Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Авиация: четыре егорьевских «аэропорта»

 

№25 от 19 июня 2013 года

Под личную
ответственность



Для подготовки настоящих авиаспециалистов мало одних только учебников, плакатов и чертежей. Необходимы еще и настоящие самолеты, которые курсанты могли бы, как говорится, «пощупать руками».
Первые два авиалайнера появились в распоряжении училища в начале 1960-х годов. Это были ИЛ-18 и ТУ-104. Их в полуразобранном виде доставили из Москвы с ВДНХ в Егорьевск по шоссе на каких-то мощных платформах. При многодневной транспортировке, говорят, пришлось изрядно помучиться с прохождением под линиями электропередач, эстакадами и т.д.
В начале 1970-х годов у «Аэрофлота» уже имелись новые современные лайнеры – ТУ-154, ЯК-42 и др. Стало понятно: если учебное заведение не обзаведется этими самолетами, то на его будущем можно ставить крест…
- Профильное министерство готово было выделить нам «бэушную» технику, предназначенную на списание, - говорит Николай Васильевич. – Но как доставить авиа-лайнеры в Егорьевск? Я предложил способ быстрый по времени, хотя и несколько авантюрный: сажать самолеты непосредственно на территории района.


Вариант получил одобрение. Причем все посадки совершались под полную личную ответственность Н.В. Аникина. Забегая вперед, скажем, что в качестве импровизированных «аэропортов» у нас послужили четыре площадки: в пос. Шувое, близ деревень Вишневая и Челохово, а также принадлежащий училищу аэродром на въезде в Егорьевск со стороны Воскресенска.
У всех произведенных посадок была одна особенность – они в обязательном порядке должны были стать последними в лётной карьере каждого из «бэушных» самолетов, выработавших свой ресурс. То есть, если экипаж по какой-либо причине не решится приземлиться в нашем районе и вернется в аэропорт приписки, то данный лайнер подняться в воздух больше не имеет права. Он отправится на металлолом, а Егорьевскому авиатехучилищу придётся неопределенный срок ждать, когда на списание пойдет следующий такой самолет.



Несчастливый
«борт № 85010»

Як-42 заходит на посадку на поле близ д. Челохово.

Первым приземлился в нашем районе ТУ-154 с бортовым номером 85010. Реактивный пассажирский лайнер 1-го класса сел на грунтовую площадку, не оборудованную никакими современными системами навигации и не имевшую даже элементарной радиосвязи!
Совершил эту уникальную посадку экипаж, который возглавлял заслуженный летчик-испытатель, будущий Герой России В.Ч. Мезох. А всей подготовительной работой на земле руководил зам. начальника нашего авиатехучилища, бывший летчик-истребитель Н.В. Аникин, никогда ранее не занимавшийся подобными аэродромными делами.
Для приземления выбрали площадку Шувойского аэроклуба. Всё-таки самолеты, хотя и гораздо меньшего размера, садились там постоянно, и грунт был хорошо утрамбован. Длина упирающейся в лес полосы составляла 1500 метров, а требовалось 2300…
- Переместив посадочный знак в виде буквы «Т» ближе к речке, я кое-как «натянул» 1800 метров, - рассказывает Николай Васильевич. – Однако это – только «на бумаге», по документам, а реальные параметры остались прежними…
Большие надежды возлагались на глубокий снег. Очистив от него полосу, Н.В Аникин оставил неубранными последние 400 метров. Сугробам предстояло оказать тормозящее воздействие на приземлившийся лайнер. Слева и справа вдоль посадочной полосы были сделаны высокие снежные брустверы – на всякий случай.
Командир экипажа ТУ-154 Владимир Мезох предварительно побывал в Шувое и тщательно изучил обстановку. В дальнейшем в своих мемуарах он напишет, что поначалу посчитал посадку здесь совершенно невозможной. Однако затем, после общения с Н.В. Аникиным, пилот изменил точку зрения.
- И вот настал день, когда погода благоприятствовала посадке – хорошая видимость, отсутствие ветра... В 15.00 «борт № 85010» вылетел из Жуковского, - вспоминает Николай Васильевич. – Мы поддерживали с ним связь с помощью предоставленной одним радиоспециалистом партизанской рации времен Великой Отечественной войны. Электричество ей давала специальная динамо-машина с преобразователем, установленная вместо заднего колеса обычного велосипеда. Педали крутил Петр Растопира, который и сейчас еще работает в ЕАТК, заведуя музеем…
Лайнер трижды проносится с ревом над аэродромом на высоте 10-15 метров. И лишь на четвертый раз командир экипажа решается на посадку. Самолет с ювелирной точностью приземляется в самом начале полосы, несется по ней метров 500 и вдруг… резко кренится влево, разворачивается и врезается в снежный бруствер!
Оказалось, у ТУ-154 подломилась стойка левого шасси. Да к тому же еще и не сработал реверс (торможение) одного из двигателей. К счастью, люди не пострадали.
Надо заметить, что «борт № 85010» вообще был несчастливым. Ранее он едва не разбился при посадке в Адлере, сломав стойку переднего шасси. Два года находился в ремонте. Затем летал в Казахстане – и вновь аварийное приземление (у самолета в воздухе отвалился закрылок), чудом не закончившееся катастрофой и гибелью экипажа и пассажиров.
Аварию же в Шувое, по мнению Н.В. Аникина, вызвали два наложившихся друг на друга фактора. Главное – трещина, которая, как выяснилось, имелась в одном из болтов крепления стойки левого шасси. Определенную роль сыграла и неровная поверхность грунтового аэродрома (по словам Владимира Мезоха, при посадке их трясло так, будто они катились по вспаханному полю).
Поломки, полученные «несчастливым» ТУ-154 при посадке (деформированное левое крыло, оторванная гондола шасси и пр.), оказались легко устранимыми – ведь лайнеру теперь предстояло не подниматься в воздух, а служить учебным пособием на земле. Однако это происшествие могло иметь определенные административные или даже уголовные последствия…
- Дело в том, что над Шувое пролетал следовавший в аэропорт Быково ИЛ-14, пилот которого наблюдал аварийное приземление «ТУшки» и принял взметнувшийся вверх столб снежной пыли за взрыв. О чем и доложил незамедлительно своему начальству, - говорит наш собеседник. - Едва мы, все причастные к посадке и экипаж ТУ-154, выпили за успешное приземление по «соточке» коньячку в столовой аэроклуба, как раздался телефонный звонок из кабинета министра Гражданской авиации СССР: «Что там у вас за катастрофа?! Сколько погибших, каков материальный ущерб?»…
На следующий день в Егорьевск из Москвы нагрянул проверяющий в чине полковника. Но поскольку происшествие обошлось без пострадавших и серьезного ущерба, то и наказывать никого не стали.

