Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«НОВЫЕ РУССКИЕ» – КТО ОНИ?

№ 36  5  сентября  2012 г.

Если верить Интернет-изданиям, то ровно 20 лет назад в широкий обиход начало входить словосочетание «новый русский». Оно ознаменовало собой определенную эпоху в современной истории нашего государства.

ОТКУДА ЕСЬМ ПОШЛО ОНО НА РУСИ

Считается, что первым запустила оное выражение в широкий оборот московская газета «Коммерсантъ-Daily» в номере от 7 сентября 1992 года. Во всяком случае, никаких других версий по данному вопросу нам найти не удалось. А вот по поводу происхождения термина есть несколько мнений.

Кадр из к/ф "Жмурки"

Существует предположение, что выражение является обыгрыванием слова «нувориш». По-французски оно пишется так – nouveau riche, произносится – нуво риш, а означает – «новый богач». Есть в этом языке и другое словосочетание, очень близкое по звучанию. Пишется оно – nouveau russe, произносится – нуво рюс, а означает, как нетрудно догадаться, – «новый русский». Из этой фонетической близости, якобы, и родился известный термин. Впрочем, сложно представить, что такие лингвистические изыски послужили основой для выражения, ставшего у нас всенародным.

Более правдоподобной выглядит другая версия. Согласно ей, автором термина является американский журналист, редактор-издатель газеты «Нью-Йорк Таймс» Хендрик Смит. Он в 1990 году опубликовал книгу «The New Russians», что переводится как «Новые русские». Выражение получило хождение сначала в англоязычной, а затем и в нашей прессе.

Ну а в народных массах словосочетание распространилось благодаря центральному телевидению. К примеру, программа «Комильфо», выходившая в начале 1990-х годов на популярном канале 2x2, начиналась фразой: «Комильфо – новая программа для новых русских».

ИЗ КНЯЗИ – ДА В ГРЯЗИ

Поначалу выражение не носило негативной окраски. Напротив, оно было наполнено позитивом и верой в светлое будущее…

В ту пору, на переломе эпохи, бывшее советское общество раскололось. Одни выступали против любых перемен. Вторые приветствовали изменения и возлагали на них большие надежды, ожидая улучшения жизни. Третьи ни на кого не надеялись, ничего не ждали, а начинали действовать на свой страх и риск, намереваясь стать хозяевами собственной судьбы, – к ним, к первым нашим кооператорам, фермерам и прочим предпринимателям, и относился поначалу термин «новые русские».

Однако ситуация стала развиваться по иному сценарию. Люди с деловой хваткой в силу обстоятельств пошли на сближение с криминалом. В то же время уголовный мир стремился приобрести внешний лоск и положение в обществе, свойственные легальной бизнес-элите. Произошло взаимопроникновение и где-то даже слияние этих групп населения. И тех, и других в народе стали обозначать одним названием – «новые русские».

Вот тогда словосочетание и приобрело негативную окраску. А затем и вовсе окарикатурилось, разошлось по анекдотам и юмористическим телепередачам, чему способствовали манеры и стиль жизни «новых русских» – малиновые пиджаки, «распальцовка», золотые цепи и прочие «навороты».

МАЛИНОВЫЙ ПИДЖАК

Кто же не видел этот «прикид»! В начале 1990-х даже некоторые руководители солидных предприятий временно поменяли строгие темные костюмы на малиновые пиджаки и черные джинсы. Такая одежда означала принадлежность ее обладателя к нарождающейся элите. Помнится, как единственный раз в нашей истории с наступающим 1992 годом телезрителей поздравил не глава государства (СССР только что распался), а сатирик Михаил Задорнов – в малиновом пиджаке!

Почему именно этот цвет «новые русские» выбрали в качестве своего символа? Точного ответа нет. Видимо, быстро разбогатевшим людям хотелось столь же стремительно и ярко выделиться из «серой» толпы… Из того же «джентльменского набора» – золотые цепи с огромными крестами на шее и многочисленные перстни («гайки») на пальцах. О чувстве меры и о вкусе тут и речи не могло быть.

