Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«БЕРЕСТА – ЭТО ЛЕГКО И ПРОСТО!»

№ 35 от 29 августа 2012 г.

Берестяные изделия популярны на Руси с древних времен. Казалось бы, ничего особенного и оригинального с этим природным материалом уже невозможно придумать, однако одному из жителей нашего города - И.В. Матвееву - удалось привнести нечто новое в использование березовой коры. Своим «ноу-хау» Игорь Владимирович поделился с нашей газетой.

- Игорь Владимирович, чем Ваша задумка отличается от традиционного использования бересты – в качестве материала для посуды, лаптей и пр.?

 - Главное отличие состоит в том, что я занимаюсь не изготовлением чего-либо из бересты, а художественным оформлением этим материалом различных изделий. Такого больше никто не делает – я неоднократно был на выставках, и единственное применение коры березы – это берестяные хлебницы, лапти и т.д., обычная штамповка, рассчитанная на массовый спрос. Мои же изделия ручной работы – штучные и единственные.

Виды элементов из бересты. На вид и на ощупь напоминают изделия из кожи.

- Откуда возникла идея такого использования бересты?

- По профессии я – резчик по дереву и бересте, но береста всегда больше привлекала мое внимание. И первое, почему я стал заниматься больше берестой, – это легкость ее обработки. Чтобы выполнить работу из дерева, требуется очень много времени. Береста же прорезается без особых усилий, и если что-то вдруг не получится – всегда можно сделать новый элемент. В случае с деревом у мастера нет права на ошибку – можно загубить все изделие.

- Для выполнения работ нужна какая-то особенная береста?

- Как известно, береста слоиста, и чтобы получить рабочий материал, нужно счистить несколько верхних слоев. Заготовка бересты идет в период сокодвижения в мае-июне, но, чтобы не загубить дерево, лучше доверить это дело профессионалам. Кору нужно хорошо просушить – т.к. она сворачивается, сушат ее в развернутом виде, предварительно вырезав все сучки. Раньше заготовкой бересты я занимался сам, сейчас просто закупаю ее.

Фрагмент работы с берестой. Создание «змейки».

- Как выглядит процесс создания элементов из бересты?

- Прежде всего, ножницами нужно отрезать кусок бересты необходимой величины. Затем при помощи шила по линейке «прорисовываем» область будущего элемента. Далее дело за малым: берем в руки резец, устанавливаем вертикально и надавливаем рукой. Береста легко прорезается, повторяя форму резца. Чтобы получился, например, основной элемент – «змейка» - берется полукруглый резец. Другой вариант – можно повторить на бересте любой рисунок. Для этого сам рисунок прикладываем к бересте, и по всему периметру изображения проходим шилом, повторяя все линии. Чтобы части рисунка вышли более выразительными, можно обработать места вдавливания морилкой. Далее все вырезанные из бересты элементы наклеиваются на поверхность нужного для украшения изделия, например, шкатулки. И последний штрих – все покрывается слоем лака.

- Для резьбы по бересте существуют определенные типы резцов?

- Специальных резцов по бересте не существует, как правило, это переделанные режущие инструменты или ножи по дереву. В основном применяется полукруглый резец, шило, крупные иглы для шитья. Также используются другие инструменты, например, с острием в форме звездочек – этот резец пришел из стоматологии. С его помощью при оттиске получаются разнообразные оригинальные узоры. Очень удобными оказались ножи для кожи, которые используют на фабрике «Котофей».

- Сложно ли научиться резать по бересте?

 - Научиться совсем не сложно. Нужно просто сесть, расслабиться, включить хорошую музыку, и тогда начинается процесс творчества. Это сродни медитации, и мысли в процессе работы приходят довольно оригинальные. При хорошем настрое все получается очень легко, а если так, то ощущение легкости передается всему и проникает во все сферы жизни. Желающим научиться резьбе по бересте я, конечно же, могу помочь. Весь необходимый материал – бересту, инструменты – я предоставлю. Обучение проводится в МЦ «Маяк» (2 мкр-н, д.25), каждый четверг. Занятия бесплатны.

 

ИЗ ИСТОРИИ БЕРЕСТЫ

Береста, наверное, единственный материал, который сопровождал жизнь наших предков на протяжении всей жизни. В берестяных коробах, например, хранили молоко, и оно не скисало в течение двух недель. Рыба, мясо и другие продукты тоже долгое время оставались свежими. В зерне и муке не заводилось насекомых, если их засыпали в берестяные емкости.

Использовали бересту на Руси и в строительстве. Ею оборачивали балки, подстилали под доски кровли, обшивали рыбацкие лодки – береста охраняла дерево от разрушительной деятельности жучков. Да и в качестве перевязочных материалов наши предки использовали все ту же березовую кору – содержащиеся в ней антисептические и бактерицидные вещества справлялись с любой раной лучше самых современных лекарственных средств. Ноги русские крестьяне тоже держали «в бересте», и вовсе не из бедности. На Руси говорили, что береза забирает боль и дает здоровье, поэтому лапти носили, чтобы быть здоровыми и предохранить суставы от ревматизма и других заболеваний.

Еще одна известная область применения березовой коры - это берестяные грамоты. Самые древние найденные кусочки бересты датируются 12-13 веком, и они отлично сохранились, хотя пролежали в земле более 7 столетий.

КРОМЕ БЕРЕСТЫ

Игорь Владимирович не ограничивается только резьбой по бересте и дереву. Одно из его последних увлечений – создание различных арт-проектов из, казалось бы, совершенно не приспособленных для этого предметов. Судите сами:

Картина «Внезапное нападение компьютерных вирусов на Windows XP»

Материалы: компьютерная плата, пластиковые насекомые, клей, основа.

Или другой, природный вариант:

Композиция «День и ночь. Вне времени»

Материалы: корни растений, выкрашенные в черный цвет, 2 горшка в китайском стиле, песок, деревянные чурочки для устойчивости, искусственная бабочка.Это лишь малая толика того, чем бывают наполнены занятия И.В. Матвеева. Человек творческий и увлекающийся, он пытается своими изделиями сделать мир лучше. Но главное, ему удается зажечь эту жажду творчества и созидания во всех, кто приходит на его занятия.

4 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3