Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

БЕДА НЕ ДОЛЖНА ПРОПИСАТЬСЯ ПО СОСЕДСТВУ

44«Окружающие не должны оставаться равнодушными в ситуациях, где страдают дети», - считает Главный специалист Отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Егорьевского муниципального района Елизавета Щедрина. На вопросы корреспондента ЕК она отвечала, направляясь в очередной профилактический рейд по неблагополучным семьям района. 

 

- Елизавета Викторовна, сколько неблагополучных семей района в настоящее время состоит на учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав?

- В настоящее время на нашем учёте находятся 126 семей, в которых проживают 195 детей. 126 – это те семьи, в которых родители привлекались к административной ответственности за последний год. Кроме этих семей, Комиссия продолжает работать с семьями, которые ранее состояли на учете и вызывают у нас опасения.

- Как часто проводятся ваши рейды?

- Рейды с участием представителей Комиссии, полиции, Комитета по образованию, Управления социальной защиты населения, Комитета по делам спорта и молодежи и Отдела опеки и попечительства мы проводим не реже одного раза в месяц. Сегодня мы работаем четырьмя группами, рассчитываем посетить не менее сорока семей. Будем смотреть, как дети одеты, как выглядят, в какие играют игрушки, какая еда имеется в холодильниках. Переговорим и с родителями, и с соседями, и с самими детьми, точнее с теми из них, кто уже умеет говорить.  

- Какая главная проблема стоит перед этими семьями?

- Проблема № 1 – пьянство и алкоголизм. Родители увлекаются спиртным и забывают про воспитание детей. Например, накормить, переодеть в чистую одежду, собрать ребёнка в школу. Молодые мамы, увлёкшись гулянками, забывают сделать ребёнку необходимые прививки. Пьющие родители тратят все свои немногочисленные доходы на спиртное, при этом бывают вполне довольны своей жизнью, только детям в ней не находится места.

- Бывает ли так, что на учёт в Комиссию попадают обычные, непьющие семьи, просто попавшие в тяжёлые жизненные ситуации?  

- Да, у нас на учёте есть люди, которых я не могу назвать пьяницами. И, конечно, можно найти некоторые социальные обстоятельства, которые привели их к неблагополучию. Но всё равно, социальный риск для детей в этих семьях в первую очередь связан с безответственным поведением самих этих взрослых.

Так, например, сегодня у нас запланировано посещение матери-одиночки К. Ей 19 лет, мать её в свое время была лишена родительских прав. Ребёнку 1,5 года. Молодая мама – симпатичная и неглупая - не работает, а дочку постоянно отдаёт для проживания свекрови, которая юридически бабушкой не считается, так как отец ребёнка не признал. Вот будем опять посещать, выяснять, где ребёнок находится на этот раз, убеждать молодую маму проводить больше времени с собственной дочкой, а не только в компании друзей и подруг. 

44

- Какие меры воздействия к взрослым, уклоняющимся от воспитания детей, находятся в вашем распоряжении?

- Крайней мерой воздействия является лишение родительских прав либо временное ограничение в таких правах. Мы к этой мере стараемся прибегать только в исключительных случаях, так как всё-таки нашей целью является обеспечить ребёнку нормальное проживание в его собственной семье. Поэтому перед тем как собрать и передать документы в суд (а лишить родительских прав может только он), мы всё-таки долгое время занимаемся с конкретной семьёй, стараемся помочь, организовать её социальное сопровождение при решении житейских вопросов.

Тем не менее, лишение родительских прав – это не пустая угроза нерадивым родителям. В 2010 году в нашем районе суд принял такое решение в 18 случаях, а с начала этого года – уже 11 раз.

- Какую конкретную помощь можно оказать несовершеннолетним и родителям, попавшим в поле зрения Комиссии?

- Мы вместе с Управлением социальной защиты населения, наркологическим отделением МОПБ № 3, Комитетом по образованию и при содействии других служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, имеем возможность организовать, при желании взрослого, его бесплатное лечение от алкоголизма или наркотической зависимости. Детей – обеспечить бесплатными путёвками в оздоровительные или социально-реабилитационные учреждения. Можем временно направить детей для социальной реабилитации в реабилитационный центр «Наш дом». У нас есть возможность помочь безработным родителям с трудоустройством, правда, для этого требуется их желание, а оно нередко напрочь отсутствует. 

44

- Есть ли случаи улучшения в семьях, состоящих на учёте в Комиссии?

