Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Крещенские купания: что, зачем и как

№ 3 от 17 января 2018 г.

Наступивший 2018-й, похоже, решил перенять традицию предшественника, так что погода продолжает удивлять сюрпризами. Вместо крещенских морозов синоптики прогнозируют с 19 января очередную аномальную оттепель. В свою очередь, МЧС прогнозирует, что из-за теплой погоды желающих окунуться в проруби на Крещение будет особенно много. В то же время лед в этом году совсем тонкий и хрупкий, а значит вопросы безопасности будут иметь первоочередное значение. Да и температура воды подо льдом всегда одинакова: что в минус двадцать, что в ноль, так что зимнее купание – в любом случае экстрим. Рассказываем, как правильно подготовиться к крещенскому купанию, что нужно знать, и так ли уж это обязательно на самом деле.

С точки зрения медицины
Неважно, сколько градусов на улице: минус тридцать или минус три – температура воды подо льдом всегда одинакова и составляет примерно +3 - 4 градуса. То есть погружение в нее для неподготовленного организма в любом случае – огромный стресс.
Поэтому в идеале подготовку к крещенскому купанию нужно начать за пару месяцев. По вечерам рекомендуется принимать контрастный душ, а утром на несколько минут выходить на балкон или улицу в шортах и футболке. Со временем можно добавить обтирания полотенцем, смоченным в холодной воде, и постепенные обливания – сначала только кисти и стопы, затем до локтей и колен, и так далее.
Но это – идеальный вариант. На практике желание «нырнуть в прорубь» зачастую возникает спонтанно, буквально накануне праздника, а то и вовсе у самой проруби, подогреваемое подзуживаниями друзей, а нередко и алкоголем. Разумеется, поступать так категорически нельзя. И хотя из года в год и медики, и средства массовой информации твердят и твердят, что ни в коем случае нельзя пить ни после, ни тем более до купания, наш личный многолетний опыт показывает, что нужно твердить и дальше.
Несколько лет подряд «Егорьевский курьер» делает репортажи с крещенских купаний в Егорьевске, и каждый год мы наблюдаем немалое число компаний, изрядно подогретых алкоголем. Поэтому считаем своим долгом в очередной раз напомнить: резкая смена температуры для неподготовленного человека – это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А если сосуды еще и сужены алкоголем, риск печальных последствий повышается в разы.
Не геройствуйте. В конце концов, с точки зрения церкви нет совершенно никакой обязанности непременно нырнуть на Крещение в прорубь. Достаточно просто умыться водой из проруби либо набрать воды в бутылку и облиться дома. А проявить свой героизм можно множеством других способов. Бездомным животным, например, помогать или детям-сиротам – и полезно, и для здоровья безопасно.
Как купаться: быстро. Крайне нежелательно нырять с головой, поскольку такое резкое охлаждение неподготовленного организма может спровоцировать резкое сужение или спазм сосудов головного мозга со всеми вытекающими последствиями – от потери сознания до инфаркта и инсульта.

А что говорит церковь

А церковь тем более говорит, что здоровье – это Божий дар, и подвергать его неоправданному риску – серьезный грех. Куда важнее с религиозной точки зрения в праздник Крещения прийти в церковь на праздничную литургию, помолиться, причаститься, покаяться в грехах. Вот это по-настоящему важно, а окунание в прорубь, вопреки расхожему мнению, грехи не смывает.
Есть даже версия, что традиция нырять в зимнюю воду возникла вместе с так называемыми «святками». Это дни между Рождеством Христа (в ночь с 6 на 7 января) и Крещением (в ночь с 18 на 19), которые в Древней Руси проводили не самым благочестивым образом. Считалось, что в эти дни на землю «выползает» всякая «нечисть», поэтому всевозможные гадания и магические обряды имеют особую силу. Так и повелось, что на Святки на Руси гадали, веселились, наряжались в шутовские одежды, колядовали, много ели и пили. А на Крещение ныряли в прорубь, чтобы «смыть грехи».
Но если к святочным «гуляньям» церковь всегда относилась крайне негативно, то к крещенским купаниям – скорее спокойно. Если желание окунуться в ледяную воду вызвано не лихачеством, а стремлением проявить крепость веры – то почему бы нет? Но это совершенно не обязательно, и уж конечно, не смывает никакие грехи.
Как купаться: трижды окунуться целиком (с головой), при этом трижды перекрестившись – по одному разу перед каждым погружением. Впрочем, это, скорее, народная трактовка, поскольку никакого церковного канона не существует, и вполне допустимо просто умыться святой водой.

