Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ДЕТИ НЕБА

Так получилось, что, начиная с 20-х гг. прошлого века, история нашего города неразрывно связана с историей авиации. На первый взгляд это совсем не очевидно – пресловутый «сто первый километр», выселки для тунеядцев, диссидентов, рецидивистов и прочих деклассированных элементов, которые не пришлись ко двору в столице. Какая уж тут авиация? Но это только на первый взгляд. На самом же деле Егорьевск – колыбель целого созвездия знаменитых авиаторов, а небесные следы здесь – буквально на каждом шагу. 

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

16 июня 1918г. около 4-х часов вечера в небе над городом появился изящный полусамолет-полуаэроплан «Блерио». Опустившись совсем низко, он описал несколько кругов над центром Егорьевска и приземлился в районе Жуковой горы. Невиданная доселе стальная птица привлекла громадное количество горожан. Оказалось, что это Иван Андреевич Дудолев, уроженец Егорьевска, прилетел в гости к отцу.

Расстояние от Москвы до Егорьевска летчик покрыл в 35 минут. В 7 часов вечера чудо-аппарат вновь поднялся в небо и, еще раз покружившись над городом, улетел обратно в столицу.

Выпускник электромеханического училища, в 1915г. Иван Дудолев был призван в царскую армию, откуда был направлен в Гатчинскую летную школу. Первую мировую войну наш земляк встретил уже в ранге пилота. Самые жаркие бои пришлись на середину 1920г. – летали по 8 часов в день, бомбили вражеские отряды. В 1926г. Иван Андреевич переводится в эскадрилью «Ультиматум», где служил в то время Валерий Чкалов. Погиб первый егорьевский летчик 5 мая 1935г. во время очередного полета.

«ЕГОРКИНА ШКОЛА»

Именно под таким названием по всей России и далеко за ее пределами знают Егорьевский авиационно-технический колледж гражданской авиации – альма-матер легендарного В.П. Чкалова и еще нескольких десятков прославленных летчиков, инженеров, политиков и ученых от авиации.

44

Более 80 лет, 35 000 выпускников в 66 странах мира – и это только те, с которыми не потеряна связь. А началось все почти случайно: осенью 1918г. летная народная социалистическая школа из Гатчины должна была эвакуироваться в Самару, однако там как раз вспыхнуло восстание белочехов. Эшелоны остановились на полпути. Так школа осталась в Егорьевске.

История того периода пестрит громкими именами: летчики-испытатели Валерий Чкалов, С.А. Шестаков, В.Ю. Юмашев, маршал авиации Е.И. Птухин, генералы А.А. Туржанский, П.Х. Межерауп, авиаконструктор В.К. Грибовский. В 1940г. на базе школы созданы две учебные эскадрильи ГВФ, и начиная с 1945г. готовить здесь начали не военных, а гражданских летчиков.

Сегодня ЕАТК ГА – практически основной поставщик высококвалифицированных технических специалистов для ведущих авиакомпаний. Выпускники колледжа работают на всем пространстве РФ и далеко за ее пределами. В числе «звездных» имен нового времени: последний министр гражданской авиации СССР Б.Е. Панюков, руководитель ряда региональных и генеральных представительств «Аэрофлота» в странах Европы и Америки В.Д. Саморуков, профессор, член-корреспондент Академии наук авиации и воздухоплавания Б.В. Зубков, генеральный директор топливозаправочного комплекса «Шереметьево» Г.М. Шишман, заместитель Управляющего делами Президента В.Е. Савченко, и многие-многие-многие другие люди, объединенные общей вехой своей жизни – учебой в Егорьевске.

СНОВА В СТРОЮ

Всего пару лет назад казалось, что Егорьевский аэроклуб (официальное название 1 МОАК МОС ДОСААФ) приказал долго жить. Кое-какая активность на аэродроме в Шувое продолжалась, скорее, по инерции – как-никак, старейший аэроклуб Московской области. В 2013г. отметит 80-летний юбилей.

44

За эти годы была подготовлена не одна тысяча летчиков на самолетах Ут-2 и Як-18, на вертолетах Ми-1 и Ми-2, выращена многотысячная армия парашютистов, планеристов и авиатехников. Тринадцать выпускников аэроклуба удостоены звания Героя Советского Союза.

