Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

МЕЦЕНАТЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

55Говорят, доброе слово и кошке приятно. Что уж говорить о добрых делах. Они подчас не просто приятны, а жизненно необходимы тем, кому адресованы. О ком еще рассказывать накануне Международного дня доброты, если не о благотворителях? Правда, само это слово звучит в наше жесткое время как-то необычно и пафосно. В уме возникают далекие образы голливудских звезд и мультимиллиардеров, жертвующих свои гонорары голодающим в Африке и в фонды по защите прав морских котиков. Но где котики, а где наш Егорьевск? На самом же деле место добрым делам есть всегда, а чтобы помогать, вовсе не обязательно быть олигархом. Люди, для которых благотворительность - норма жизни, живут совсем рядом.

Техническое училище имени Цесаревича Алексея

Техническое училище имени Цесаревича Алексея

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ - ЭТО ПО-ХРИСТИАНСКИ

Началом благотворительной деятельности в России принято считать 988 год – дату крещения Руси. С принятием христианства и одной из его основных заповедей - о любви к ближнему своему - на Руси впервые заговорили о призрении бедных. «И повелел всякому нищему и убогому приходити на двор княжь и взимати всяку потребу, питие и ядение», - гласила по этому поводу летопись.

Отличительной чертой благотворительности в допетровской Руси было то, что заключалась она главным образом в раздаче еды и одежды (деньги раздавались реже), строительстве жилья и оказании бесплатной медицинской помощи.

К началу XX века общественная и частная благотворительность становится в России явлением повсеместным. Музеи, библиотеки, школы, картинные галереи, выставки – вот спектр благотворительной деятельности русских меценатов, фамилии которых до сих пор на слуху: Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины, Морозовы, Прохоровы, Щукины, Боткины и многие другие.

Поистине знаковым для российской благотворительности стал 1902 год: Савва Морозов жертвует 300 тысяч рублей на постройку нового здания Московского художественного театра (МХАТ), а его двоюродный брат Викула – 400 тысяч рублей на строительство детской больницы, которая с тех пор носит название «Морозовская».

В том же году было сделано уникальное, самое крупное в мире пожертвование. Речь идет о 20-миллионном наследстве купца Солодовникова, большая часть которого была потрачена на устройство в Тверской, Архангельской, Вологодской и Вятской губерниях земских женских училищ, мужских и женских профессиональных школ и создание родильного приюта на 50 человек. Оставшиеся деньги пошли на постройку в Москве домов с дешевыми квартирами для малоимущих.

КАПИТАЛИСТЫ-БЛАГОТВОРИТЕЛИ

История Егорьевска тех лет неразрывно связана с именами фабрикантов Бардыгиных и Хлудовых. Михаил Никифорович Бардыгин писал в одном из своих дневников: «Народ на честного фабриканта глядит как на своего кормильца. Пожар, увечье, хворь, старость – сколько народа они посылают с сумою? Кому, как не капиталисту, помочь им?»

Никифор Бардыгин

Никифор Бардыгин

Помогали «капиталисты» Бардыгины Егорьевску много и безоглядно. На их попечении находилась Егорьевская мужская прогимназия (открытая, кстати, при участии Никифора Бардыгина), их же силами было закончено строительство Свято-Троицкого монастыря и открыто электромеханическое училище (нынешний «Станкин»).

Сам Бардыгин только в качестве первого взноса на строительство пожертвовал 200 тысяч рублей. А после завершения строительства стал пожизненным попечителем училища. Помимо учебных корпусов, были возведены общежития для учащихся и квартиры преподавателей. Напротив училища, на месте бывшего болота, был разбит ботанический сад с ровными аллеями и прудом. Для училища приобреталась новейшая техника и книги для учебной библиотеки.

При поддержке Михаила Бардыгина в начале ХХв. в Егорьевске были созданы гимнастическое общество «Сокол», футбольная команда «Бардыгинцы», открыта публичная библиотека с читальным залом. Позднее библиотека трансформировалась в «Музей русской старины». В 1915 г. Михаил подарил музей Егорьевску, но продолжал его финансировать.

Михаил Бардыгин

Михаил Бардыгин

Не меньше добрых дел для Егорьевска сделано было и купцами Хлудовыми. Еще во времена крепостного права они помогали своим рабочим выкупаться на волю, а в городе ими была построена богадельня на сто человек для рабочих фабрики и бедных граждан Егорьевска, а для молодежи - начальное училище на 350 человек. При фабрике были открыты больница, библиотека и баня, действующая до сих пор. Из прибылей фабрики сформировали специальный капитал в сумме 195 тыс. руб., предназначенный для выдачи пенсий и пособий нуждающимся.

В 1820-х гг. в Егорьевске был заложен каменный Успенский собор, строившийся на пожертвования егорьевских купцов Афанасия Щекина и Х. Щедрина. В конце 1850-х гг. братья Хлудовы на собственные средства украсили собор живописью, приобрели для него колокола, в числе которых был и самый большой, весом 612 пудов. Для городской богадельни была построена Церковь Михаила Архангела. Регулярно выделялись средства для других храмов города и окрестностей, на содержание «несчастных неизлечимо больных детей» и на «воспомоществование беднейшим невестам Егорьевского уезда».

