Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

УДОБНО, ВЫГОДНО, НО НЕ ПО ПРАВИЛАМ. Нужен ли сельскохозяйственный рынок в шестом микрорайоне?

44Казалось бы, есть в городе новый продовольственный рынок с достаточным количеством торговых мест и площадей. Но всё равно ежедневно мы видим пенсионеров, торгующих своей нехитрой сельхозпродукцией и у магазина «Лион», и у нового магазина «Пятёрочка» в пятом микрорайоне, а иногда даже у магазина «Атак», с его, казалось бы, весьма широким ассортиментом. 

Появляются все эти продавцы по одной причине - есть покупатель, которому надо всё это купить рядом со своим домом. Например, по пути с работы. Быстро, дёшево, свеженького, с грядки, без очередей. 

Существует ли необходимость и возможность помочь людям покупать и продавать местные овощи-фрукты здесь, в новых микрорайонах, не на ящиках, а на небольшом, специально выделенном пространстве? Это мы и решили узнать у покупателей, продавцов и тех, кто организует торговлю в городе по долгу службы.

ПРОДАВЦЫ

Маргарита Ивановна, пенсионерка, проработала  40 лет на одном из  промышленных предприятий Егорьевска:

- Сама я живу в шестом микрорайоне, а огород у меня в Данилове. Когда езжу туда, беру овощи для себя и немного на продажу. Много не беру – нести тяжело и боюсь не продать. Сегодня привезла несколько пучков базилика по 20 рублей, десяток головок чеснока, тоже по 20. Зелень к столу и для маринования огурцов продаю по 5 рублей пучок. Сегодня уже наторговала около 100 рублей.

Продаю, так как на пенсию в 8 тысяч рублей прожить сложно; если самочувствие хорошее, то хватает, а если заболел – то беда. Лекарства дорого стоят.

Милиция приезжает примерно раз в неделю, гоняют нас, но не штрафуют. Иногда приходят какие-то люди, одеты обычно, не в форму, тоже прогоняют. Один раз забрали у всех овощи, а кто были – мы не знаем даже, удостоверения их не видели. 

Нам бы просто несколько столиков поставили, здесь, под деревом в тени, для таких пенсионеров как я. Мы раньше ходили на старый рынок, где теперь торговый центр, там продавали, а на городской рынок новый нам далеко добираться, неудобный он для нас. А ящики и мусор мы за собой убираем.

44

Типичный набор торгующей пенсионерки – петрушка, лук, пара кабачков со своего участка. Больше продавцу, самой еле передвигающейся с палкой, принести не по силам. Хозяйка товара - пенсионерка, инвалид III группы Ирина Ивановна - фотографироваться категорически отказалась, опасаясь полиции и налоговой инспекции.  

Валентина Степановна, пенсионерка:

- Я живу в частном секторе, неподалёку. На рынок новый мне добираться далеко, а сюда я хожу пешком, приношу понемногу зелень, ягоды и свёклу. Этим летом хорошо брали местные огурцы – привозных боялись. Ещё приношу листья хрена и смородины, их хорошо берут те, кто солит огурцы: хрен – для крепости, а смородина для запаха. Если что не продам, беру назад домой, за исключением зелени. Вялую зелень выбрасываю.

Выращиваю для себя и на продажу с одних грядок, никогда ничем не опрыскиваю. В качестве удобрений использую компост – сорняки, пищевые отходы. Раньше, когда было подешевле, покупала навоз.

Я предлагаю, чтобы был такой закон, что если пенсионер вырастил на своём огороде и решил продать до 5 килограммов продукции, то его бы не трогали и не гоняли. А больше 5 килограммов у нас здесь и не поднимет никто, все больные и старые.

АДМИНИСТРАЦИЯ

Наталья Александровна Гвоздева,  начальник Отдела развития торговли  и услуг Комитета по  экономике

Администрации Егорьевского района:

- Открытие нового рынка, пусть даже небольшого, в пятом или шестом микрорайонах будет связано с немалыми трудностями, и я не уверена, найдётся ли фирма, которая решит заняться этим вопросом. По существующим нормам такой рынок должен будет иметь и собственную лабораторию для проверки качества продукции, и врача. Добавьте сюда охранников, уборщиков.

Ещё одна проблема – отсутствие свободных площадок для такого предприятия, которые соответствовали бы санитарным нормам.

Я считаю, что существующий продовольственный рынок полностью обеспечивает потребности егорьевцев. Кстати, там нашим пенсионерам, торгующим своей продукцией всегда предоставляются дешёвые места.

Что касается потребителя – у него в пятом и шестом микрорайонах в настоящее время существует хороший выбор. Здесь действуют несколько крупных сетевых предприятий продовольственной торговли, где можно купить практически любые овощи и фрукты.  

ПОКУПАТЕЛИ

Алла, 32 года, педагог-воспитатель детского сада «Подсолнушек»:

44- Своего огорода у меня нет, и я часто покупаю овощи и фрукты у бабушек, торгующих в 6-м микрорайоне. Мне это удобно, я могу сделать покупки в обеденный перерыв, а на рынок мне идти далеко. Например, все лето я покупала здесь ребёнку ягоды - смородину, крыжовник. Всё чистое, свежее, ни разу живот у ребёнка не заболел. Огурцы брала местные здесь, чеснок, зелень. 

Бабушки продают всё недорого, если попросишь - отдают подешевле.

Если здесь сделают маленький рыночек, то, думаю, люди будут сюда ходить. Это удобно.

Светлана, 29 лет, жительница 6-го микр.,  домохозяйка:

- Я против рынка в шестом микрорайоне. Против местных старушек с укропом и ягодами я ничего не имею, но если открыть рынок, сюда переберутся все приезжие торговцы, от которых и так уже деваться в городе некуда.

Ольга Александровна, жительница 6-го микр.,  педагог:

44 - Я считаю, что рынок в шестом микрорайоне нужен, небольшой, из тех, что раньше назывались колхозными. Ходить на новый рынок отсюда далеко. Такие торговые точки нужны в шаговой доступности.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Когда я, с разрешения пенсионерок, фотографировал их нехитрые фрукты-овощи, то пошутил, что по отпечаткам пальцев на кабачках их всё равно найдут. Лучше бы я этого не делал. Не понявшие шутки бабушки здорово испугались. Я представил, как они хватаются за сердце при приближении полицейского наряда либо самозваных и настоящих администраторов. Деятельность последних, кстати, вызывает в памяти печальную кампанию борьбы с «нетрудовыми доходами» 1980-х, которая вылилась в борьбу с честными мелкими муравьями-трудягами.

Ещё в этот момент мне подумалось, что месячной зарплаты одного из многочисленных проверяющих вполне хватило бы, чтобы здесь же, неподалёку, поставить пару-тройку металлических столов и навес над ними. Те пенсионеры, кто будет продавать с этих столов укроп и петрушку, своей нелёгкой жизнью заслужили значительно большего, но это большее в нашей нефтяной и газовой супердержаве где-то затерялось в пути.  

Мне кажется, что если даже наши мудрые земные законы запрещают микроскопический и, кстати, очень нелёгкий огородно-торговый бизнес наших пенсионеров, то есть на земле высшая правда, которая рано или поздно расставит все на свои места. И вознаградит тех, кто им немного поможет, даже если это невыгодно или не совсем по законам и правилам.   

Что же касается писанного закона, запрещающего гонять старушек с пучками укропа и редиски, то он вряд ли появится. Во-первых – уж слишком это мелко для властного олимпа. А во-вторых – мелкие, но всё же, конкуренты не нужны для крупного торгового бизнеса.

13 Авг 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3