Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СЛИШКОМ ПОЗДНО. Во время пожара в деревенском доме погибла двухлетняя девочка

во время пожара в деревенском доме погибла двухлетняя девочкаТрагедия произошла поздно ночью, когда малышка уже глубоко спала. Ночные пожары вообще самые страшные: днем вероятность, что никого не будет дома либо люди успеют выбежать из горящего здания, гораздо выше. Но огонь вспыхнул около 12 часов ночи, не оставив ребенку никаких шансов. Тем более, девочка была дома совершенно одна.

 

во время пожара в деревенском доме погибла двухлетняя девочка

Даже сейчас, после пожара, видно, что дом номер 26«А» в Большом Гридино был совсем скромным. Бревенчатый, одноэтажный, с небольшим деревянным крылечком и большой печкой, занимавшей едва ли не треть всего дома. Позади него, в глубине участка, стоит новый, еще не достроенный. Теперь, когда старый сгорел, строительство нового, наверняка, пойдет более быстрыми темпами. Вот только детский смех в новом доме если и зазвучит, то еще не скоро.

ВСЕ УЖЕ СПАЛИ

Окна сгоревшего дома, вернее, то место, где они когда-то были – буквально завалены живыми цветами, игрушками и коробочками с детским питанием. Произошедшее здесь в районе полуночи с 7 на 8 июня до сих пор не укладывается в головах местных жителей.

В ту ночь в Егорьевске и окрестностях прошел сильнейший ливень. Буквально за полчаса улицы превратились в самые настоящие реки. Но даже несмотря на такое количество воды, дом номер 26-А в деревне Большое Гридино вспыхнул, словно спичка, и выгорел за считанные минуты. Что именно послужило причиной пожара, до сих пор не установлено – отрабатываются все версии от неисправной электропроводки до удара молнии. Уже точно известно, что огонь возник внутри дома, скорее всего в кухне. Местные жители рассказывают, что на пепелище, как раз там, где была кухня, до сих пор валяются два газовых баллона. Разобраться во всем этом дознавателям еще предстоит, но как бы то ни было, к моменту приезда первых пожарных расчетов огонь бушевал с такой силой, что вопреки всем законам природы – дождь все еще продолжал поливать – создалась угроза распространения пламени на соседние здания.

- Пожарные-то приехали быстро, вот только вызвали их слишком поздно, - до сих пор сокрушаются соседи. – Ночь ведь была, все спали уже. Если бы раньше заметили, может, успели бы девочку спасти…

ГОРЬКИЙ КОФЕ

В этой истории вообще слишком много таких вот «если бы». Сами пожарные называют все случившееся стечением роковых обстоятельств. Если бы пожар начался днем, а не ночью, если бы соседи чуть раньше набрали 01, а главное, если бы в доме был кто-то из взрослых…

По рассказам соседей, родители малышки живут в Москве. В Большом Гридино девочка гостила у бабушки. В тот вечер, уложив внучку спать, 52-летняя женщина, как расскажет она позднее дознавателям Госпожнадзора, отправилась к соседке «попить кофе». Перед этим она предусмотрительно отключит все электроприборы, удостоверится, что на плите не осталось кастрюлек с едой, и запрет дверь. С этого момента до времени поступления вызова на пульт диспетчера пожарной охраны пройдет, со слов женщины, не больше 20 минут.

О пожаре в собственном доме женщина узнает лишь после того, как услышит вой пожарных сирен. Прибежав к дому, в истерике она попытается прорваться внутрь, но это окажется и невозможным, и просто бессмысленным. Спасать ребенка из дома, в котором уже обрушилась прогоревшая кровля, будет слишком поздно.

во время пожара в деревенском доме погибла двухлетняя девочка

Скорее всего, малышка даже не успела испугаться. Надышавшись угарным газом, она просто не проснулась. Впрочем, осознание этого вряд ли послужит утешением для родителей, родственников и соседей девочки. Спустя неделю после трагедии на пожарище по-прежнему приносят цветы и игрушки

P.S. В настоящий момент бабушка погибшей девочки госпитализирована в Егорьевскую ЦРБ с ожогами 1-3 степени. Тело ребенка передано судмедэкспертам для проведения экспертизы, которая должна определить причину смерти. Предполагается, что эта информация поможет восстановить полную картину событий той страшной ночи. Егорьевским отделом Госпожнадзора проводится расследование, устанавливаются причины и обстоятельства случившегося. Все собранные в ходе проверки материалы будут переданы в Следственный комитет. Вполне вероятно, что в дальнейшем речь будет идти об уголовном делопроизводстве по факту оставления несовершеннолетнего ребенка в заведомо опасной ситуации.

