ, но у них есть лицензия, и есть все возможности, в том числе для стационарного лечения. Кроме того, сейчас мы ведем с ними переговоры, чтобы они оказывали эту услугу не только у себя, но и на базе наших учреждений. В более серьезных случаях – врожденные патологии, травмы, постоперационная реабилитация и т.д. – мы будем направлять на реабилитацию в центры областного значения. 

Иными словами, меняется некий внутренний порядок и распределение финансовых средств, но рядовых пациентов это никоим образом не касается. Как и раньше, все жители городского округа могут рассчитывать на получение всей необходимой медпомощи в рамках программы госгарантий. Это своего рода стандарт по оказанию бесплатной медицинской помощи населению, утвержденный Минздравом и Правительством РФ. 

Второй «больной» вопрос – это роддом. Он теперь относится к Коломенскому перинатальному центру или вообще закрывается?

- Наш роддом, как и прежде, входит в состав Егорьевской ЦРБ, а слухи о том, что его закрывают, не имеют никаких оснований. Никаких подобных решений нет и в обозримом будущем не планируется. 

Еще одна известная егорьевская проблема – нехватка врачей. Что делается для ее решения?

- Признаю, проблемы есть, и серьезные. Особенно острая нехватка участковых терапевтов и педиатров. Работаем в этом направлении. Огромную поддержку оказывает администрация округа, предоставляя привлеченным специалистам жилье и меры соцподдержки. В новом году эта практика будет продолжена. Более того, количество выделяемых квартир увеличено. Для сравнения, в прошлом году пригласили 8 врачей, всем было предоставлено жилье, в этом году выделено уже 25 квартир для врачей. Но надо понимать, что это проблема не только наша, она общая для всего Подмосковья и даже Москвы: везде не хватает узких специалистов. Поэтому планируем и дальше развивать направление врачей общей практики. 

 

Эндоваскулярная хирургия (рентгенохирургия) - хирургические вмешательства на кровеносных сосудах, проводимые без разрезов - через небольшие проколы на коже (инструментом 1-4 мм в диаметре) под рентгеновским контролем

 

Насколько наши медучреждения сегодня обеспечены лекарствами и оборудованием?

- Могу заверить, что на сегодняшний день нам хватает препаратов и расходных материалов, чтобы оказывать медпомощь в рамках программы госгарантий. Что касается снабжения в течение всего года, мы уже размещаем заказы на госзакупки и рассчитываем, что этого хватит на весь 2018 год.

То же самое с вакцинами. Вакцинация происходит согласно национальному календарю прививок. Часть вакцин закупается Минздравом, часть – силами ЦРБ, и на сегодняшний день нехватки вакцин у нас нет. 

Что касается оборудования. В этом году мы уже получили и еще будем получать серьезное медоборудование. Это лапароскопическая стойка, эндоскоп, гастроскоп, колоноскоп, станции с мониторами для наблюдения показателей гемодинамики и т.д. Все это позволит нам существенно улучшить качество услуг и внедрять новые методы диагностики и лечения. В частности, планируем широко развивать лапароскопическое направление, так как сейчас наши жители зачастую уезжают в другие районы за такими услугами. Для наглядности, за последние полтора месяца мы провели почти столько же лапароскопических операций, сколько за весь предыдущий год. 

Стоит ли ждать еще каких-то новых направлений, изменений в связи с приходом нового главврача?

- Планируем дальше неинвазивную хирургию. Кроме того, по программе госгарантий будем развивать сердечно-сосудистую хирургию. В настоящий момент ведутся переговоры об открытии кафедры на базе первой медицинской академии им. Сеченова, чтобы избавить жителей Егорьевска ездить в Москву на консультации и операции.  В планах – получение лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи на базе эндоваскулярной хирургии, чтобы люди не проходили через семь кругов ада искусственного кровообращения и открытой хирургии. Также вне рамок госгарантий, но для удобства наших жителей, особенно прекрасной половины, планируем развивать пластическую хирургию, потому что это востребовано, но опять же, большой поток уходит в Москву, хотя можно было бы получать услуги дома. 

Гарик Ишханович, спасибо за ответы, и все же, успокойте нас и скажите еще раз – останется ли в Егорьевске детский стационар, поликлиника, роддом?

- Я сам родитель, воспитываю двоих детей, и ко всему, что касается детства, мы относимся с большим трепетом в сердце и повышенным вниманием. Закрытие детского стационара – это не вписывается ни в какие рамки логики. Он необходим, и он будет работать. То же самое касается поликлиники и роддома.

Елена ЛЕЛИКОВА

1 Фев 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3