Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЕГОРЬЕВСКИЕ АДРЕСА ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКИ

егорьевские адреса олимпийской чемпионкиГазета «ЕК» в прошлом номере сообщила своим читателям, что победительница и призер Олимпиады-2012 гимнастка Алия МУСТАФИНА является уроженкой Егорьевска. Сегодня мы подробнее расскажем и о спортсменке, и о ее тесной связи с нашим городом и районом.

НА УЛИЦЕ ОКТЯБРЬСКОЙ

О том, что гимнастка Алия Мустафина родилась в Егорьевске 30 сентября 1994 года, мы узнали, просматривая в Интернете списки олимпийской сборной России. Возник вопрос: почему спортсменка появилась на свет именно в нашем городе? Ведь ее папа, бронзовый призер Олимпиады-1976 борец Фаргат Мустафин, родился и живет в Москве, и сама Алия также живет в столице с родителями и младшей сестрой Наилей. Мы обратились к своим читателям с просьбой помочь в разрешении этой загадки. И читатели подсказали направление поиска…

егорьевские адреса олимпийской чемпионки

Вначале нам стало известно, что Алия Мустафина жила в Егорьевске в доме №95/11 по ул. Октябрьской. По этому адресу и отправились корреспонденты «ЕК». У подъезда на лавочке сидели женщины – источник информации не хуже Интернета. Мы разговорились.

Оказалось, что жительницы дома с большим интересом следят за ходом Олимпиады в Лондоне и радуются, в том числе, и успехам российской гимнастки Алии Мустафиной (на тот момент она уже завоевала золотую, серебряную и бронзовую медали). Однако женщины и думать не думали, что им доводилось когда-то видеть в своем дворе будущую олимпийскую чемпионку живьем, а не по телевизору!

- Мы хорошо помним, что у наших соседей по дому Валентины Васильевны и Анатолия Ефимовича Кузнецовых была маленькая внучка Алия, – с удивлением говорят пенсионерки. – А теперь, получается, – это и есть та самая Алия Мустафина!..

Как рассказали нам жительницы дома №95/11, супруги Кузнецовы были родом из д. Волково. Там у них имелось свое хозяйство, туда они часто ездили, а летом жили практически постоянно. Анатолий Ефимович работал водителем, а Валентина Васильевна – мастером по швейному делу в ГПТУ №5.

У супругов Кузнецовых родились две дочери – Нина и Елена. Младшая, Елена, училась в Москве и вышла там замуж. Она-то, выходит, и является мамой олимпийской чемпионки Алии Мустафиной.

Валентина Васильевна и Анатолий Ефимович Кузнецовы, к сожалению, уже умерли. Их младшая дочь с семьей живет в столице. А вот старшая, Нина, как нам удалось выяснить, работает бригадиром в теплице по выращиванию цветов в ПО «Егорьевское»...

В ПОСЕЛКЕ НОВЫЙ

Нина Зрелова живет сейчас в п. Новый. И со своими близкими московскими родственниками поддерживает очень тесные отношения. Она рассказала нам дополнительные подробности из биографии своей племянницы Алии Мустафиной.

- Сестра Елена окончила Московский энергетический институт и осталась работать в столице, – говорит Нина Анатольевна. – Там она познакомилась с будущим мужем, Фаргатом Мустафиным. Рожать Елена решила в Егорьевске, поближе к отчему дому…

егорьевские адреса олимпийской чемпионки

По словам нашей собеседницы, Елена жила с дочерью у родителей в Егорьевске почти до трехлетнего возраста Алии. Муж Фаргат приезжал к ним на выходные. В 1996 году у них появилась на свет младшая дочь, Наиля.

Валентина Васильевна и Анатолий Ефимович Кузнецовы очень любили внучек, помогали их растить. Завели на своем подворье в д. Волково коз и курочек – чтобы девочки всегда пили парное молоко и кушали свежие яички. И теперь мы смело можем утверждать, что будущая олимпийская чемпионка взрастала и набиралась сил на экологически чистых егорьевских продуктах.

Где-то в 1997 году семья Мустафиных уже окончательно поселилась в Москве. Елена Анатольевна пошла работать. Дочек отдали в детский сад. Однако связь с Егорьевском не прерывалась. Мустафины часто наведывались сюда всей семьей. И почти каждое лето Алия гостила у бабушки с дедушкой в д. Волково.

- Алия очень легко и быстро входила в компанию деревенских детей и подростков, – вспоминает Нина Анатольевна. – Она вместе со своей двоюродной сестрой (моей дочерью) и с другими ребятами ходила купаться, ловить рыбу, играть в волейбол… И по вечерам они долго гуляли на улице. Придут поздно, попьют молочка и – кувырк спать!..

Спортивной гимнастикой Алия начала заниматься в 6-летнем возрасте. Постепенно тренировки стали отнимать всё больше времени. Пошли сплошной чередой поездки на сборы и соревнования. Появились крупные достижения в спорте. Девушка и у родителей-то в Москве стала редко бывать, не говоря уже о Егорьевске.

- Мы по Алие сильно скучаем, – говорит Нина Зрелова. – И когда племянница на короткое время приезжает к себе домой, то мы всей семьей отправляемся в Москву, чтобы повидаться и с ней, и с ее родителями.

Хоть и нечасто, но Мустафины продолжают навещать наши края. К примеру, 2011 год они встретили в п. Новый. Взрослые члены семьи отмечали праздник в квартире Зреловых, а Алия со своей двоюродной сестрой пошла в соседний дом, где собралась молодежная компания.

НАША СПРАВКА

Алия Мустафина – заслуженный мастер спорта, неоднократная чемпионка России, чемпионка Европы, абсолютная чемпионка мира, на Олимпиаде-2012 завоевала «золото» в упражнениях на брусьях, «серебро» в командном первенстве, «бронзу» в многоборье и в вольных упражнениях.

КОММЕНТАРИИ

Алия Мустафина принесла первую золотую медаль для сборной России по спортивной гимнастике со времен Олимпиады-2000 в Сиднее. 

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина: 

егорьевские адреса олимпийской чемпионки

- Могу сказать, что ждала этого «золота» все 12 лет. Особенно приятно, что Алия победила на брусьях. Это мой любимый вид, считаю его самым сложным и зрелищным. Алия отработала так, что любо-дорого смотреть.

Министр спорта Виталий Мутко:  

егорьевские адреса олимпийской чемпионки

- Алия Мустафина и Виктория Комова сегодня являются лидерами мировой спортивной гимнастики. Алия вообще совершила подвиг: в прошлом году у нее произошел разрыв крестообразных связок, но она сумела восстановиться, привести себя в порядок, достойно конкурировать в Лондоне... Я просто горд за нее.

Старший тренер женской сборной Александр Александров:

егорьевские адреса олимпийской чемпионки

- Поначалу я в Алие ничего особенного не заметил. Я отбирал гимнасток, подходящих по возрасту для подготовки к Олимпиаде-2012. Алия подходила. На первых же тренировках стало понятно, что она талантлива. Девочка красивая, красивые линии, достаточно сильная, с очень хорошей координацией. Новые элементы быстро схватывает.

***

За олимпийскими выступлениями Алии Мустафиной в п. Новый следили с огромным вниманием и волнением. Успехам гимнастки радовались не только ее близкие родственники, но также жители поселка и сотрудники ПО «Егорьевский».

Вечером 8 августа Алия вернулась из Лондона. А в минувшие выходные семья Зреловых ездила в Москву. И привезла для наших читателей автограф от олимпийской чемпионки Алии Мустафиной.

17 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3