С точки зрения МЧС

За здоровье населения у нас отвечает медицина, за духовную составляющую – церковь, а обеспечивать целость и невредимость граждан непосредственно у проруби, так уж повелось, приходится сотрудникам МЧС. Сотрудникам служб спасения в большинстве случаев совершенно неважно: сила веры согревает купающихся, адреналин или алкоголь. Им главное, чтобы число нырнувших совпало с числом вынырнувших. Чтобы несовпадений в этих числах было как можно меньше, МЧС каждый год обращается с собственными рекомендациями, которые касаются поведения непосредственно в день купания.

Как купаться:
За пару часов до купания плотно поешьте, желательно калорийной, жирной пищей. Это повысит устойчивость организма к переохлаждению. Разумеется, никакого алкоголя.
Непосредственно перед купанием обязательно разогрейте тело, сделав разминку или пробежку
Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Резкие погружения с головой могут привести к температурному шоку.
Не задерживайтесь при входе в прорубь, не пытайтесь «привыкнуть» к температуре воды, как при купании летом. Заходите в воду достаточно быстро и решительно. Не пытайтесь плавать или позировать для фотографий. Максимальное время нахождения в воде не должно превышать 1 минуты.
Если с вами ребенок, внимательно следите за ним. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.
Помните, что выйти из проруби – не проще, чем войти. Из-за брызг воды ступеньки и поручни купели, как правило, быстро покрываются толстым слоем чистого льда и становятся очень скользкими. Имейте это в виду и рассчитывайте свои силы.

Места крещенских купаний в Егорьевске

Традиционно основной площадкой крещенских купаний станет Княжеский пруд. Здесь будут установлены шатры для переодевания, костры, дежурство спасателей и медиков. Великое освящение воды здесь начнется 18 января в 20.00. Кроме того, в соответствии с Постановлением Администрации городского округа Егорьевск №36 от 11.01.18 определены еще 11 водоемов мест для крещенских купаний:

  • д. Гридино – купель у храма Казанской иконы Божией Матери;
  • с. Николо-Крутины – купель у храма Николая Чудотворца
  • д. Сазоново – купель;
  • д. Рыжево – купель у Введенского храма
  • д. Леоново – водоем на р. Белавинка;
  • д. Гора, д. Двойни – родник в лесном массиве «Студенец»;
  • с. Починки – родник в лесном массиве «Паники»;
  • с. Спасс-Леоновщина – водоем у Преображенского храма;
  • д. Низкое – купель у Троицкого храма
  • д. Васильевка – на водоеме у плотины;
  • с. Радовицы – пруд на территории Николо-Радовицкого монастыря.


Что взять с собой

Внимательно отнеситесь к выбору одежды – это очень важно. После ледяной воды, на морозе, в состоянии шока натянуть на мокрое тело узкие джинсы – крайне сложная задача. Поэтому одежда должна быть максимально свободной, без сложных застежек.
Особая тема – обувь. Многие люди по незнанию берут резиновые сланцы, в которых ходят на пляж летом. Это самая большая ошибка. На голом льду они безбожно скользят, покрываются льдом, и когда вы выберетесь из воды с единственным желанием – поскорее добежать до теплого места и одеться – такая обувка может стать серьезным препятствием и даже причиной ненужных травм. Идеальный вариант – валенки, которые легко надевать, они не скользят, и даже если промокнут, все равно держат тепло.
Махровое полотенце (а не простынь или полотенце без ворса), чтобы растереть тело после купания.
Коврик, чтобы подстелить под ноги на время переодевания.
Термос с горячим чаем, лучше травяным или ягодным.
Запасная пара теплой обуви. Возле проруби на поверхности льда часто скапливается вода, так что первая пара обуви может быстро промокнуть.

Самое главное
Не придавайте крещенскому купанию какого-либо мистического или магического характера. Это не каноническое установление Церкви, а добрая многовековая русская традиция. С точки зрения церкви, куда важнее не купаться, а посещать церковь и вести праведный образ жизни. А с точки зрения врачей - лучше вести правильный образ жизни и закаляться постепенно, в течение всего года, чем один раз нырнуть в ледяную прорубь и ждать, что все болезни от этого уйдут. Скорее наоборот. Здоровье – это дар свыше, в этом священники и медики едины, и не стоит рисковать им понапрасну.

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА

17 Янв 2018

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3