КОГДА И БЕЗ СЛОВ ВСЕ ЯСНО

В советские годы благотворительность стали рассматривать как ненужный пережиток буржуазного прошлого. В стране общего равенства и братства не должно было быть бедных и богатых, а социальную функцию на себя возложило государство. Получалось с кое-какими оговорками, но, в общем-то, неплохо. А после развала Союза стало тем более не до благотворительности. Голодные 90-е страна пережила по принципу «человек человеку волк». Да и до сих пор, несмотря на так называемую стабильность, слово «благотворительность» звучит немного странно.

Предыдущие годы порядком переломали наш менталитет, так что любая бескорыстная помощь все еще воспринимается с ноткой подозрения. Действительно, ну что за странные люди? Нет бы еще один этаж к загородному дому пристроить, ну или в отпуск на Канары слетать, вместо того, чтобы свои кровно заработанные каким-то там инвалидам отдать.

Мы попытались связаться с несколькими людьми (предпринимателями и руководителями предприятий), которые регулярно помогают общественным организациям, детям, ветеранам, инвалидам в нашем городе, чтобы задать им один простой вопрос: зачем вы это делаете? Все, как один, отвечать на него отказались. И это нежелание рассказывать о своих добрых делах на самом деле оказалось красноречивее любых слов.

Добрые дела - они потому и добрые, что делаются не зачем-то и не ради чего-то, а просто потому, что по-другому нельзя. Недаром именно развитие благотворительной деятельности считается одним из главных признаков здорового общества. В общем, мы решили зайти с другой стороны и расспросить о меценатах нашего времени тех, кому они помогают. Как выяснилось, им есть, что рассказать.

Ольга Викторовна СЕЗОНОВА, директор Клеменовской специальной (коррекционной)  школы-интерната:

55- На протяжении уже нескольких лет нашим шефом является руководство Егорьевской кондитерской фабрики «Победа» и лично директор Ольга Эдуардовна Муравьева. Иногда возникают ситуации, когда без их помощи нам просто не обойтись. Так, например, в конце прошлого года они помогли нам приобрести канцтовары для детей, летом с их помощью мы смогли отремонтировать крышу. Ребята подобных вещей, конечно, могут не знать и не понимать, а вот сладкие подарки, которые они получают ко всем-всем праздникам, уж точно никого не оставляют равнодушными. Кроме того, второй год подряд нам оказывает поддержку директор ООО ПО «Егорьевское» В.П. Коцюба. Он обеспечивает нас своей продукцией на весьма внушительную сумму, и благодаря этим саженцам и рассаде летом у нас на территории невероятная красота - цветы цветут, клумбы радуют глаз.

Ольга Сергеевна КАРЕПИНА, директор Шувойской сред-ней школы:

55- Начиная с 2005 года нам регулярно оказывает помощь предприятие ЗАО «Гедеон Рихтер-РУС», и сложно даже описать, насколько важна для нас эта помощь. За эти годы, благодаря их поддержке, мы смогли полностью отремонтировать 11 кабинетов, установить систему видеонаблюдения, заменить часть окон на пластиковые, приобрести для ребят ряд нужных приборов. Регулярно помогают нам с организацией транспорта, без этого наши дети просто не смогли бы посещать такое количество мероприятий, соревнований и конкурсов, как сейчас.

Сам директор предприятия Жолт Хелмеци и его помощник бывают у нас в школе, мы всегда приглашаем их на свои праздники, так что получается такая двусторонняя связь. По этому поводу на всевозможных официальных мероприятиях Глава района даже не раз отмечал нас как единую дружную команду. Наверное, именно так и должно быть в нашем мире - государство, безусловно, не может перекладывать все свои функции на благотворителей, но без их помощи справиться с социальной нагрузкой будет очень сложно. Да и воспитать здоровое общество невозможно без подобных примеров перед глазами.

Воспитание патриотов. Клуб «Отвага» о своих друзьях и благотворителях

«Мир не без добрых людей», - так начал нашу встречу директор клуба «Отвага» А.А. Герасимов. Этот человек уже 15 лет занимается воспитанием подростков и работой с молодежью. И то, что он больше всего ценит в людях – это бескорыстное желание прийти на помощь, не только словом, но и делом. Ведь без заботы о детях нельзя говорить ни о каком будущем.

Международный День спонтанного проявления доброты (англ. Random Act of Kindness Day)

неофициальный праздник, созданный по инициативе ряда международных благотворительных организаций, по мнению которых этот праздник имеет планетарное значение.

Сей праздник следует отмечать «всем миром» 17 февраля, вне зависимости от места проживания, гражданства и национальности. Организаторы Дня спонтанного проявления доброты призывают в этот день быть не просто добрыми и отзывчивыми к чужой беде, а добрыми безгранично и бескорыстно. Выдающийся американский писатель, журналист и общественный деятель Марк Твен говорил: «Доброта — это то, что может увидеть слепой и услышать глухой».

