Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ИНФРАСТРУКТУРА. Проблемы новых кварталов и микрорайонов

инфраструктура. проблемы новых кварталов и микрорайоновНовоселье для подавляющей массы наших соотечественников – один из самых долгожданных праздников. Ведь так приятно приобрести наконец-то новое жилье. Однако все прелести такого капиталовложения наличием стен, пола и потолка не могут ограничиваться. Немалую роль играет и то, как близко от дома находятся магазины, аптеки, отделения банков, стадионы, площадки, парковки, детские сады – в общем, все то, что емко называют инфраструктурой.

инфраструктура. проблемы новых кварталов и микрорайонов

Вот именно с этим в новых микрорайонах и кварталах все очень и очень сложно. Губернатор Подмосковья С.К. Шойгу поручил правительству региона вплотную заняться решением этой задачи:

 - Московская область занимает первое место по вводу жилья. В то же время более 50 процентов населенных пунктов не обеспечены социальной инфраструктурой, соответствующей федеральным нормативам. В этой связи прошу правительство совместно с муниципалитетами провести анализ проектов на предмет исполнения инвесторами своих социальных обязательств.

НАШ ОПРОС

Подобная проблема существует и в Егорьевске. У нас тоже имеются новостройки, где нет магазинов, аптек и отделений банков. Далеко за примерами ходить не надо: один из таких микрорайонов – комплекс жилых много-этажных домов, расположенный на ул. Сосновая.

Корреспонденты «ЕК» выехали в этот новый квартал, пообщались с жителями и узнали, что они хотели бы иметь в своем микрорайоне.

КИРИЛЛ:

проблемы новых кварталов и микрорайонов- Дома построили хорошие, если исходить из числа квартир – полноценный микрорайон. А вот того, что называют инфраструктурой, нет. А ведь здесь многое изначально планировалось. Очень хочется, чтобы были: отделение Сбербанка, почты, круглосуточный банкомат, торговая точка тоже не помешает. А на «сладкое» – ателье, кафе, аптечный пункт.

ОЛЕГ:

проблемы новых кварталов и микрорайонов- Район тут очень красивый, зеленый. Но вот сказать, что все хорошо, – не получается. Многого не хватает для нормальной жизни. К примеру, не помешал бы хоть один детский садик. Магазин нужен – на этой территории работают только две палатки, ассортимент там соответствующий. Захочешь вечером купить что-то, а негде. Банкомата тоже нет, а он всегда востребован.

МАРГАРИТА ГЕОРГИЕВНА:

проблемы новых кварталов и микрорайонов- Здесь живется очень даже неплохо, особенно если сравнивать с закрытым военным городком в Башкирии, где я жила и работала до недавнего времени. Единственное, что смущает – нет хоть какого-то банковского пункта или почтового отделения. Когда подходит время оплачивать счета, нужно ехать в город. И еще – в июле ко мне приедут внуки, а играть им будет негде: тут есть только площадки для самых маленьких детей.

ВЛАДИМИР:

проблемы новых кварталов и микрорайонов- Здесь не хватает детского сада и магазина, которые должны были построить, даже сваи вбили. Пожилым людям очень сложно и тяжело привозить продукты с той же Смычки или из центра города. А молодежь? Им двигаться надо. Почему бы не поставить хоть какой-то корт или спортивную площадку? Ведь места свободного много, вполне возможно все это разместить. Так что я считаю: хоть и хороший квартал получился, а все равно недоделанный.

НАТАЛЬЯ:

проблемы новых кварталов и микрорайонов- Мне, как жителю, не хватает автостоянки. Несмотря на большие «карманы», вечером припарковаться очень сложно. Рядом расположена большая платная парковка, но она почему-то не работает. Еще не хватает обустроенного места для детских игр. Пусть есть несколько горок, но гулять мы всей семьей ездим к фонтану – там просторно и красиво. Вот поставили бы нам здесь такой фонтан – было бы очень хорошо.

ЕКАТЕРИНА:

проблемы новых кварталов и микрорайонов- Очень не хватает терминала, чтобы оплачивать мобильный телефон. Аптечный пункт тоже не помешал бы. Еще, по-моему, нужно обязательно огородить заброшенную стройплощадку со вбитыми сваями – там дети маленькие играют, недалеко и до беды. Ну и чтобы автобусы с маршрутками чаще ходили.

Все озвученные жителями претензии хорошо известны инвестору-застройщику. Со своей стороны он готов предпринять все возможное для скорейшего решения ситуации.

Г.К. Вялышев, генеральный директор ООО «Жилстрой»:

- Нормальному развитию этого микрорайона помешал разразившийся финансовый кризис. Для детского сада на ул. Сосновой мы уже и проект подготовили, и коммуникации подвели, и сваи под фундамент вбили. Однако были вынуждены остановить строительство. Причина – нехватка средств.

И если с детским садом на Сосновой все более-менее ясно (вопрос упирается лишь в финансирование), то с остальной инфраструктурой все гораздо сложнее. И застройщика можно понять, почему он немедленно не берется за работу.

Г.К. Вялышев, генеральный директор ООО «Жилстрой»:

- Еще на этапе проектирования этого микрорайона планировалось возвести торговый центр. Но и здесь возникли определенные трудности – сетевые компании, которые, как ожидалось, арендуют в нем площади для размещения своих магазинов, отказались от задуманного, мотивируя свою позицию якобы недостаточным числом потенциальных покупателей.

Других предпринимателей, согласных прийти на ул. Сосновую, тоже нет. Сейчас мы проводим предварительные беседы, по итогам которых свое согласие дала только аптека. Но этого мало. Как только появится достаточное число арендаторов, желающих работать в этом микрорайоне, торгово-офисный центр будет возведен.

Так что жителям пока остается только ждать. Хотя, может быть, после обозначения первоочередных задач губернатором Московской области дело сдвинется с мертвой точки, и все необходимое для комфортной жизни появится и здесь. Со своей стороны, мы обязуемся не оставлять развитие этого вопроса без внимания.

16 Июн 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3