КОММЕНТАРИЙ

СИДОРОВ Денис Олегович, старший дознаватель Егорьевского ОГПН:

во время пожара в деревенском доме погибла двухлетняя девочка

- Подобные ЧП с участием детей в Егорьевском районе если и случались, то очень и очень давно. Конечно, бывает, что дети получают травмы, особенно при разведении костров или взрывании петард, но гибели несовершеннолетних на пожарах ни я, ни кто-то еще из сотрудников отдела вспомнить не может. В связи с этим хочется в очередной раз напомнить родителям о мерах предосторожности. Ни в коем случае не оставляйте детей одних, особенно днем – невозможно даже вообразить, какие развлечения они себе придумывают, оставшись без присмотра. И ночью, когда ребенок спит, от беды тоже никто не застрахован. В любой момент может случиться короткое замыкание, произвольное самовозгорание, и ребенок просто не сумеет или не успеет правильно среагировать. Это только в кино пожары начинаются медленно, как по заказу, так что герои успевают и сами выбежать, и ценные вещи по дороге прихватить. На самом деле в современных домах, напичканных синтетикой и пластиком, огонь распространяется молниеносно. Но главная опасность даже не в этом: во время горения в огромных количествах выделяется угарный газ, так что достаточно сделать несколько вдохов, и человек теряет сознание. Особенно хочется предостеречь жителей деревенских домов и приезжающих дачников: вы должны твердо знать, как вы будете вызывать пожарных, когда под рукой нет стационарного телефона.

ГОРЯЧАЯ ХРОНИКА

Прошлая неделя вообще оказалась богатой на печальные события. О пожаре 6 июня в д. Двойни, где от удара молнии полностью выгорел дом, мы уже писали. В тот же день от огня пострадал жилой дом в д. Сазоново и едва не сгорела квартира в 1 микрорайоне.

Сообщение о возгорании на девятом этаже дома №34-А поступило в 15:55. Прибывшие по вызову пожарные увидели объятый открытым пламенем балкон, огонь распространился в кухню и комнату. В результате случившегося квартира сильно обгорела, а от вылитой воды пострадали еще и квартиры на седьмом и восьмом этажах.

Еще один показательный случай произошел в минувший четверг в доме №4 в 4 микрорайоне. Около часа дня на пульт диспетчера поступило сообщение о возгорании в одной из квартир пятого этажа. Позднее выяснилось, что в квартире находилась несовершеннолетняя девушка 1994 г.р. Девушка смотрела телевизор, а что произошло дальше, до сих пор неясно – то ли телевизор взорвался, то ли замкнуло в электросети, но начался пожар. Испугавшись, девочка выбежала в подъезд, и только после этого смогла вызвать пожарных. Случай показателен тем, что в такой, по большому счету, вполне предсказуемой ситуации растерялся даже подросток. Окажись на месте девушки ребенок, все могло бы закончиться намного печальнее. В том числе и так, как это произошло в Большом Гридино.

НЕДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ

По статистике, основными причинами пожаров являются нарушения правил эксплуатации электрооборудования, печей и неосторожное обращение с огнем. Но нередко причиной возгорания становится детская шалость. И главными виновниками произошедшего, как показывает практика, являются дети дошкольного и младшего школьного возраста. 

Поэтому взрослым важно проследить, чем заняты их дети, особенно летом, когда большую часть времени они проводят на улице, предоставленные сами себе. Ребятишки поджигают тополиный пух, исследуют заброшенные сараи, набитые вековым мусором, и устраивают там костры. Не говоря уже о том, что пока родители на работе, дети вынуждены самостоятельно разогревать себе еду, пользоваться бытовой техникой.

У детей отсутствует защитная психологическая реакция на пожарную опасность, которая свойственна взрослым. С другой стороны, им свойственно активное познание окружающего мира, стремление подражать взрослым.

Именно поэтому необходимо постоянно говорить с детьми о правилах пожарной безопасности, объяснять им опасность игр с огнем, рассказать о возможных последствиях пожара, а также спрятать как можно дальше спички и зажигалки. Подросшим чадам следует показать, как обращаться с электроприборами и как действовать при возникновении пожара:

1. При обнаружении пожара нужно сразу позвонить по телефону 01 (с мобильного 112), назвать свое полное имя, точный адрес и кратко сообщить о случившемся.

2. Объясните детям, что ни в коем случае нельзя прятаться в шкаф, под кровать и в другие, на детский взгляд, безопасные места.

3. Необходимо как можно быстрее покинуть горящее помещение и убежать на безопасное расстояние.

4. В любом случае нужно позвать на помощь родителей, соседей, прохожих, любых взрослых людей.

по информации Егорьевского отдела надзорной деятельности

Вызвать пожарных с мобильного телефона можно, набрав короткий номер 112. Такой вызов поступает в Центр управления в кризисных ситуациях в Москве, и уже оттуда переадресуется на диспетчерский пункт пожарной охраны Егорьевского района. Естественно, в этой цепочке теряются драгоценные секунда, а то и минуты. Поэтому жителям сельских населенных пунктов, особенно удаленных деревень, не лишним будет знать прямой номер ближайшей пожарной части. И не просто знать, а забить его ВМЕСТЕ С КОДОМ в память мобильного телефона.

пос. Рязановский, ПЧ-282   6-83-01

пос. Павлова, ПЧ-283           6-01-31

дер. Полбино, ПЧ-284          5-44-37

пос. Верейка, ПЧ-285            5-31-33

Поисково-спасательный отряд №15            2-60-91

24 Июн 2012

комментировать

Комментарии и отзывы (23)

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3