Число это, несомненно, было бы намного больше, но Советский Союз приказал долго жить, на смену пришло безвременье 90-х, и в истории клуба наступила затяжная черная полоса. Лишь в середине нулевых, с приходом нового руководства, Егорьевский аэроклуб начал отвоевывать былую славу. Сегодня дорогу в небо здесь открывают для всех желающих: проводят ознакомительные и учебные полеты на самолетах Ан-2, Як-52 и Як-18Т, Вильга, Гольф, Пайпер, вертолетах МD-500, R-44, Ми-2, а также прыжки с парашютом.

БУЛЬВАР ЛАРЮШИНА

Небольшой экспресс-опрос, проведенный среди егорьевцев, прогуливающихся здесь в будний день, показал, что о том, кто же такой Ларюшин, знают единицы. Да и те – ученики школы №5, где установлена мемориальная доска в его честь.

Между тем, Евгений Иванович Ларюшин (кстати, выпускник Егорьевского аэроклуба) – легендарнейший летчик-испытатель, Герой Советского Союза и наш земляк, уроженец деревни Кочема.

В 1959г. в Московской школе летчиков-испытателей был набран курс из девяти человек, которые обучались по укороченной программе – авиация остро нуждалась в вертолетчиках. В их число вошел и Е.И. Ларюшин. Уже год спустя он приступил к испытательной работе в ОКБ Н.И. Камова. Там в это время наблюдался настоящий «творческий бум» - новые модели вертолетов пеклись как пирожки. Именно Ларюшин первым поднял в небо и провёл испытания вертолётов Ка-25К и Ка-29 и десятка других из семейства «Ка».

3 апреля 1985г. при выполнении испытательного полёта вертолёт Ка-50 – знаменитая «Черная акула» - под управлением Ларюшина потерпел катастрофу. Его коллега и однокашник Валентин Петров позднее расскажет о том, что произошло: «Женя Ларюшин разработал боевой маневр: вертолет должен был выскочить практически в вертикальном режиме из-за горы, за которой прятались душманы, дать залп, уничтожить врага и резко уйти. Этот маневр он демонстрировал перед высокой комиссией, собравшейся на аэродроме в Люберцах...»

Маневр не удался из-за конструктивных особенностей лопастей винтов. После случившегося в их конструкцию, естественно, были внесены изменения, так что и вертолет, и разработанный Ларюшиным маневр впоследствии эффективно применялись в реальных боевых действиях.

В июне этого года, с разрешения вдовы героя, имя Е.И. Ларюшина присвоено новому вертолету-спасателю Ка-32А11ВС, поступившему на вооружение авиации МЧС.

«НА БРОННИЦКОЙ»

На первый взгляд он производит странное впечатление – самолеты отсюда никогда не взлетают и никогда не приземляются. Возможно, именно поэтому в городе бытует мнение, что аэродром, расположенный на ул. Бронницкой, давно заброшен и необитаем. На самом же деле здесь постоянно базируются аж 8 летательных аппаратов – два самолета Ту-154, четыре Ан-24, один Як-42 и два Ан-2. Используются они для практического обучения студентов авиаколледжа.

44

Последнее пополнение в семействе двукрылых обитателей аэродрома произошло 15 лет назад. Готовиться к посадке Ан-24 пришлось несколько месяцев: утрамбовывали и укатывали снег в районе дер. Челохово, поскольку своей взлетно-посадочной полосы на аэродроме нет. А потом с помощью специальных тягачей потихонечку, аккуратно, чтобы не повредить ЛЭП и окружающие постройки, эта огромная махина отправилась в последний путь.

Да, ни один из этих самолетов уже никогда не поднимется в небо. Но именно благодаря им сотни других таких же самолетов по всей стране будут ежедневно благополучно взлетать, перевозить тысячи пассажиров и не менее благополучно приземляться.

АВИАКАТАСТРОФЫ

Это четверостишие из легендарной песни Марка Бернеса знает, наверное, каждый житель Егорьевска, независимо от возраста, образования и социального статуса.

