Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НАД СВЯТЫМ ОЗЕРОМ

над святым озеромЕщё каких-нибудь пять лет назад казалось, что жизнь на руины Николо-Радовицкого монастыря не вернётся никогда. Сегодня не только монастырь, но и село вокруг ожили и засветились новыми красками. Полностью восстановлены три монастырских храма, в братском корпусе и трудницкой живут 14 насельников. В монастырь ежедневно приезжают паломники, а прямо на его территории расположился детский лагерь Егорьевского благочиния.

О том, что сделано за последние годы, и о том, что предстоит сделать, мы беседуем с игуменом Николо-Радовицкого монастыря в селе Радовицы Егорьевского района, отцом Августином (Французовым).

над святым озером

- Несколько лет назад Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий пообещал восстанавливать по одном храму монастыря в год. Выполнено ли это обещание?

- Да, выполнено. За последние три года мы освятили три монастырских храма: Петра и Павла, Рождества Богородицы и, в прошлом году, Иоакима и Анны. Больше храмов на территории монастыря не сохранилось. Никольский храм, некогда украшавший обитель, разрушен полностью. Даже руин не осталось. Его взорвали в 1945 году, когда вновь созданному торфопредприятию понадобился кирпич.

А деревянный храм на острове Святого озера сгорел в 60-е годы ХХ века.

- Над чем сейчас работают строители и реставраторы?

- Сейчас федеральное финансирование резко сократилось. Если в 2011 году мы смогли получить 70 миллионов рублей, то в этом году нам выделено только 30 миллионов, а на 2013 – 5 миллионов руб-лей.

В 2012 году будут завершены реставрационные работы в старом настоятельском корпусе, примыкающем к храму Иоакима и Анны, и начаты первоочередные работы по братскому корпусу: укрепим там фундаменты, постараемся накрыть здание временной кровлей.

Также будут вновь побелены своды храма Рождества Богородицы, где влага, накопленная за много лет в старинной кирпичной кладке, дала жёлтые пятна. Сейчас, когда у нас есть своя котельная, мы первую зиму топили этот храм. Стены и своды медленно просыхают. Теперь даже воздух в храме совсем другой, это очень чувствуется. Надеемся, что сырость на стенах больше проступать не будет.

над святым озером

- Будет ли восстанавливаться разрушенный в 1945 году Никольский храм?

- Да, придёт время, и будет восстанавливаться, точнее - отстраиваться заново. Во всяком случае, перед началом восстановительных работ на этом месте мы хотим провести детальное археологическое обследование, привлечь специалистов. Ведь известно, что вокруг этого храма было монастырское кладбище, где хоронили насельников нашего монастыря. 

- В чём отличие Николо-Радовицкого монастыря от других православных монастырей?

- В монастыре хранится наша главная святыня – вырезанный из дерева образ святителя Николая, явленный на острове, на озере Святое. После открытия монастыря образ был перевезён в Радовицы из села Лузгарино под Шатурой, где хранился в советские годы.

Ещё, наверное, мы один из самых тихих монастырей Московской епархии. Ведь здесь, в Радовицах, нет ни железных, ни магистральных автомобильных дорог. Городов тоже поблизости нет ни больших, ни малых. Много тишины, покоя.

над святым озером

- Кто ваши 14 сегодняшних насельников? 

- Один игумен, один заштатный иеродиакон, два монаха, один послушник. Остальные - трудники.

- Как стать трудником вашего монастыря и тяжело ли им быть?

- Чтобы стать трудником надо приехать в монастырь, побеседовать с игуменом. Важно, чтобы у такого человека было искреннее желание поработать во славу Божию. Важны мотивы такого желания, мировоззрение будущего трудника. Если человек действительно соответствует нашим требованиям - мы даём ему временное жильё, питание. Ставим на послушание, то есть поручаем какую-нибудь работу.

- Как протекает рабочий день трудника?

- Работа с 10.00 до 12.30 и с 14.00 до 17.30. Два раза в день обязательно участие в общем монастырском богослужении.

- Многие не выдерживают?

- Да, бывает, не выдерживают. Даже в первый день уезжают. Жизнь трудника, послушника, или даже монаха – ведь это постоянное борение. Со своими амбициями, с гордостью. Жизнь в мужском коллективе. Здесь, в монастыре, нет телевизора, свободного Интернета. Бывает так, что и работа тяжёлая. 

