Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

РАЗВЕНЧАНИЕ МИФА. Был ли на самом деле знаменитый «матч смерти»

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

«Здравствуйте, редакция газеты «Егорьевский курьер»!

В одном из последних номеров вы рассказали о том, как в годы Великой Отечественной советский народ, несмотря на все лишения, продолжал играть в футбол. Не только в Москве, но и на полях сражений, и в блокадном Ленинграде.

Однако почему-то вы совершенно не упомянули о «Матче смерти», который прошел в Киеве в 1942 году. Советские спортсмены, находясь в оккупированном городе, играли под угрозой расстрела, им нельзя было выигрывать у фашистов! Но они выиграли, несмотря ни на что!

С уважением, Владимир, шестой микрорайон»

развенчание мифа, был ли на самом деле знаменитый «матч смерти»

Владимир, добрый день!

Мы очень рады тому, что наша небольшая статья на тему футбола в годы Великой Отечественной войны вызвала такой неподдельный интерес. Работая над материалом, мы, естественно, столкнулись с упоминанием об этом матче. Но не стали включать упоминание о нем. И вот почему:

Итак, давно уже известно, что любая власть старается показать историю в выгодном для себя свете. Иногда ради этого сочиняется добротный патриотический миф. Так случилось и с «матчем смерти».

Впервые о нем заговорили в газете «Известия» в 1943 году: «В оккупированном фашистами Киеве футболистов, попавших в плен, силой заставили играть. Они не сломались, вышли на поле и одержали блистательную победу. После матча все были отправлены в концлагерь, а четверо из них расстреляны».

В 1962 году был снят фильм «Третий тайм», выведший на большой экран легенду о «матче смерти». В нынешнем, 2012 году, к 70-летию этого футбольного турнира, режиссер А. Малюков снял собственную версию событий, названную «Матч».

Реальные же события, имевшие место в годы Великой Отечественной, значительно отличаются от представленных как в газетах времен войны, так и на большом экране.

Действительно, в 1942 году в Киеве состоялась серия футбольных игр. Эту идею, предложенную украинской профашистски настроенной интеллигенцией, поддержали оккупационные власти.

Турнир проходил между различными немецкими командами и спортсменами «Старта». В составе украинской команды были и спортсмены, ранее взятые в плен, и те, кто добровольно сотрудничали с новым режимом. Все члены команды добровольно дали подписку о лояльности новым властям.

Из всей серии игр наиболее показателен матч 6 августа 1942 года, когда «Старт» выиграл у команды «Flakelf». Именно его советская пропаганда и нарекла «матчем смерти».

Однако, как сообщала газета «Нове українське слово» (официальный печатный орган профашистской украинской администрации), после этого турнира «Старт» провел еще две игры. Одну - с тем же «Flakelf» (9 августа), и вторую - с командой «Рух» (16 августа). Футбольные встречи прекратились только осенью, когда пошли дожди.

В начале сентября 1942 года нескольких «нелояльных» спортсменов сдали собственные товарищи, служившие в полиции. Часть была арестована, определена в Сырецкий концентрационный лагерь. Четверо стартовцев были расстреляны в 1943 году.

В 70-е годы прошлого века немецкая сторона проводила специальное прокурорское расследование случая гибели футболистов. В результате его удалось доподлинно установить, что гибель спортсменов команды «Старт» не имела отношения к футболу.

В общем, «Старт», как бы, нам самим ни хотелось пересмотреть историю, никак не конфликтовал с оккупационными властями и профашистским населением Киева. Да, для современных украинских националистов все они – герои. Однако можно ли говорить о том, что во время своих матчей они защищали честь Советского Союза? Ответ, в общем-то, очевиден.

7 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3