Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СПЛОЧЕНИЕ НАЦИИ. В годы войны футбол выступал средством поднятия боевого духа

Сегодня, когда о событиях на футбольных полях ЕВРО-2012 пишет любое издание (уделяя пристальное внимание буйству фанатов и откровенным нарядам фанаток), мы решили посмотреть на роль «игры миллионов» в годы самой страшной войны в истории человечества. Можно с полной уверенностью утверждать, что футбол в ту пору являлся не просто игрой, а прежде всего неким мостиком между прошлым и будущим. И многими он воспринимался как вестник победы.

Новая статья СПЛОЧЕНИЕ НАЦИИ. В годы войны футбол выступал средством поднятия боевого духа

6 мая 1942 года было принято решение о проведении футбольного матча на стадионе «Динамо» в блокадном Ленинграде.

В ТЫЛУ…

Как бы банально это ни звучало, но футбольная жизнь даже в годы войны не затихала. Был доигран Кубок Москвы 1941 года. Произошло это 1 сентября. «Динамо» разгромило команду рабочих завода им. Фрунзе со счетом 8:0.

В апреле 1942-го столичные команды стартовали в новом чемпионате города, а помимо него был разыгран и Кубок. Победителем весеннего турнира стало «Динамо», а Кубок достался «Спартаку», одолевшему в финале бело-голубых – 2:0.

Самым же запоминающимся матчем военных лет считается финальный матч за Кубок Москвы 1943 года с участием ЦДКА и «Торпедо». Победу со счётом 6:4 праздновали автозаводцы. Через год торпедовцы сохранили у себя этот приз, одолев в финале «Динамо» со счетом 5:4.

В 1944 году возобновился розыгрыш Кубка СССР. Его победителем стал ленинградский «Зенит», одолевший ЦДКА – 2:1. Ту игру на московском стадионе «Динамо» посетили 50000 болельщиков.

Ну а 13 мая 1945 года, спустя всего пять дней после подписания акта о капитуляции Германии, в Тбилиси и Киеве был поднят флаг 7-го первенства СССР по футболу. В нём сыграли 12 команд, а чемпионский титул достался московскому «Динамо».

…И НА ФРОНТЕ

Особняком среди матчей военных лет стоит товарищеский поединок, состоявшийся в блокадном Ленинграде 31 мая 1942 года. Встречались местное «Динамо» и сборная Ленинградского металлического завода (будущая команда «Зенит»). Радиорепортаж о матче транслировался на передовую, и немцы были шокированы тем, что голодающие жители осаждённого города могли играть в футбол. Ну а нашим бойцам это известие прибавило силы духа.

А 2 мая 1943 года в почти полностью разрушенном Сталинграде на чудом уцелевшем стадионе «Азот» прошла товарищеская встреча между московским «Спартаком» и местным «Динамо». Сталинградская команда состояла из фронтовиков. Необычная игра, за которой наблюдали около 10000 болельщиков, получила название «На руинах Сталинграда» и завершилась победой хозяев поля – 1:0.

22 Июн 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3