Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

По грибы. Часть 1

Для нас, жителей Мещеры, грибы не просто пища. Грибы – это страсть, увлечение, ритуал. Кончается июль, и мы опять достаём свои корзины, плащи и резиновые сапоги. И никакие шампиньоны в супермаркетах не заменят нам того крепкого боровика, который ждёт нас в том самом, заветном, заранее примеченном месте. «Егорьевский курьер» хочет напомнить вам о некоторых скорых встречах на грибных тропах нашего района.

Грибы, которых мы не знаем
Говорят, что грибы занимают промежуточное положение между растениями и животными. Ученые до сих пор не решили, есть ли у них душа. Но каждый, кто находил в лесу боровик, в этом абсолютно уверен. Без души живут только шампиньоны, потому что их выращивают на грядке.
Грибы с крупными плодовыми телами, которые и привлекают грибников, в науке именуются макромицетами. Всего в Подмосковье их произрастает около 1200-1400 видов. В нашем районе можно встретить не менее половины из этого числа. Название абсолютного большинства из них известно только специалистам, ведь в пищу мы употребляем не более 10-15 «хороших» грибов.
В экспозиции Егорьевского музея представлена большая коллекция муляжей съедобных, ядовитых и других примечательных грибов-макромицетов. Муляжи изготовлены художником Анатолием Манаевым и мастерски передают облик плодовых тел 77 видов.
Некоторые грибы из коллекции Манаева, такие, как навозник серый или чернильный, могут встречаться даже во дворах и на газонах Егорьевска. Правда, этот гриб употреблять в пищу у нас не принято. И это очень хорошо, так как навозники, которые в некоторых пособиях называют условно-съедобными грибами, абсолютно несовместимы с алкоголем. Причём отравиться можно не только приняв стопочку под солянку из навозников, но даже если принимать алкоголь в течение 1-2 суток после употребления этого гриба.

  Навозник серый. Этот, похожий на шампиньон гриб абсолютно несовместим с алкоголем.

Маслёнок – мигрант
Грибница, срастаясь с корнями деревьев, образует микоризу, то есть совместную живую ткань растения и гриба. Тесное это соседство – обоюдополезное. Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества.
Определённые виды грибов образуют микоризу с определёнными древесными породами. Грибники хорошо знают приуроченность определенных грибов к определённому лесу, но не все знают, что например, подосиновик не просто любит жить под осиной, но фактически составляет с ней один живой организм. Или точнее два, но сросшиеся вместе.
Один из видов, ныне встречающийся в Егорьевском районе - маслёнок лиственничный, даже «пришёл» в Егорьевский район вместе с саженцами лиственницы. За ярко-жёлтую или ярко-оранжевую шляпку гриб прозвали в Подмосковье «солнечником». До посадок лиственницы в егорьевских лесах такого гриба у нас не было, хотя жителям Сибири и Дальнего Востока он был знаком хорошо.
Некоторые грибы могут образовывать микоризу не с одной, а с несколькими древесными породами. Таков, например, рыжик, называемый ценителями «королевским грибом» за его отменные вкусовые качества. Специалисты в таких случаях говорят о его «еловой» или «сосновой» форме. В Егорьевском районе, кстати, могут встречаться обе эти формы, правда, не так часто, как этого хотелось бы грибникам. Рыжика в последние десятилетия стало заметно меньше, к тому же гриб этот очень любим червями, и найти «чистый» рыжик – большая редкость.

 Маслёнок лиственничный «пришёл» в Егорьевский район вместе с лиственницей.

