Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

МОЛНИЕЗАЩИТА ЖИЛОГО ДОМА

Защита от прямых попаданий молнии в объект осуществляется с помощью молниеотводов. Здесь используется свойство электричества всегда выбирать путь по тому проводнику, у которого сопротивление меньше.

молниезащита жилого дома

ВНЕШНЯЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ

Молниезащита принимает на себя грозовой разряд, который в противном случае пришелся бы в строение. Она состоит из молниеприемника, токоотвода и заземления.

Молниеприемник (его еще называют громоотводом) – это возвышающийся над домом металлический стержень. Для его изготовления применяют стальные прутки диаметром от 12 мм, полосы 35х3 мм, уголки 20х20х3 мм, газовые трубки диаметром 1/2-3/4 дюйма и др. Длина стержня должна быть от 300 до1500 мм. 

Токоотвод приваривается или прикручивается болтами к молниеприемнику, причем площадь контакта должна быть минимум в два раза больше площади стыкуемых деталей. Токоотводы выполняют из стали диаметром не менее 6 мм или полосы сечением 35х2 мм. Для изготовления токоотводов часто применяют стальную проволоку-катанку. Части токоотвода соединяют между собой при помощи сварки или болтами. Площадь контакта также должна быть не менее двойной площади сечения токоотвода.

Токоотвод прокладывают кратчайшим путем по крышам и стенам защищаемого здания. Исключение составляют здания с леrковоспламеняющейся кровлей – в этом случае токоотвод должен отстоять от нее на 15-20 см. Для крепления токоотводов используют скобы, хомуты и гвозди.

Заземлитель приваривается (обязательно!) к токоотводу и заглубляется в грунт. Заземлитель закапывают таким образом, чтобы он находился от дорожек или крыльца на расстоянии не менее 5 метров, а от стен дома – на метр-полтора.

Если уровень подпочвенных вод низкий, грунт сухой, то конструкция заземлителя может представлять собой два стержня длиной 2-3 метра. Стержни вбивают вертикально в землю и на глубине от 0,5 до 1,5 м, соединяют перемычкой, имеющей сечение 100х2 мм. К середине перемычки и приваривают токоотвод. Более надежный заземлитель, предназначенный для влажного грунта, состоит из трех штырей, соединенных перемычками, которые образуют треугольник. 

молниезащита жилого дома

ЧЕМ ВЫШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Помещения длиною до 15 м защищают от прямого удара молнии одним стержневым молниеотводом, установленным на крыше здания. Для помещений длиною от 15 до 25 м гpозозащиту выполняют стержневым молниеотводом с установкой на специальную опору (шест) по центру здания у наружной продольной стены. Чем выше расположен молниеприемник, тем больше будет зона защиты от грозовых разрядов. Радиус этой зоны как раз и равен расстоянию от земли до верхней точки молниеприемника.

Помещения сложной планировки и длиною более 25 м защищают двумя и более стержневыми молниеотводами с установкой опор у наружных стен. Высоту молниеотвода от уровня земли принимают равной 18-20 м. При защите помещений двумя стержневыми молниеотводами расстояние от угла торцевой стены, в зависимости от ширины постройки, должно быть 2-6 м. Увеличение расстояния ведет к увеличению высоты молниеотвода и усложнению его конструкции.

Установка молниеотводов, если крыша металлическая, не требуется. В этом случае крышу по периметру через 20-25 м заземляют. Трубы, вентиляционные устройства и т.п., установленные на крыше, присоединяют токоотводами к металлической кровле.

КОГДА РАЗРЯД ИДЕТ ПО ПРОВОДАМ И ТРУБАМ

Прямой удар молнии – самый разрушительный. Но грозовой разряд может прийти в дом и издалека, что хорошо видно из приведенной здесь таблицы.

молниезащита жилого дома

Чтобы предотвратить выход из строя электроприборов и оборудования, надо установить в жилище устройство защиты от перенапряжения (УЗИП). Они бывают трех классов – «B», «C» и «D».

Установить первый из них рекомендуется буквально в каждом доме. Если в жилище есть хоть какая-то электроника, то требуются два УЗИПа – «B» и «C». Ну а при наличии компьютера да еще и интернета не обойтись без всех трех устройств. Установку УЗИПов лучше доверить профессионалам.

1 – болт с гайкой, соединяющий токовод с заземлением

2 – контур (уголок или металлическая полоса, соединяющая штыри)

а), б). в) – металлические штыри

4 – металлическая полоса, идущая к контуру

5 – токовод

6 – места, где обязательно необходима сварка

16 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3