- Да, ситуация в некоторых семьях меняется к лучшему. Мы замечаем такие перемены, пусть небольшие, но и тогда мы уже говорим о положительной динамике. Приятно видеть плоды четкого и слаженного взаимодействия всех служб и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которые приводят к таким положительным результатам. В частности, сегодня мы посетили молодую маму Л. 22 лет. В доме было чисто, имеются детские игрушки. В холодильнике – еда для ребёнка. Сам ребёнок находился в детском саду. Мать, кстати, недавно прошла курс наркологического лечения, встретила участников рейда в нормальном, адекватном состоянии.

Вы сегодня видели ещё одну семью. Мать четверых детей имела ранее проблемы с алкоголем. Во время рейда была трезвая, дети были при ней. В доме - чисто, пустой посуды из-под спиртного не наблюдается. Такие перемены вселяют надежду на лучшее.

- Какой может оказаться роль соседей или просто неравнодушных людей в решении проблем, стоящих перед Комиссией?

- Основная масса неблагополучных семей, где дети подвержены социальному риску, выявляется при помощи школ и инспекторов по делам несовершеннолетних. Однако мы хорошо понимаем, что скрыть эти проблемы труднее всего именно по месту проживания ребёнка. Именно соседи часто оказываются первыми, кто видит проблемную ситуацию, и от их реакции, от их неравнодушия часто зависит и здоровье, и благополучие детей. Поэтому мы постоянно призываем жителей нашего района быть внимательными к ситуациям, где нарушаются права ребёнка, создаётся риск его психическому и физическому здоровью. Это как раз тот случай, где лучше проявить излишнюю бдительность, чем просмотреть беду, поселившуюся у вас под боком.

В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что информация о возможном нарушении прав детей будет приниматься и проверяться на условиях конфиденциальности. Помимо иных экстренных служб, можно связываться непосредственно с нашим отделом, обеспечивающим деятельность Комиссии по телефону 2-45-10. Даже если только один из нескольких таких звонков подтвердится, всё равно мы будем вам благодарны за такую помощь.  

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ С РЕБЁНКОМ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА
02, 4-33-50 – Полиция, отдел МВД по Егорьевскому району
2-23-50 – Отдел опеки и попечительства
2-45-10; 2-45-09 – Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав Егорьевского муниципального района 
3-09-97; 3-93-14 – Егорьевское управление социальной защиты населения
3-05-51; 3-28-25 – Детская больница
3-28-64 – Наркологическое диспансерное отделение МОПБ № 3
4-60-52; 4-60-36 – Комитет по образованию
3-63-16 – Служба экстренной психологической помощи

 

ПРИЗНАКИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ НАСТОРОЖИТЬ СОСЕДЕЙ:

  1. Ребёнок целый день проводит на улице, его не зовут на обед
  2. Ребёнок часто появляется на улице после 22 часов без сопровождения взрослых
  3. Ребёнок занимается попрошайничеством
  4. Ребёнок ходит голодный
  5. Ребёнок постоянно ходит в грязной одежде, заметны признаки педикулёза (вши) 
  6. В семье, где проживают дети, часто слышны скандалы. Взрослые часто появляются в нетрезвом виде
  7. Дети старше 7 лет не посещают школу, а младшего возраста – детский сад
  8. На теле детей заметны следы побоев (синяки, ссадины)

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ РЕЙДА «БЕЗНАДЗОРНЫЕ ДЕТИ» 28 ИЮЛЯ 2011 ГОДА

Участники рейда посетили 34 семьи, в которых воспитываются 24 несовершеннолетних. В 4-х семьях выявлена отрицательная динамика. В отношении данных семей будет установлен усиленный контроль.

В ходе рейда выявлена несовершеннолетняя мать, которой необходима социальная помощь и консультация специалистов.

По итогам рейда направлены 2 поручения – в Управление социальной защиты о выявлении несовершеннолетней матери и оказанию ей социальной помощи и в Отдел опеки и попечительства – о принятии мер к матери в связи с уклонением от воспитания и содержания малолетней дочери.

В ходе рейда с родителями и несовершеннолетними проводились профилактические беседы, разъяснялись нормы Закона Московской области «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области», Кодекса РФ об административных правонарушениях, даны консультации родителям по вопросам трудоустройства, организации летнего отдыха детей, устройства в детские сады, обучения в школах.

13 Авг 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3