Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПОЛИЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

№ 36  5  сентября  2012 г.

С нынешнего года, согласно Указа Президента РФ, при всех территориальных органах Министерства внутренних дел начали работать Общественные советы. На прошлой неделе состоялось очередное, третье по счету, заседание такого совета, созданного при ОМВД России по Егорьевскому району.

ИМЕЕТ ПРАВО

Вел заседание заместитель председателя Общественного совета А.А. Леликов. Специально для присутствовавших журналистов он коротко рассказал о задачах нового наблюдательного органа.

В состав совета входят представители церкви, учреждений образования и культуры, общественных организаций, деловых кругов, СМИ… Цель – сделать работу правоохранительных структур более открытой, понятной людям, содействовать защите интересов граждан. Общественный совет имеет право приглашать на свои заседания и заслушивать любого сотрудника полиции – от рядового до начальника. Собирается Общественный совет не реже раза в квартал.

Главный вопрос повестки дня нынешнего заседания – информация о работе отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) Егорьевского ОМВД.

РАБОТА НАД ЧУЖИМИ ОШИБКАМИ

Свое сообщение начальник отделения по делам несовершеннолетних Елена Константиновна Сачкова начала с «лирического вступления». По ее словам, коллектив ОДН состоит из 12 человек, обладающих большим стажем работы. Все сотрудники, за исключением одного, – женщины. Служебную деятельность они успешно сочетают с выполнением президентской программы по улучшению демографической ситуации в стране, имея по 2-3 детей. Вот и в данный момент три сотрудницы находятся «в декрете». Собственный родительский опыт помогает им по службе, ведь объект деятельности ОДН – дети и подростки, воспитывающиеся, как правило, в неблагополучных семьях.

Что касается непосредственно работы отделения, то она ведется на достаточно высоком уровне. Вот красноречивые цифры: в 2004 году на счету несовершеннолетних в Егорьевском районе было 156 преступлений, а в 2011-м – только 39. То есть имеется устойчивая тенденция к снижению. Хотя иногда происходят и отдельные «всплески» подростковой преступности. Скажем, в нынешнем году причиной ее небольшого роста стали двое несовершеннолетних, пойманных на грабежах и кражах, – оба они состоят на учете у психиатра, оба растут в очень неблагоприятных условиях.

В зоне особого внимания ОДН – подростки, совершившие преступления до достижения возраста уголовной ответственности. Таковых в Егорьевском районе насчитывается 62 человека. Почти все они замешаны в избиениях своих сверстников. Причем, на подобные преступления идут не только парни, но и представительницы слабого пола…

 По мнению Е.К. Сачковой, определяющее воздействие на поведение детей и подростков оказывает семья. Так что сотрудникам ОДН, фактически, приходится исправлять чужие педагогические ошибки. Работа с нерадивыми родителями ведется настойчиво и включает не только профилактические беседы, но более суровые меры воздействия, в том числе административные и уголовные наказания. В нынешнем году, к примеру, за жестокое обращение с собственными детьми уже привлекаются к уголовной ответственности 8 человек.

МЛАДШИЕ «ПЕРЕПИЛИ» СТАРШИХ

В целом в подростковой среде наиболее распространенными являются корыстные преступления – кражи и ограбления. Из противоправных поступков часто встречается употребление спиртных напитков, и здесь наметились две разнонаправленные тенденции.

Еще совсем недавно наибольшим пристрастием к алкоголю среди подростков отличались ребята в возрасте 15-17 лет. Однако сейчас они, что называется, «завязали» и в пьяном виде попадаются гораздо реже, чем прежде. Судя по всему, старшие подростки всё же начинают осознавать пагубность пристрастия к спиртному и стали проявлять склонность к другому времяпрепровождению – спорту, компьютерам и пр. Благо, для занятия этим в нашем районе созданы хорошие условия.

А вот несовершеннолетние помладше, 11-13 и даже 9 лет от роду, активнее потянулись к бутылке. Видимо, они пока еще не в состоянии понять, чем это грозит им в будущем… Количество подростков таких возрастов, доставленных в ОМВД за распитие спиртного (некоторых – по два-три раза), составило с начала года около 70 человек и выросло почти на 20%. 

- Сейчас наша основная задача – не упустить младших ребят, вовремя с ними поработать, – говорит Елена Константиновна. – Надо усилить профилактику в школах, по месту жительства…

Безусловно, вина за алкоголизацию несовершеннолетних лежит на взрослых. За систематическую продажу спиртного подросткам к уголовной ответственности в последнее время привлечены 4 торговых работников. Проверки на данном направлении продолжаются.

«ПЕРЕНОСЧИКИ» ПЕДОФИЛИИ

Преступления против детей и подростков – тоже зона ответственности сотрудников ОДН. И эта проблема выходит сегодня на первый план.

Из передач центрального телевидения все мы уже не раз слышали про участившиеся факты педофилии. Увы, данная беда не обошла стороной Егорьевский район. За минувшее лето у нас зафиксировано несколько преступлений сексуального характера против несовершеннолетних. Об этом должны постоянно помнить и родители, и дети.

– Чаще всего подобные преступления совершают лица, прибывшие к нам из других регионов, – утверждает Е.К. Сачкова. – Вначале они сожительствуют с местными разведенными женщинами или одинокими матерями, а потом переносят свои вожделения на их детей.

Ранее в наших краях не приходилось иметь дела со столь серьезной проблемой. У сотрудников ОДН еще мало опыта в профилактики педофилии и борьбе с ней – приходится его срочно нарабатывать. К решению вопроса будут привлекаться медики и другие специалисты. Многое зависит и от самих граждан, от их осмотрительности, благора-зумия и ответственного отношения к детям – как собственным, так и живущим по соседству.

У НАШИХ СОСЕДЕЙ

Прошло очередное заседание общественного совета при Управлении МВД России по Воскресенскому району. Главной темой встречи стало обсуждение мероприятий, посвященных Дню трезвости, который уже не первый год проводится в районе 11 сентября в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

На заседании общественного совета обсуждались также аспекты морали и нравственности в полицейской службе, соблюдения законности сотрудниками органов внутренних дел. Было предложено усилить общественный контроль над работой по рассмотрению обращений граждан, так как от того какие меры незамедлительного реагирования со стороны полиции будут предприняты при рассмотрении жалоб, обращений, заявлений граждан зависит общественное мнение о деятельности органов правопорядка в целом.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос, касающиеся подростковой преступности на территории района и обсужден план мероприятий общественного совета на предстоящий период работы.

7 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3