Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЗАПИСКИ НАЧИНАЮЩЕГО ПАЛОМНИКА: Оптина Пустынь

№ 35 29 августа 2012 г.

4 августа паломническая служба храма Александра Невского организовала паломническую поездку в Оптину Пустынь, а также в 3 других монастыря и один монастырский скит Калужской епархии. Корреспондент «Егорьевского курьера» отправился в путешествие и постарался дать объективный взгляд на бытовую часть поездки, а именно на поджидающие паломников удобства и неудобства. Последние, впрочем, в паломнических поездках принято называть «испытаниями».

Оптина Пустынь

ВЫЕЗД

Места на поездку в Оптину были раскуплены более чем за месяц вперёд. Тем не менее, есть шанс, придя к моменту отправления автобуса, оплатить поездку и занять место кого-либо из отказавшихся от путешествия или сиденье в последнем ряду. Такой метод, конечно, не является надёжным, но если кто-то очень хочет съездить, но не смог купить билет заблаговременно – попробовать стоит. Во всяком случае, наш автобус при желании мог бы взять ещё двух человек. 

Идею выезжать в 5 часов утра, на самом рассвете, следует признать удачной. Можно и слегка вздремнуть, или просто полюбоваться началом дня в окошко автобуса. Тем более, что дорога проходит по весьма живописным местам, особенно в Калужской области, где с вершин высоких холмов открываются замечательные виды.

БОРОВСК

Первая остановка путешествия – Пафнутьев Боровский монастырь. На посещение службы, осмотр зданий монастыря и купание в святом источнике даётся полтора часа. В этот срок уложились не все. Оставившие купание «на потом» задержали отъезд группы, так как крошечная купель на источнике одна и для мужчин и для женщин. При постоянно подъезжающих туристических автобусах на источнике образуется очередь.

Сразу скажем, что очереди на источниках следует отнести к не-удобствам поездок в выходные дни. А формировались такие очереди практически везде. Очередь есть очередь - были и сердитые окрики, и раздражение, что совершенно не гармонирует с процедурой омовения в святой воде. Просто набрать воды из всех посещаемых источников (за исключением Казанского источника в Шамордино) можно было свободно.

В самом монастыре есть возможность приложиться к мощам Пафнутия Боровского. В монастырском дворике стояла ещё одна очередь. Паломники из Осетии пытались попасть к старцу Власию. Для егорьевцев увидеть старца было затруднительно из-за короткой остановки, зато в автобусе можно было посмотреть видеофильм о его жизни.

ОПТИНА

Вторая остановка путешествия и его главная цель – Свято-Введенская Оптина Пустынь, расположенная вблизи города Козельска Калужской области. Егорьевская группа прибыла туда около 13.30. Паломников разместили в гостиницах и сразу подали обед – кашу, постные щи и чай. Группа помолилась и принялась за трапезу, но вошёл распорядитель, сердито прервал обед и сказал молиться ещё с одной, вновь прибывшей группой. Лишняя молитва не помешает, помолились все вместе. Монастырские щи и простая каша, даже поданные в дешёвой многоразовой пластмассовой посуде, (щи, а затем каша в одну тарелку) показались очень вкусными.

Для тех, кому монастырской трапезы не хватает, – рядом работает чайная. Там чисто, хороший выбор постных и молочных блюд. Всё свежее и вкусное. Цены средние – тарелка постного борща – 30 рублей, творожная запеканка или порция блинчиков с творогом – 50.

На оплату экскурсии желающие собрали по 150 рублей. Экскурсовод – женщина средних лет в белом платочке – сообщила много важной информации, но говорила тихо, быстро, как бы по-заученному. Контакта с группой практически не поддерживала. Думается, что для людей, совершенно не знакомых с историей Оптиной Пустыни такая экскурсия была бы сложна.

Желающие самостоятельно погулять вокруг территории монастыря не будут разочарованы – он окружён замечательным и обширным старинным парком с двухсотлетними дубами и соснами. Парк этот не только красивый, но и чистый. В верхней его части находится полностью огороженный старинной оградой Предтеченский скит, описанный Достоевским в его романе «Братья Карамазовы». Вход посетителям в скит закрыт.

В монастыре имеются две хороших книжных лавки с богатым выбором православной литературы и, в частности, с житиями и поучениями оптинских старцев.

Тихонова Пустынь

РАЗМЕЩЕНИЕ НА НОЧЛЕГ

Разместили паломников в самых дешёвых гостиницах (день проживания, включая обед и ужин, – 300 рублей). Спальня в мужской гостинице представляла собой комнату площадью около 20 квадратных метров с пятью двухъярусными кроватями. Кровати новые, но очень хлипкие, сильно шатаются при любом движении спящего. Верхняя кровать с одной стороны не имеет ограничителя и, поставленная посередине комнаты, ничем не препятствует падению постояльца вниз. Все десять мест в этой тесной общей спальне были заполнены. Потолок низкий, окошко приоткрывается только чуть-чуть. Любые просьбы и пожелания паломников, относящиеся к их размещению, администратором гостиницы – строгой пожилой женщиной в чёрном - сразу пресекаются под предлогом необходимости полного послушания ей и старшему группы.

