Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

А БЫЛ ЛИ ЛЕНИН?

В этом номере – очередная порция ретро-фотографий Егорьевска, который мы не знаем или успели хорошо забыть. Этими уникальными снимками, достойными места в музейной экспозиции, с читателями «ЕК» поделилась Вишневская Валентина Федоровна. Сделаны они ее отцом, представителем безумно редкой в начале прошлого века профессии фотографа. 

Любой город – живой организм. Как и его жители, с течением лет он растет, меняется, обретает новые черты. Егорьевск не исключение. И только одно место в нем, казалось бы, не подвластно времени. Тот самый Ленин, который был, есть и будет всегда. Уже двадцать лет, как не существует созданной им страны, а памятник все стоит на прежнем месте. Месте, которое до сих пор носит название той самой страны. Тем сложнее представить и убедиться воочию, что когда-то было по-другому.

55

Если бы не знаменитая башня с часами на заднем плане, глядя на эту фотографию, было бы крайне сложно догадаться, что на ней – Советская площадь. Видно, что планировка центральной части города совершенно не изменилась: все тот же мостик через речку, та же круговая дорога, по которой едет один-единственный грузовичок, и даже клумбы с цветами все на том же месте. Главное отличие – брусчатка. Ну и отсутствие Ленина, само собой. Собственно, по этим двум фактам и можно предполагать о времени, когда был сделан снимок (сама Валентина Федоровна этого, к сожалению, не знает).

Памятник Ленину, сегодня стоящий на площади, был создан в 1927г. Но место на площади он занял не сразу – вплоть до 1935г. здесь стоял знаменитый Белый собор. В 6 часов утра 7 апреля 1935г. он был взорван. Вместо огромного, красивейшего храма в центре города осталась лишь груда кирпича. Как пишет в своей книге егорьевский историк В.И. Смирнов, «разборка кирпичных завалов закончилась лишь в 1947г.» Именно этим кирпичом были вымощены городские улицы и как раз начавшая строиться дорога из Егорьевска в Москву. Так что, скорее всего, снимок сделан уже в послевоенное время, потому как никаких завалов на нем нет. Напротив, судя по совсем еще молоденьким деревцам, городские власти всерьез занялись благоустройством города.

55

Этот снимок сделан на месте, где сегодня горит Вечный огонь и установлен памятник Неизвестному солдату. Видно, что некий мемориал здесь существовал и раньше, но судя по изображению мужчины с молотом, посвящен он был, скорее всего, не военным подвигам, а героям ударного социалистического труда.

55

А вот ворота городского парка практически не изменились, разве что надпись «Горпарк» исчезла. Зато очередь в кассу на своем месте, там же, где и каких-то 10-15 лет назад, когда здесь регулярно проходили молодежные дискотеки. В деревянной пристройке справа от ворот располагался клуб и кинотеатр, но впоследствии она сгорела, и сегодня ничто, кроме вот этой самой фотографии, не напоминает о ее существовании.

12 Окт 2011

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Гость 06-09-2017 10:29:01

    «Этот снимок сделан на месте, где сегодня горит Вечный огонь и установлен памятник Неизвестному солдату. Видно, что некий мемориал здесь существовал и раньше, но судя по изображению мужчины с молотом, посвящен он был, скорее всего, не военным подвигам, а героям ударного социалистического труда.» - вот Ленин на том месте и стоит

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3