Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВНУКИ ДЯДИ ВАСИ: «ЗА ВДВ!»

Флаги, тельняшки, усиленные наряды полиции и нелетная погода – как в Егорьевске прошел День десантника

44В череде прочих военных праздников День ВДВ стоит особняком. К его традиционному празднованию большинство далеких от армии граждан относится настороженно. Впрочем, очередная годовщина дня создания воздушно-десантных войск в Егорьевске обошлась без серьезных происшествий, хотя «голубые береты» были замечены на улицах города уже в восемь часов утра.

Ежегодно 2 августа егорьевцы, отслужившие в воздушно-десантных войсках, собираются во втором микрорайоне у фонтана. Программа каждый год разная: если позволяет погода – начинаются привычные по телевизионным репортажам «фонтанные купания», если нет – простые посиделки. Правда, редко кто упоминает о том, что с утра десантники обычно отправляются на кладбище – почтить память павших, возложить цветы.

Обычно 2 августа по всем телевизионным каналам нас усиленно «пугают» разошедшейся «десантурой»: и дерутся они, и пьют, и пристают. Однако 2011 год стал исключением – хулиганские выходки «внуков дяди Васи» были зафиксированы лишь в трех городах. В остальном – все было почти пристойно и тихо.

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года — тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. В конце 1930 г., под Ленинградом, была создана первая советская воздушно-десантная часть - авиамотодесантный отряд. В декабре 1932 г. он был развернут в 3-ю авиабригаду особого назначения, которая с 1938 г. стала именоваться 201-й воздушно-десантной бригадой (5-й воздушно-десантный корпус).

Днем 2 августа мы решили посетить место сходки егорьевских десантников. Что именно для них означает этот праздник?

44

Десантник бывшим не бывает - три егорьевских богатыря. 2 августа 2011 г.

Дядя Слава, рядовой:

- Сегодняшний день – это день войск дяди Васи. Кто такой дядя Вася? Это Василий Филиппович Маргелов, дедушка всех воздушно-десантных войск. А мы его внучата. Вы вообще не удивляйтесь, когда 2 августа какой-нибудь старый солдат в голубом тельнике назовется «дядей Васей» - это он рисуется, потому что все мы хотим быть похожими на этого легендарного человека.

В.Ф. Маргелов – автор и инициатор создания технических средств ВДВ и методов применения частей и соединений воздушно-десантных войск, многие из которых олицетворяют собой тот образ ВДВ ВС СССР и ВС России, который существует в настоящее время. Для носящих «голубой берет» - Десантник № 1.

Нельзя сказать что мужчины, собравшиеся у фонтана, вели себя тихо и скромно. Но ведь не скажешь и обратного – никто не задирал прохожих, не лез в драку. Все было практически пристойно. Рядом с убеленными сединами ветеранами расположились молодые ребята, не так давно сменившие форменный китель на «гражданку».

2 августа является днём пророка Илии, который считается покровителем десантных войск. В этот день в его честь проводятся литургии и устраивается крестный ход.

Иван, рядовой:

- Прошло уже восемь лет, как я демобилизовался. И все эти годы прихожу 2 августа именно сюда, к фонтану. Понимаете, День десантника, лично для меня и, наверное, для всех тех, кто сегодня будет здесь, – это праздник. Притом гораздо важнее и ярче, чем Новый год. Почему? Да потому что Новый год – он для всех, это как бы обязательные торжества и все такое. А День десантника – это день, когда мы все встречаемся. В другое время практически не получается пересечься.

Вы оглянитесь, посмотрите. Какие это люди. Вот он, к примеру, участвовал в двух парадах Победы на Красной площади. Старики – вообще отдельный разговор, за каждым из них целая история. А вечером здесь соберутся все, имеющие отношение к крылатой пехоте.

Так почему же им, представителям разных поколений, хочется прийти в этот день к фонтану? Что их тянет друг к другу – только воспоминания или нечто большее?

44

Воздушно-десантные войска - «крылатая пехота», «голубые береты» - какими только эпитетами не награждают гвардейцев-десантников. Но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!»

Дядя Слава, рядовой:

- Этот день – самый главный праздник в году. Ведь Егорьевск – это земля десантников, их город. Здесь почти в каждой семье, в каждой второй точно, кто-то когда-то служил в десанте. У нас и аэродром какой, и училище. Из молодых мало кто знает, а ведь в нем учился Валерий Чкалов. А на Шувойском аэродроме, вообще, раньше тренировались высаживаться из самолета. Секции были – любой мальчишка мечтал попасть в нее и стать десантником. Потому что это честь, это доблесть, это слава.

Иван, рядовой:

- Лично для меня самыми памятными за годы службы были первые полгода, так называемая «духанка». Естественно, первый прыжок с парашютом. Десант – это жизнь, это перелом, с которого все по-другому воспринимаешь. Вот думаете – почему мы десант называем «Войска дяди Васи»? Да потому что это память, история, это настоящая школа мужества, где все – одна семья, все – внуки дяди Васи, дяди Васи Маргелова.

КОММЕНТАРИЙ

Марина Владимировна СЫСОЕВА, пресс-служба ОМВД по Егорьевскому району:

44- Каких-то серьезных инцидентов 2 августа в Егорьевске не случилось. Тем не менее, руководствуясь опытом предыдущих лет, возле фонтанов на бульваре Ларюшина и во втором микрорайоне, а также на зоне отдаха «Любляна», то есть в местах традиционного сбора, дежурили усиленные наряды милиции. Но видимо, погода сыграла свою роль, так что желающих искупаться в фонтанах не было.

11 Авг 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3