Материал из Википедии —свободной энциклопедии

А.А. Герасимов, руководитель военно-патриотического клуба «Отвага»:

- Прежде всего хочу вспомнить Александра Ивановича Кухтяева, директора НОУ «РОСТО ПЛЮС», который с самого образования клуба оказывал как моральную, так и материальную помощь. И продолжалось это 14 лет. Прежде всего, именно от него на трехлетие мы получили первые образцы пневматических винтовок. Его же подарок – два современных пневматических пистолета. Они значительно лучше многочисленных аналогов, существующих на рынке и закупаемых для тиров. От него же мы получали большую помощь и поддержку во время проведения соревнований и спартакиад. Сейчас дело отца продолжает его сын Дмитрий Александрович.

55

С 2005 года на базе Клуба, силами преподавателей «РОСТО ПЛЮС», началась подготовка курсантов по автоделу. В себя она включала изучение теоретической части, ПДД, техническое устройство и медицинскую помощь. По окончании занятий сдавали зачет, экзамен, и ребятам выдавались сертификаты и свидетельства, согласно которым по достижении 18-летнего возраста они могли прийти в автошколу «РОСТО ПЛЮС» и со скидкой 50 процентов пройти обучение уже в полноценном варианте и получить водительское удостоверение категории «В». Эта работа ведется уже семь лет, и, Александр Алексеевич уверен, что она продолжится и в дальнейшем.

Но не только «РОСТО ПЛЮС» оказывает помощь клубу «Отвага». Среди благотворителей А. А. Герасимов отмечает «БТИ-рекламу», руководство которого всегда идет навстречу. И редакцию нашей газеты.

А.А. Герасимов, руководитель военно- патриотического клуба «Отвага»:

- С «Егорьевским курьером» нас связывает долгая дружба, вместе с сотрудниками редакции мы реализуем совместный проект: уход за могилой неизвестного солдата. Газета оказывает нам неоценимую информационную поддержку – пожалуй, никто более полно не освещает успехи ребят клуба на своих страницах. Во-вторых, неоценима помощь в оказании полиграфических услуг – грамоты, благодарности и прочее. Сотрудники газеты помогли нам с разработкой символики клуба, а это очень большое дело, влияющее на самосознание воспитанников.

55

По мысли Александра Алексеевича, именно сейчас, сегодня, непосредственно в данную минуту необходимо заниматься обучением подрастающего поколения. И основная задача его самого, и тех, кто его поддерживает – воспитание настоящих защитников Отечества.

НАША СПРАВКА

В соответствии со ст.149 (п.3 пп.12) Налогового кодекса РФ и законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», средства, направ-ляемые на благотворительность, не подлежат нало-гообложению. 

Александр Валерьевич НИКИТИН, председатель Егорьевского районного отделения Всероссийского общества инвалидов и ЕРО МОО ВООВ «Боевое братство»:

55 - За последние десять лет у наших общественных организаций появилось большое количество друзей (не люблю иностранное слово «спонсоры»), которые регулярно помогают нам в решении самых разных задач. Настолько большое, что всех и не перечислить, но об основных наших помощниках я с удовольствием расскажу. В первую очередь это ООО «Белла» в лице директора Марчина Ковальчика, ЗАО «Гедеон Рихтер-РУС» - директор Жолт Хелмеци и его помощник Сергей Гуськов, ООО «Кроношпан» - директор Ардашер Курбаншо.

Много лет они помогают нам стройматериалами для ремонта и наших помещений, и домов наших ветеранов и инвалидов, и непосредственно деньгами для реализации всевозможных программ.

Не могу не сказать про наше Управление культуры. Оно всегда идет нам навстречу при проведении мероприятий. Вроде бы это их прямая обязанность, но, побывав во многих городах, я убедился, что не везде все так гладко. Например, в Бронницах наши коллеги из «Боевого братства» вынуждены для проведения турнира арендовать спортзал в школе и платить за это деньги. В нашем городе такое даже представить сложно - практически всегда и везде, к кому бы мы ни обратились, мы находим поддержку и понимание.

Предприятия и предприниматели, которые регу-лярно оказывают помощь Егорьевскому обществу ин-валидов, ЕРО МОО ВООВ «Боевое братство» и другим общественным организациям города:

 - ЗАО «Новая столица» Колбасно-гастрономическая фабрика, директор Н.Н. Казакова
- ЗАО «Дорпрогресс - Егорьевск», директор В.А. Белов
- ООО «Жилстрой», директор Г.К. Вялышев
- ООО «Разносервис», директор А.И. Смирнов
- АО «Егорьевск-обувь», директор С.В. Сорокин
- Стоматологическая клиника Доктора Лемберга
- Кафе «Орхидея», директор Елена Абдулина
- Кондитерская фабрика «Победа», директор О.Э. Муравьева

18 Фев 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3