Ночью в мужской палате было очень душно, спали с открытой дверью. Если кто-то, выходя по необходимости, прикрывал её, спящие, находившиеся в полусне, просыпались и просили открыть…

Часть женщин егорьевской группы поселили в старом паломническом корпусе. Там размещали по шесть человек. Окна там больше, потолки выше и, соответственно, дышать легче.

Туалеты в паломнических корпусах чистые. Везде есть рукомойники, мыло и туалетная бумага. Душа для людей, размещаемых по цене в 300 рублей, нет. В летний сезон можно искупаться в речке Жиздре. Удобное для купания место в пяти минутах ходьбы от паломнических домиков.

Территория, на которой располагаются паломнические домики, закрывается в 11 часов вечера. Опоздавших ждёт тягостное разбирательство с охранником, возмущённое покрикивание которого в адрес опоздавших слышно далеко от ворот. Впрочем, это, наверное, как раз тот случай, когда против аргумента «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят» возразить что-либо было трудно…

ШАМОРДИНО 

На обратном пути паломническая группа посетила ещё два монастыря.

Первым из них была Казанская Амвросиевская Пустынь в Шамордино.

Монастырь в Шамордино стоит на высоком холме. Внизу бьют три источника. К ним ведёт очень длинная (более 200 ступеней) лестница. С лестницы открывается захватывающий вид на окрестности. Если для кого-либо спуск и подъём по этой лестнице покажется слишком трудным, то их ждёт прогулка по обширной монастырской территории, с множеством цветов среди изящных келейных корпусов конца 19 – начала 20 веков. Ну и, конечно же, огромный Казанский храм с вышитыми сёстрами иконами.

На осмотр монастыря, посещение храмов и источников группе было дано около полутора часов. Здесь же, у входа в монастырь, многие накупили местных пирогов со всякой всячиной, и не пожалели. Пироги оказались свежие, вкусные и заменили паломникам обед, который графиком второго дня не предусматривался.

Тихонова Пустынь

Тихонова Пустынь, что под Калугой, была последней целью нашего путешествия. Полное название монастыря - Калужская Свято-Успенская Тихонова Пустынь. Расположена обитель на берегу небольшой речки, которая протекает вдоль южной стены монастырской ограды и образует два живописных пруда.

Монастырь был основан Тихоном Калужским, святым подвижником, жившим некогда в этих местах в глухом лесу, в дупле большого дуба. Мощи святого Тихона в настоящее время находятся в монастыре.

Внутри монастыря устроена небольшая уютная чайная, где паломникам недорого предлагается монастырская выпечка, в частности фирменные горячие булочки с изюмом. Очень вкусные и недорогие – 10 рублей за штуку.

В километре от монастыря, в лесу, находится скит иконы Божией Матери «Живоносный источник». После посещения монастыря группу повезли туда. На источнике – две купели, мужская и женская, но открыта была только женская, что привело к очереди. Территория скита невелика, но ухоженная, под деревьями устроены скамеечки. Есть небольшой храм и лавка по продаже икон и книг.

Ещё приятно было отметить, что во всех посещаемых монастырях полностью решена извечная российская проблема туалетов. Туалеты для паломников есть. Они чистые, с мылом и туалетной бумагой, с возможностью помыть руки.

ИЗ ИСТОРИИ

По преданию, Оптина Пустынь была основана в конце XIV века раскаявшимся разбойником Оптой, принявшим постриг с именем Макарий. До XVIII века монастырь известен мало и был очень беден. В 1821 году в монастыре устроили скит. Здесь стали селиться пустынники - люди, искавшие совершенного уединения. Всей духовной жизнью монастыря стал ведать не игумен, а старец. Со всех сторон к монастырю потянулись страждущие. Оптина стала одним из духовных центров России. Начали поступать пожертвования; монастырь приобрел угодья, мельницу, обустроил каменные здания. С Оптиной Пустынью, с посещением оптинских старцев (ныне причисленных к лику святых) связаны эпизоды в жизни многих писателей и мыслителей России.

В 1918 году Оптина Пустынь была закрыта, но до 1923 года монастырь ещё держался под видом «сельскохозяйственной артели». Весной 1923 года закрыли и сельхозартель. В 1939–1940 годах в Оптиной Пустыни содержались польские военнопленные, многих из которых позже расстреляли. В 1987 году монастырь был возвращён Русской православной церкви.

2 Сен 2012

Комментарии и отзывы (185)