Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

МОГУТ ЛИ ФОТО ИЛИ АУДИОЗАПИСЬ СТАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ В СУДЕ?

№51 от 19 декабря 2012 года

Когда в расследовании не хватает доказательств, на помощь может прийти фотография или аудиозапись, сделанная на месте происшествия. При этом многие не знают, что судом в качестве доказательства принимается запись на цифровом носителе. Это относится и к аудио-, и видеозаписяи.

КАК ДОЛЖНО ВЫГЛЯДЕТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО?

В судопроизводстве нет деления доказательств на аналоговые и цифровые. Судья обязан приобщить к делу фотографию или запись, если она относится к рассматриваемому делу, является подлинной и не была получена с нарушением закона. Если запись оригинальная, то не стоит волноваться насчет признания ее подлинности. Самое сложное – это предоставить фотографию или запись, из которой было бы понятно, где она сделана, при каких обстоятельствах, когда именно без объяснений со стороны. Т.е. судья должен без посторонней помощи понять всё это из фотографии или записи. Если это не так, то судья может отклонить материал как «не относящийся к делу».

Судьи оценивают предоставленные доказательства «по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью» (статья 17 УПК РФ). Нигде, ни в одном законе не сказано, какими должны быть доказательства – аналоговыми или цифровыми. И так как в наше время цифровые устройства вытесняют пленочные, то рассмотрение записей, добытых при помощи этих самых цифровых устройств, становится обычной практикой российских судов.

КОМПОЗИЦИЯ ФОТО И ВИДЕО ПРИ ДТП

В этой ситуации недостаточно сфотографировать только столкнувшиеся автомобили. Необходимо сделать это так, чтобы на снимке было ясно видно, кто именно нарушил правила –, выехал на встречную полосу, а кто двигался по своей полосе. Это должно быть понятно без посторонних объяснений. Только тогда фотография может быть приобщена к делу. Важно, чтобы у судьи не возникло сомнений по поводу времени и места совершения правонарушения. Достаточно запечатлеть инспектора ГИБДД, заполняющего протокол, или снять окружающую обстановку, чтобы вопрос места отпал. Еще лучше, если вам удастся сделать это всё на одной фотографии.

КОМПОЗИЦИЯ АУДИОЗАПИСИ ПРИ ДТП

Точно такие же требования и к аудиозаписям. Из нее должно быть отчетливо понятно, кто говорит, что и где происходит. Например, если вы включили диктофон, когда инспектор ГИБДД требует у вас взятку, то на записи обязательно должна прозвучать сумма. И не просто «тысяча», а именно «тысяча рублей». Также из записи должно быть понятно, что инспектор требует эту сумму именно как взятку за то, чтобы «замять правонарушение», а не просто просит у вас в долг. Необходимо полностью исключить возможность двоякого толкования записи.

ПОМНИТЕ! За фальсификацию доказательств по гражданскому делу предусмотрено наказание в виде двух лет исправительных работ, а по уголовному – до семи лет лишения свободы.

ПОДЛИННОСТЬ

Естественно, фотография или запись должна быть подлинной. Каждый участник судебного процесса имеет право знакомиться с доказательствами противоположной стороны, и если фотография или запись покажется им подозрительной, то будет произведена экспертиза представленного доказательства. Есть специалисты, способные с высокой степенью точности установить факт подделки фотографий и записей, даже если они были сделаны на цифровом носителе. Так что фотошоп тут не пройдет.

ЗАКОННОСТЬ

Доказательства, добытые с нарушением закона, не имеют юридической силы, и суд не примет их к рассмотрению. Допустим, вы одолжили своему другу денег. Расписку при этом с него не попросили, но незаметно включили диктофон и записали его просьбу и ваше согласие дать ему взаймы. В случае если придется обращаться в суд по этому вопросу, данная запись не будет являться доказательством, т.к., записав данный разговор, вы нарушили закон. Этот разговор носил частный характер, а право человека на частную жизнь защищено законом. Вы нарушили его, не предупредив о записи разговора. Чтобы доказательство стало законным, нужно предупредить собеседника о том, что разговор записывается. При этом само предупреждение тоже необходимо записать.

Еще один пример. Если сосед снизу грозится разбить вам машину за то, что вы слишком рано заводите её под его окном, то смело записывайте угрозы. Предупреждать при этом необязательно. Если он что-то сделает с машиной, то эта запись послужит доказательством.

Однако это не касается уголовных правонарушений. Когда инспектор ГИБДД требует у вас взятку, нет необходимости сообщать ему, что разговор записывается. В данном случае доказательство будет считаться совершенно законным – против вас совершали противоправные действия.

ВАЖНО! Позаботьтесь о качестве записи или фото. Судья не примет к рассмотрению смазанную фотографию или запись, где совершенно не разобрать слов.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

При фотографировании или записи правонарушения ДТП помните три главных принципа: композиция, подлинность, законность. Дайте посмотреть фотографию или запись человеку, который не знает об этом происшествии. При этом ничего ему не говорите и спросите, что он понял из нее. Если он понял, что именно произошло, где и в каком месте, а также кто виноват, то вы на правильном пути – это доказательство, скорее всего, будет принято к рассмотрению, даже если для записи использовался мобильный телефон.

Ольга ВАЛЕРИНА

25 Дек 2012

комментировать

Комментарии и отзывы (19)

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3