«РАСПАЛЬЦОВКА»

Данный жест – еще один реальный атрибут «новых русских», перешедший затем в анекдоты. Он представлял собой вытянутые вперед мизинец, большой и указательные пальцы руки. Почему «распальцовка» стала фирменным жестом этих людей, неизвестно, но есть несколько полукурьезных, полусерьезных версий.

В те годы купить сотовый телефон могли лишь обеспеченные граждане, которые не прятали его в барсетку или карман, а выставляли напоказ. Попытки одновременно держать в руке внушительных размеров «мобилу» и объяснять что-либо собеседнику на пальцах и породили характерный жест.

Другое мнение: «распальцовка» приобреталась из-за частой игры в боулинг (шар держится тремя пальцами), которой в «лихие 90-е» баловались только богатые.

Существует версия, что жест еще в 1980-е был заимствован у наркоманов. Находясь под «кайфом», они теряли координацию, их пальцы сводила судорога – всё это в глазах дворовой шпаны выглядело круто и вызывало желание подражать. Потом шпана повзрослела, но с «распальцовкой» так и не рассталась...

НАУКА И ЖИЗНЬ

Одно время в очень серьезных журналах делались серьезные попытки объяснить феномен «новых русских» с научной точки зрения. Сейчас забавно читать такие трактаты. Особенно, если одновременно вспоминать жизненные анекдоты на ту же тему.

НАУКА:

«На наш взгляд, «новыми русскими» обычно называют тех, кто резко повысил материальный статус и сделал это максимально адекватным рынку путем – экономически активным поведением…»

ЖИЗНЬ:

Встречаются два школьных приятеля – один «новый русский», другой торгует в ларьке. «Новый русский»:
- Привет, братан! Как дела?
- Да я вот... стал уличным торговцем...
- О, круто! И почем сейчас улица?

***

Двое «новых русских» сидят в офисе, подводят баланс.
Один из них спрашивает главбуха:
- Маша, а миллион – это сколько нулей?
- Шесть.
«Новый русский», обращаясь ко второму:
- Я был прав, в миллионе их шесть, значит, в двух миллионах – двенадцать!..

НАУКА:

«Предприниматели первой волны не представляли собой интегрированную часть общества с определенным набором доминирующих норм и ценностей… Процесс утверждения унифицированной системы норм и ценностей требовал высокой степени публичности образцов и наглядной их притягательности».

ЖИЗНЬ:

Сын подходит к «новому русскому» и спрашивает:
- Пахан, а правда, что вы меня в капусте нашли?
- Точняк, в натуре, так и было...
- Ты меня за лоха не держи! Отвечай конкретнее – в баксах или в евро?!

***

Поймал «новый русский» золотую рыбку и спрашивает:
- Чего тебе надобно, рыбка?..

НАШ ОПРОС

ТАК КТО ЖЕ ОНИ?

Мы провели на улицах Егорьевска мини-опрос и выяснили, что же думают наши граждане о «новых русских». Трое человек, не пожелавших сфотографироваться и назвать себя, ответили коротко: «Все они – бандиты и жулики!». Но были и другие мнения.

Людмила Петровна:

- Это, конечно, обеспеченные люди, которые сумели самостоятельно достичь в жизни значительных высот. В основном они занимаются предпринимательством, бизнесом.

Инна и Светлана:

- «Новые русские» – люди дела. Проявляют активность, энергичность, добиваются поставленных перед собой целей. Потому и зарабатывают хорошо, и живут богато!

Николай Васильевич:

- Разные среди них люди бывают. Одни – грамотные, образованные, я бы даже сказал, интеллигентные. Другие, выйдя из грязи в князи, с презрением относятся к окружающим…

9 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3