Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЯГОДНЫЙ БУМ

ягодный бумС началом лета московская трасса превращается в импровизированный рынок. К июлю придорожная торговля достигает своего апогея. Стаканчики, баночки и целые корзинки ягод, разноцветные кучки грибов разложены прямо на обочине по обеим сторонам дороги от круга на Селиваниху до Ширяевского моста. Найти свободное местечко здесь, пожалуй, сложнее, чем на городском рынке. Впрочем, местные торговцы на рынок, как правило, и не стремятся. Потому что знают: здесь, на дороге, они смогут продать свою добычу московским дачниками, которые за «натурпродукт» заплатят втридорога.

НЕ ВСЕ ЯГОДЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

В середине 60-х гг. прошлого века весь мир облетело сенсационное сообщение: ученые обнаружили в печени пингвинов пестициды и соли тяжелых металлов. И это в Антарктиде, где нет промышленных предприятий, железных дорог, автомобильных трасс и всего того, с чем традиционно связывают плохую экологию. Вывод из этого следует всего один: на нашей планете не осталось ни одного абсолютно безопасного с экологической точки зрения местечка. И еще один: экология – она у нас одна на всех. Вот есть, допустим, в Воскресенске цементный завод, но это еще не значит, что не повезло только воскресенцам. Ветер в разные стороны дует, дождь тоже проливается не только в том месте, где образовались облака, а вода в почву попадает… Словом, пора перестать успокаивать себя и честно признать: настоящего «натурпродукта» в этом мире давно нет.

Но и в другую крайность вдаваться не стоит. Из двух зол принято выбирать меньшее. Да, любые дары леса, купленные с рук, таят в себе потенциальную опасность, потому что неизвестно где и когда их собрали. Но те, что пролежали несколько часов в придорожной пыли, опасны вдвойне. В автомобильном выхлопе не просто вся таблица Менделеева представлена. Там, наверняка, есть и такие элементы, которые ученые даже еще не открыли. Плюс бензин, мазут, частицы расплавленной резины, реагенты, которыми дороги посыпают зимой. Весь этот яд накапливается в почве, оседает мельчайшей пылью на ягодах и грибах. Надеяться, что получится смыть эту гремучую смесь водой, мягко говоря, наивно.

ягодный бум

РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ

Врачи развенчали миф, что тщательная варка грибов способна их обезвредить. Яд аманитин, содержащийся в ядовитых грибах, не разрушается при варке. Поэтому сколько бы вы ни варили или жарили грибы, яд останется, даже если это всего лишь небольшой кусочек. Кстати, в небольших количествах этот яд содержится даже в абсолютно съедобных грибах.

Еще один миф связан с употреблением алкоголя, который якобы нейтрализует вредное воздействие ядовитых грибов. Все обстоит с точностью до наоборот. Водка и яд грибов взаимно усиливают вредное воздействие друг друга, так что лучше не рисковать и употреблять спиртное и грибы отдельно. И в разумных количествах. Не стоит уничтожать дары леса сковородками, даже если вы абсолютно уверены в их съедобности. Отравиться можно даже белым грибом, который считается у нас царем леса, если он вырос у дороги. Просто употребление одного-двух нехороших грибов пройдет незамеченным, а один-два десятка приведут к отравлению.

КОММЕНТАРИЙ

КУРЕНКОВА Лариса Анатольевна, специалист-эксперт по вопросам защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Егорьевскому району:

- Вся придорожная и прочая несанкционированная торговля – прерогатива правоохранительных органов. Мы с точки зрения закона повлиять на нее никак не можем, так как работаем в рамках закона №294-ФЗ, согласно которому плановые проверки торговых точек проводятся раз в три года, а внеплановые – по жалобам потребителей. В данном случае мы нн плановую провести не можем, так как торговцы не являются зарегистрированными предпринимателями, ни внеплановую, потому что принять от человека жалобу на неизвестного дедушку, который продал ему кучку грибов, тоже не имеем права. Поэтому употребление этих грибов и ягод – личный выбор каждого, нужно только четко отдавать себе отчет, что никакому осмотру, контролю и исследованию эта продукция не подвергалась.