Тянем-потянем!

Транспортировка Як-42 от места приземления до аэродрома авиатехучилища.

Посадить авиалайнер в Шувое – только половина дела. Предстояло еще перетащить огромный самолет по земле на аэродром училища. Достаточно взглянуть на карту нашего района, чтобы увидеть, сколько препятствий имеется на этом пути – линии электропередач, речушки, шоссе, железная дорога...
Для транспортировки ТУ-154 изготовили специальные металлические сани с полозьями шириной по 1 метру. В них «впрягли» мощный бульдозер с танковым двигателем, позаимствованный из карьера Фосфоритного рудника. Вся операция заняла два дня. И здесь вновь сказалась невезучесть «борта № 85010».
- Каждый из этапов транспортировки рассчитывался буквально по минутам, - вспоминает Н.В. Аникин. - Скажем, для отключения ЛЭП, дающих электричество на животноводческие фермы, отводилось строго определенное время, чтобы не помешать дойке коров. И за этот срок надо было уложить провода на землю, предварительно сняв их минимум с четырех опор, сделать сверху настил из бревен и досок, протащить по нему самолет, а потом вернуть провода на место.
Наиболее тяжелым оказался переход через железную дорогу. Для этого отводилось ровно полчаса. Авиалайнер подтащили к стальной магистрали в назначенное время. Как только в 14.00 в железнодорожном сообщении открылось «окно», на рельсы уложили заранее приготовленный прочный настил из шпал. На это ушли считаные минуты, в течение которых сани с самолетом стояли без движения, – и их полозья намертво примерзли к снегу!..
Трактор тянул изо всех сил, дергал из стороны в сторону и, наконец, стронул ТУ-154 с места. Однако при этом сани ушли немного вбок и чуть-чуть съехали с деревянного настила… И надо же такому случиться, что именно с этой стороны на одном из полозьев в процессе транспортировки образовался большой заусенец. Пятисантиметровая металлическая «загогулина» зацепила за рельс и… вывернула его с корнем!
Впрочем, поврежденное полотно удалось восстановить в кратчайшие сроки. Так что железнодорожное сообщение на данном участке практически не прерывалось.

Бомбардировщик
заходит на Вишневую


Ту-154 готовят к транспортировке на специальных санях. Крылья у самолета демонтированы.


