Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Ремонт плотины идет, хотя и с задержкой

№ 47 от 22 ноября 2017 г.

На оперативном совещании у главы городского округа Егорьевск поднимался вопрос о задержке в ходе ремонта плотины на р. Гуслице. В конце прошлой недели корреспондент «ЕК» побывал на этом объекте.

Речь идет о плотине между улицами Набережная и Тельмана, позади здания начальной школы Георгиевской гимназии. Она была построена еще в XIX веке, и состояние ее в последние годы являлось весьма плачевным.

В черте города на речке имеется целый каскад из четырех плотин. Одна из них находится в приемлемом состоянии. Еще две в строгом понимании термина плотинами не являются. А вот та, о которой мы сейчас ведем речь, нуждалась в капитальном ремонте. А ведь она на Гуслице – основная.

В последний раз некоторые работы здесь проводились лет 20 назад. Тогда отремонтировали металлическую составляющую плотины и ее металлограждения. 

На сей раз было запланировано проведение масштабной реконструкции данного гидротехнического сооружения (ГТС). Капитальный ремонт ведется в строгом соответствии с проектом. Намечено восстановление всех разрушенных элементов данного ГТС.  

Как сообщил нам Игорь Мельников, руководящий работами на этом объекте, сделано уже немало. Устроен временный обводной сток, позволяющий пропускать речную воду в обход плотины. Само старое сооружение демонтировано полностью, включая фундамент. ГТС очищено от навалов мусора и ила. 

Уже залит новый армированный бетонный фундамент. Подготовлено и засыпано щебнем так называемое «корыто» – ложе под будущую асфальтированную пешеходную дорожку. Она протянется от ул. Набережной до плотины и далее еще на 11 метров.

Задержка в работе, по словам Игоря Мельникова, была связана с тем, что поставщики вовремя не привезли железобетонные конструкции, составляющие основу новой плотины. Но теперь поставки возобновились, и дело стало двигаться к завершению.

К концу ноября на фундамент ГТС должны быть установлены опорные железобетонные конструкции, а также затвор – поднимающийся и опускающийся щит, позволяющий пропускать воду и тем самым регулировать ее уровень в пруду, расположенном перед плотиной. Затем будет смонтирован металлический пешеходный мостик. Все эти работы, как заверил наш собеседник, должны завершиться к середине декабря.

Не пешеходной дорожке и на мостике установят фонари освещения. Но эти работы проделает уже другая организация.

Кстати, при очистке прилегающего к плотине дна речки от мощных наслоений ила и мусора были обнаружены обломки кирпичей дореволюционного производства. Так что строители, образно выражаясь, проникли вглубь истории лет на 100-150…

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора

22 Ноя 2017

комментировать

Комментарии и отзывы (7)

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3