Пища богов
Грибы иногда называют «пищей богов». Это название пошло из Древнего Рима, где к богам причисляли умерших императоров. Именно при помощи блюда из грибов жена императора Агриппина отправила в пантеон божеств своего мужа Клавдия. Случаи тяжёлого отравления грибами встречаются и в наши дни.
Все грибы, учитывая характер вызываемых ими отравлений, делят на три группы. К первой относят грибы, содержащие яд местного действия (шампиньон рыжеющий ядовитый, недоваренный осенний опенок, ряд других). Они вызывают расстройство пищеварения, которое проявляется через 1—2 часа после еды. Угрозы жизни, как правило, такие отравления не несут.
Ко второй группе относятся грибы, яд которых действует на нервные центры (мухоморы пантерный и красный, грибы рода иноцибе). Через 2 часа после еды появляются тошнота, рвота, понос, сильная потливость. Наступает состояние опьянения с приступами смеха, плача, галлюцинациями. Возможна потеря сознания. Состояние больного в этом случае сильно зависит от количества съеденных «весёлых» грибочков, но в целом после хорошего промывания желудка довольно быстро нормализуется, и больной остаётся в живых.
Третья группа грибов, самая опасная, (бледная поганка, опенок серо-желтый и др.) содержит ядовитые вещества, поражающие печень, почки и другие важнейшие органы. Действие яда проявляется очень поздно — через 8—48 часов. За это время происходят необратимые разрушения в клетках важнейших органов человеческого организма, в центральной нервной системе. Эти отравления часто заканчиваются смертельным исходом. Их клинические симптомы: тошнота, рвота, резкая боль в животе, слабость, судороги.
Некоторые люди умудряются отравиться и вполне съедобными грибами. Так, например, при консервировании грибов в банки вместе с частичками почвы могут попасть бактерии, которые вызывают тяжелое заболевание — ботулизм. Приводят к отравлению и условно съедобные грибы: сморчки, рядовка фиолетовая, дубовик и другие, если они неправильно приготовлены. Опасно употреблять в пищу старые грибы, в которых начался процесс разложения. Не рекомендуется собирать грибы у автомагистралей с интенсивным движением: здесь в грибах накапливаются вредные вещества, поступающие из выхлопных газов автомобилей.
Если вы или ваши близкие отравились грибами, по возможности следует до приезда врача сохранять остатки грибов, которые употреблялись в пищу, так как лечение в некоторых случаях зависит от их видовой принадлежности.

  Мухомор пантерный может соперничать в ядовитости со своей родственницей, бледной поганкой. 

Бледная смерть
В ряду ядовитых грибов бледная поганка стоит особо. Особенности действия её яда и частая встречаемость делают её самым опасным ядовитым грибом наших мест. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами, сыроежками, белыми рядовками или зонтиками. В бледной поганке, как и в других грибах, очень много аминокислот, жиров и других полезных веществ. У этого гриба вполне приятный запах и вкус. Однако он содержит очень сильный яд - аманитотоксин. Это вещество не разрушается при термической обработке и не растворяется в воде. Одна бледная поганка, попавшая в пищу, может погубить трех-четырех взрослых людей.
Основные симптомы отравления бледной поганкой – сильная рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, понос (часто с кровью). Пульс — слабый, наблюдается потеря сознания.
Особенная опасность бледной поганки заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока, и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным.
Лишь один гриб наших лесов - мухомор пантерный – может соперничать с бледной поганкой по силе вызываемых им отравлений. К счастью, отравления эти грибом встречаются очень редко. Его характерный вид, а также острый, неприятный запах отпугивают даже неопытных грибников.

  Бледная поганка – самый опасный гриб наших лесов.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ
При любом виде отравления необходимо срочно обратиться к врачу. Одновременно очень важно оказать отравившемуся первую помощь. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок - пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка повторить 2-3 раза (до чистых промывных вод - 10-12 л прохладной воды дробно по 300-500 мл). При развитии судорог важно не допустить нарушение дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутой бинтом или носовым платком. Приложить к ногам грелку при судорогах или охлаждении ног. Можно дать больному пить небольшими глотками холодную подсоленую воду - одна чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды. Нельзя давать больному алкогольных напитков, так как они способствуют распространению яда в организме. Остатки пищи, которую употреблял больной, или рвотные массы нужно показать врачу для дальнейшего исследования.

Алексей Марков

Продолжение в №29 По грибы. Часть 2

Комментарии и отзывы (22)