Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС»: 20 лет в Егорьевске

№ 19 от 11 мая 2016 г.

Корреспондент газеты «Егорьевский Курьер» принял участие в пресс-завтраке, посвященном юбилею

В целом в создание и развитие завода «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» в п. Шувое было вложено более 100 млн. долларов.

Топ-менеджеры АО «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» и Представительства «Гедеон Рихтер» Венгрия (г. Москва) пригласили журналистов ведущих российских деловых, общественно-политических и специализированных фармацевтических изданий на пресс-завтрак, который состоялся в московском ресторане «Есенин». Поскольку дочернее предприятие венгерской компании «Гедеон Рихтер» расположено в поселке Шувое, в столицу отправилась и егорьевская делегация, в составе которой оказался наш корреспондент.

  • Генеральный директор «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» Жолт Хелмеци (слева) и полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России, доктор Аттила Варади (справа).

 

На достигнутом – не останавливаться

Многие внимательные покупатели наверняка замечали на упаковках некоторых лекарственных препаратов такую надпись: произведено в п. Шувое. Именно здесь расположен один из шести собственных заводов венгерской компании Гедеон Рихтер. Завод функционирует с 1996 года, и в этом году отмечает свой двадцатилетний юбилей. Подведение итогов работы, а также планы на будущее и стали главной темой встречи руководства компании с прессой.
В ресторане представителей средств массовой информации, в числе которых были корреспонденты «Коммерсант», «АиФ Здоровье», «Фармацевтический вестник», «Медицинская газета» и других российских газет, встретили полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России, доктор Аттила Варади и генеральный директор «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» Жолт Хелмеци. Изначально было оговорено: беседа пройдет в неформальной обстановке – как говорится, «без галстуков».
Жолт Хелмеци рассказал, что после того, как головная компания приняла решение о локализации производства в России, было рассмотрено несколько площадок в разных городах, и в результате выбор был сделан в пользу площадки в п. Шувое. За несколько лет были возведены производственные площади, и уже в 2001 году завод начал коммерческий выпуск продукции.
Все эти годы компания не переставала развивать российскую производственную площадку. Так, очередной этап модернизации мощностей завершился в конце прошлого года. Представители компании признаются: пришлось вложить немалые средства – порядка 40 млн долларов. Однако это того стоило.
- Очередной виток модернизации позволил нам значительно расширить производственные мощности, до 320 млн таблеток в год, – пояснил Жолт Хелмеци.
На заводе появились новый лабораторный корпус, дополнительные складские помещения, новая инженерная инфраструктура, расширена производственная зона. В результате сегодня российский завод «Гедеон Рихтер» способен работать как в режиме полного цикла, так и в режиме отдельных стадий производства. Сегодня на предприятии заняты около 420 человек. В основном – жители Шувое и Егорьевска. Есть и гости из других городов.
На достигнутом руководство компании останавливаться не собирается – по словам гендиректора предприятия, развитие будет продолжено, чтобы уже к 2020 году завод, при необходимости, мог обеспечить полный цикл производства всех препаратов компании «Гедеон Рихтер».
На встрече были затронуты и вопросы глобальной стратегии компании «Гедеон Рихтер». Одним из важнейших направлений работы сегодня является разработка препаратов на основе новейших биотехнологий. Для этого в марте этого года началось расширение мощностей предприятия в венгерском городе Дебрецен. Как рассказали представители компании, переноса производства биоаналогов в Россию пока не планируется, так как этот процесс, в силу особенностей производства, крайне затратный, к тому же, в нашей стране на рынке биотехнологий имеются свои серьезные игроки. Тем не менее, такой возможности Аттила Варади также не исключил.

По данным «ТОП-1000 R&D-инвесторов Евросоюза», среди фармацевтических компаний Евросоюза «Гедеон -Рихтер» занимает 19 место по объему инвестиций в сферу научных разработок.

План по импортозамещению выполнен
Локализация производства венгерской компании в России получила самую высокую оценку – в минувшем году «Гедеон Рихтер» был удостоен премии «Приоритет 2015» в области импортозамещения, подмосковный завод «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» стал лауреатом Главной национальной премии «Предприятие года-2015», а генеральный директор АО «ГЕДЕОН РИХТЕР-РУС» Жолт Хелмеци победил в региональном туре российского конкурса «Менеджер года» по Московской области в номинации «Инвестиционная деятельность».
Спикеры пояснили: за время существования предприятия российская экономика страны переживала разные времена. Но ни при каких условиях компания не предполагала сокращать свое присутствие на рынке России.

Продажи «Гедеон Рихтер» в России составляют около 23% от общего объема продаж в странах присутствия компании.

- Объемы и доля России в обороте «Гедеон Рихтер» гораздо выше, чем у других компаний. Именно это и отличает ее от других транснациональных фармацевтических корпораций, – отметил Аттила Варади.

При этом завод в Егорьевском районе обеспечивает своей продукцией не только россиян. Ее поставляют в страны СНГ, такие как Казахстан и Белоруссия, уже начали экспорт в Чехию и Словакию, в этом году планируются отгрузки в Молдавию, Грузию и Киргизию. Жолт Хелмеци объясняет:
- Изначально экспорт не являлся самоцелью, в приоритете были и остаются продажи препаратов именно в России. Тем не менее, сегодня компания гордится тем, что продукция российского завода востребована не только на внутреннем рынке.
Отдельного внимания, без сомнения, заслуживает вопрос ассортимента товаров «Гедеон Рихтер». Предприятие специализируется на производстве лекарственных препаратов в твердой форме, то есть в таблетках и капсулах. В России изготавливают, в основном, средства для лечения неврологических и сердечнососудистых заболеваний. В их числе всем известные «Кавинтон», «Мертенил», «Мидокалм». Одним из наиболее известных препаратов является «Преднизолон». Дело в том, что «Гедеон Рихтер» – единственная компания в России, которая его производит.
Аттила Варади объясняет: цены на жизненно важные лекарственные препараты, к которым в том числе относится и «Преднизолон», ограничены государством. И поскольку себестоимость в связи с колебанием курса иностранных валют выросла, изготавливать их стало попросту невыгодно.
- Мы стремимся обеспечить россиянам доступность всех препаратов, иногда независимо от прибыльности, – пояснил доктор Аттила Варади. – Так, в прошлом году некоторые производители остановили выпуск ряда лекарственных средств. Но мы, понимая всю ответственность перед пациентами, будем продолжать производить наши препараты, входящие в список жизненно важных.
Также Аттила рассказал собравшимся о социально ориентированных проектах, которые компания организует в России. Это социальная программа «Новая жизнь», согласно которой часть средств, поступивших от продажи лекарственных препаратов, направлялась в дома престарелых по всей стране. А поскольку одним из направлений работы «Гедеон Рихтер» является забота о женщинах, в апреле в Москве был проведен социальный проект с говорящим названием «Неделя женского здоровья», которая была направлена на профилактику гинекологических заболеваний.
Таким образом, за время пресс-завтрака руководители компании лаконично, но емко поведали о многом: от глобальной стратегии компании до узких направлений работы.

По итогам 2015 года штат компании «Гедеон Рихтер» во всем мире составляет около 10 тысяч человек, 1500 из которых трудится в России.

Ольга Выражейкина

16 Май 2016

комментировать

Комментарии и отзывы (370)

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3