над святым озером

- Наша газета уже не раз писала о детском летнем православном лагере при вашем монастыре. Трудно было ли с нуля создавать его традиции, ведь детских православных лагерей в нашей стране раньше не существовало? 

- Текущими делами православного лагеря занимается его духовник, отец Николай Берсенёв. Что касается традиций, то я думаю, что ничего нового мы здесь не изобрели. За основу распорядка жизни в лагере был взят распорядок жизни в монастыре, только облегченный, со снисхождениями, с поправкой на то, что в лагере живут и отдыхают дети. Такие лагеря действуют сейчас во всех благочиниях Московской епархии. Есть и центральный епархиальный детский православный лагерь, куда съезжаются дети со всей Московской области. Он находится в Орехово-Зуевском районе.

Кстати, традиция воспитывать детей в православном духе в Николо-Радовицком монастыре была и раньше. До революции здесь, при обители, существовал приют для мальчиков-сирот духовного звания. Дети жили на полном пансионе, получали образование. Когда им исполнялось 18 лет – принимали решение о своей будущей карьере – светской или духовной. 

- При многих монастырях существуют скиты. Планируете ли вы основать несколько скитов вокруг Радовиц? Места для уединения здесь подходящие.

- Нет. Вдалеке от монастыря не планируем. А вот небольшую часть монастырской территории, куда будет закрыт доступ посторонним, со временем выгородим. Можно назвать это место, если хотите, наш «ближний скит».

 

- Будут ли в ближайшее время оборудованы места для омовения на Святом озере?

- Такие места, конечно, нужно оборудовать, но всё, как часто бывает, упирается в средства. Ведь здесь нужно оплачивать работу земснаряда. Раньше вода в Святом озере была чистая и прозрачная. Люди пили её. На озере находились две больших купальни. Озеро затянулось илом после проведённой мелиорации. Торфяная вода, ил стали поступать по одному из мелиоративных каналов. Сейчас этот канал никому не нужен, кроме бобров, которые поселились в нём. Возрождение Святого озера в том виде,  в каком оно существовало, – это сложная техническая задача, но её надо решать.

- Правда ли, что после открытия монастыря цены на недвижимость в Радовицах резко поднялись вверх?

- Правда. Сейчас за самый скромный полуразрушенный домик в Радовицах просят не менее 750 тысяч рублей. И это при том, что в этом достаточно удалённом селе нет газа, проблемы с водоснабжением и электричеством, нет проводной телефонной связи. Однако покосившиеся домишки приводятся в порядок, всё село после освящения храмов преобразилось, старается соответствовать монастырю. Я знаю православные семьи, которые в последние годы купили дома в Радовицах именно потому, что здесь есть монастырь. 

- Будете ли Вы строить монастырскую гостиницу для паломников?

- Сейчас мы ведём переговоры, чтобы нам отдали под гостиницу здание в Радовицах, в котором располагается библиотека и фельд-шерский пункт.

Если нам его передадут, то мы проведём капитальный ремонт и оборудуем там около 15 номеров для проживания 30 паломников. Фельдшерский пункт обязательно оставим, и арендной платы с него брать не будем. Этот пункт нужен и местным жителям, и всем приезжающим.

Кстати, до революции в Радовицах было пять небольших монастырских гостиниц, в которых с постояльцев не бралась плата. Просто стояли ящики для пожертвований. Эту местную традицию мы и намереваемся возродить.

- Есть ли сейчас у монастыря возможность размещать паломников на ночлег?

- Два-три человека мы ещё можем разместить на территории монастыря на 1-2 дня, но не более. Нет свободных помещений. Желающие могут попытаться остановиться у местных жителей, такая практика существует. Несколько раз большие группы паломников ночевали в храме Рождества Богородицы, но это возможно только в летний период.

- Будет ли в этом году так же торжественно, как и в прошлом, отмечаться Рождество Николая-Чудотворца?

- Да, будет. 11 августа - это наш большой праздник и престольный праздник всего села. Торжественное богослужение начнётся в 10.00 утра. Ожидается много гостей.Праздничные торжества возглавит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Приезжайте.

9 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3