ИМЕННО В ИЮЛЕ СОЗРЕВАЕТ БОЛЬШИНСТВО ЯГОД В ПОДМОСКОВНЫХ ЛЕСАХ. В ТОМ ЧИСЛЕ И ТАКИХ, ЕСТЬ И ДАЖЕ НЮХАТЬ КОТОРЫЕ МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО

ВОРОНЕЦ

ягодный бум

Многолетний кустарник высотой до 70 см. В конце лета на нем созревают грозди ягод алого цвета, собранных в кисточки. Ягоды ядовиты, при попадании сока на слизистые оболочки рта и глаз возникает сильнейшее жжение. Главная опасность в том, что неопытный человек легко может принять воронец за молодой, еще не успевший вырасти, куст калины. Реже встречается черный воронец, который по незнанию легко спутать с черной смородиной.

ВОРОНИЙ ГЛАЗ

ягодный бум

Эта трава сначала долго-долго цветет, а затем на месте цветка созревает одна-единственная ягода темно-синего цвета. В ней содержится бесструктурное вещество отвратительного вкуса – парастифин, которое обладает поражающим действием на сердечно-сосудистую систему. Если ягодку сорвать, ее можно легко перепутать с крупной ягодой черники или голубику.

БЕЛАДОННА (СОННАЯ ТРАВА, КРАСАВКА)

ягодный бум

Ягоды черные, блестящие (как бы лакированные), величиной с вишню, с множеством семян в сине-фиолетовой мякоти и очень приятные на вкус. Содержащиеся в них алкалоиды вызывают острое психическое и двигательное возбуждение с галлюцинациями и бредом, судороги и потерю сознания. Кожные покровы становятся красными и сухими, зрачки расширяются, повышается температура тела, отмечается учащенное сердцебиение. Из-за сухости во рту глотание затрудняется, голос делается сиплым. Нарушается зрение: появляются двоение в глазах, временная дальнозоркость. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

ВОЛЧЬЯ ЯГОДА (ДАФНА, ЛЕСНАЯ СИРЕНЬ)

ягодный бум

Невероятно красивое растение. Ранней весной на нем распускаются цветы, очень похожие на сирень с таким же приятным ароматом. Но от долгого вдыхания такого запаха может закружиться голова, вплоть до потери сознания. В июле созревают ярко-красные, сочные ягоды. Пяти штучек вполне хватит для тяжелейшего отравления с судорогами и неукротимой рвотой, а 10-15 ягод – уже смертельная для человека доза. Особенно опасны волчьи ягоды для детей, которые по неопытности могут принять куст волчьего лыка за красную смородину.

ЖИМОЛОСТЬ ЛЕСНАЯ

ягодный бум

По аналогии с жимолостью садовой, многие принимают лесную за съедобную. Растут ягоды также: густо осыпают кустарник, на веточках сидят попарно или сразу по несколько штук. Лесная жимолость не ядовита, но все же считается несъедобной из-за сильного горького привкуса ягод. Горечь держится во рту несколько часов, ее практически невозможно запить или заесть.

ЛАНДЫШ

ягодный бум

Несмотря на то, что само растение является лекарственным и имеет охраняемый статус, ягоды у него очень ядовитые. Оранжево-красные, они созревают в середине лета и держатся на веточках вплоть до зимы. Первый симптом отравления – рвота, затем возникают боли в желудке, понос. При тяжелых отравлениях наблюдаются нарушения сердечного ритма, расстройства зрения, судороги и потеря сознания. Может наступить смерть от острой сердечной недостаточности.

ЧЕМ РИСКУЕМ?

ЧЕРНИКА: на первый взгляд самая «безопасная» ягода из придорожного ассортимента по той причине, что ее можно относительно тщательно вымыть, не повредив при этом внешний вид. Но внешность обманчива: черника (а заодно и ее близкие родственники: голубика, брусника и клюква) занимает высшую строчку в шкале растений по способности накапливать радионуклеиды. А радионуклеидов этих за 25 лет после Чернобыля по миру «разлетелось» столько, что лучше не представлять.

ЗЕМЛЯНИКА: обладает меньшей способностью к накоплению вредных веществ, зато ее почти невозможно тщательно помыть. В идеале землянику вообще не моют, а просто перебирают, потому что от водных процедур ягоды превращаются в малоаппетитный кисель. То же самое можно сказать про малину.

ГРИБЫ: самый опасный продукт придорожного ассортимента. Как губка, они способны впитывать абсолютно все, что есть в окружающей среде – как полезное, так и вредное. Поэтому тут даже очень тщательное мытье не поможет: все ядовитые вещества концентрируются не на поверхности, а непосредственно в мякоти гриба. Самыми опасными с точки зрения способности накапливать вредные вещества являются польский гриб, все виды моховиков, маслята, все виды груздей, в том числе волнушки и рыжики. Относительно безопасны в этом плане опята.

14 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3