Доводилось Н.В. Аникину организовывать посадки самолетов, которые обходились, что называется, «малой кровью». Всё-таки опыта в этом деле у Николая Васильевича прибавлялось – он уже знал, как эффективнее расчистить площадку от снега, утрамбовать ее и т.п.
Например, совершено без приключений приземлились 2 турбовинтовых пассажирских двухмоторных АН-24. Один сел на площадку Шувойского аэроклуба, а второй – на сельскохозяйственном поле у д. Вишневой. Поскольку самолеты эти по размерам не относятся к числу крупных, то и транспортировка их по земле до аэродрома нашего авиатехучилища особых хлопот не доставила.
- Непосредственно на аэродром училища без происшествий удалось сесть турбовинтовому четырехмоторному ИЛ-18, - рассказывает Николай Васильевич. - Правда, очень сильно пришлось попотеть во время предварительной подготовки посадочной полосы, проходившей частично по заболоченной местности. Пилотировал этот самолет начальник летной подготовки министерства Гражданской авиации СССР Пичугин.
Никаких опасений не внушала поначалу посадка близ д. Вишневой реактивного бомбардировщика ТУ-16. Он был необходим Егорьевскому авиатехучилищу, поскольку в те годы здесь существовала военная кафедра. Данный бомбардировщик послужил прототипом для создания первого отечественного пассажирского реактивного самолета ТУ-104 и имел с ним много общего в конструктивном плане.
К нам ТУ-16 поступил из Рязани. Пилотировал его командир дивизии полковник Карасев (в дальнейшем – генерал). В отличие от всех других летчиков, приземлявшихся в Егорьевском районе, он на месте посадки предварительно не побывал и обстановку не оценил. А сотрудники нашего авиатехучилища, готовя полосу, не учли особенностей бомбардировщика, идущего на снижение с задранным носом.
- При заходе на приземление полковник Карасев вдруг обнаружил, что деревенские дома загораживают ему обзор начального участка посадочной полосы, - вспоминает наш собеседник. - Чтобы сориентировать пилота, мы зажгли дымовые шашки, обозначившие границы импровизированного аэродрома…
Бомбардировщик коснулся земли с заметным перелетом. И хотя посадочную полосу у Вишневой сделали достаточно длинной, но в конце ее располагался ров глубиной до 4 метров. Так что, пока приземлившийся ТУ-16 не погасил скорость с помощью тормозных парашютов, у Н.В. Аникина на голове много волос поседело.

Коварство торфяной крошки

Отдельного рассказа требует посадка двух лайнеров на поле близ д. Челохово. Это место удобно для наземной транспортировки самолетов до аэродрома авиатехучилища. Однако полоса здесь сложная, с уклоном и волнистым рельефом.
Сначала под Челохово сел еще один ТУ-154. Его пилотирование поручили заслуженному летчику-испытателю В.Д. Попову. Он приезжал в Егорьевский район, осматривался на местности… Однако в итоге за посадку взялся уже знакомый нам В.Ч. Мезох. Для него это было делом принципа: мол, первый ТУ-154 я посадил в Шувое с повреждениями, а уж второй приземлю без сучка и задоринки.
- Так оно и вышло, - утверждает Н.В. Аникин. - Выйдя из кабины самолета, Владимир Мезох сказал мне: если вам тут понадобится, к примеру, ИЛ-62 (межконтинентальный авиалайнер), то я и его без проблем посажу.
Кстати, в мае 1978 года упомянутый выше В.Д. Попов пилотировал сверхзвуковой пассажирский ТУ-144, загоревшийся в небе над Егорьевским и Орехово-Зуевским районами. Самолет, проходивший последнюю обкатку перед выходом в регулярные рейсы, совершил вынужденную посадку и почти полностью сгорел у д. Кладьково в Воскресенском районе. Погибли два члена экипажа, придавленные сорванными с креплений креслами.
Запоминающейся получилась и посадка среднемагистрального лайнера ЯК-42 на том же поле близ Челохова. Изначально для данного самолета готовили площадку у д. Вишневой, однако допустили большую промашку.
Любая посадочная полоса должна иметь весьма сложную разметку. Но чем наносить ее на импровизированном зимнем аэродроме? Не красить же снег!..
В Егорьевском районе при всех упомянутых посадках использовали для нанесения разметки подручный материал – торфяную крошку. При этом мельчайшая пыль от нее разлеталась на большие площади и слегка затемняла снег. В сильные морозы никакого значения сей факт не имел. Однако ЯК-42 сажали в марте: солнышко пригрело, и полоса буквально поплыла.
- Мы с пилотами ЯК-42 проводили предпосадочный осмотр местности, - говорит Н.В. Аникин. – Прилетели на вертолете под Вишневую, вышли на полосу – а там воды по колено!
Результаты полугодовых трудов пошли насмарку. Пришлось в авральном порядке в течение недели готовить полосу на поле под Челохово. Работали день и ночь, но всё же справились: ЯК-42 сел идеально. А пилотировал самолет однокашник Николая Васильевича по Батайскому военному училищу летчик-испытатель О.С. Полуда.

 

Во всех работах по подготовке в Егорьевском районе площадок для посадки самолетов рука об руку с Н.В. Аникиным участвовал также и начальник учебной авиационно-технической базы училища Василий Дмитриевич Ворнычев. Оба они потратили на это дело много сил, времени и здоровья. Но по-иному было нельзя. Не имея настоящих современных на тот момент самолетов, училище не смогло бы готовить высококвалифицированных специалистов, от которых зависела безопасность полетов, безопасность пассажиров.
Николай Васильевич вышел на пенсию в середине 1990-х годов по инвалидности. И теперь недоумевает по поводу того, что родное учебное заведение не приглашает его даже на юбилейные торжества...

Сергей КИСЕЛЕВ
Фото Виктора Анашкина и
из личного архива Н.В. Аникина

4 Июл 2013

комментировать

Комментарии и отзывы (163)

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3