3 июня 1977г. при выполнении испытательного полёта самолет МиГ-23УБ под управлением летчиков-испытателей Г.В. Мамонтова и А.И. Лысенко сорвался в штопор. Летчикам удалось увести падающую машину от жилых кварталов города и даже остановить вращение, но было поздно – на огромной скорости самолет вошел в землю за окраиной города.

44

Мелькают кварталы, но прыгать нельзя.

«Дотянем до леса», - решили друзья.

Сегодня в архиве любой семьи найдется хоть одна фотография памятника, потому что редкая свадьба в Егорьевске обходится без поездки «на крыло». И мало кто знает, что крыло это – отнюдь не крыло, а хвост, причем, скорее всего, не от МиГа.

Еще меньше людей знает, что эта авиакатастрофа – не единственная в нашем воздушном пространстве. Так, на огородах старожилов Ново-Егорья до сих пор можно найти обломки от самолета, якобы упавшего когда-то давно в этих краях. Дело в том, что в середине прошлого века Егорьевск оказался в зоне проведения испытательных полетов знаменитого ЛИИ им. М.М. Громова, где проходили испытания практически все советские самолёты и вертолёты.

«В любое время дня в небе над Егорьевском можно было увидеть несколько летательных аппаратов разного типа. Мы, мальчишки, на звук умели определять модель пролетающих самолётов, – пишет в своих воспоминаниях очевидец той катастрофы Александр Володин. - Часто над нами кружилось нечто совсем уж необыкновенное, например, прототип космического челнока «Буран» в сопровождении 3-х самолётов, или похожая на дирижабль система транспортировки на Байконур модулей ракеты «Энергия». Как минимум раз в полгода в окрестных лесах и болотах разбивался самолет. Несмотря на режим секретности, мы узнавали, что разбилось и были ли погибшие (а они почти всегда были). Но 3 июня 1977г. произошло нечто неординарное даже для нас - самолет взорвался прямо на окраине города. Мы примчались на место трагедии раньше милиции и увидели здоровенную яму, из которой торчала обгоревшим пнём турбина, и огромное количество мелких обломков (крупных не было), рассеянных по полю. И жуткий запах гари... Потом приехала милиция и нас прогнала, но кусок дюраля толщиной 5мм, смятый как конфетная фольга, я до сих пор храню».

Последнее же происшествие в небе над Егорьевском произошло относительно недавно. В 2002г. в поселке Шувое при выполнении учебного полета из-за технической неисправности потерпел катастрофу учебный ЯК-52. Самолет, принадлежавший частному лицу, упал в лес с высоты 600-800 м. В результате трагедии погибли 2 человека: летчик-инструктор и пилот, мужчина 1976 г.р.

НАШ ИКАР

Казалось бы, со времен мифического Дедала, приделавшего крылья собственному сыну, прошло столько сотен лет, и космические корабли давным-давно бороздят всяческие просторы. Но нет, не покидает человека мечта летать, словно птица. То есть не просто летать, а делать это без использования всяких там моторов, парапланов и воздушных шаров: просто взмахнуть руками-крыльями и воспарить над землей.

Вот и житель деревни Крехтино Николай Иванович Балаев пятый год подряд конструирует у себя на огороде летательный аппарат с замысловатым названием «махмускуллет». Собственно, название это только кажется сложным, а на самом деле говорит само за себя – махи, мускулы и никаких тебе двигателей и прочих достижений цивилизации.

44

К делу Николай Иванович подошел основательно – перво-наперво получил патент на свое изобретение по разряду «спортивная авиация». Потом начал строить. Идею, говорит, специально не придумывал – просто подсмотрел, как стрекоза летает, и скопировал. Даже крылья сделал похожими на стрекозиные – полиэтиленовые с голубыми полосочками, а к телу они должны были крепиться при помощи 14-килограммового каркаса. Долгожданный полет должен был произойти этим летом, но случилась беда. В апреле на подворье доморощенного кулибина случился пожар, мастерская с почти готовым махмускуллетом сгорела дотла. Одни только крылья и уцелели, да еще вышка, с которой Николай Иванович собирался прыгать.

Восстановить аппарат можно довольно быстро, но вслед за пожаром случилась еще одна напасть. Некий фермер выкачал всю воду из противопожарного пруда, на который летчик-испытатель в целях собственной безопасности планировал приземляться.

Впрочем, от мечты наш герой отказываться не собирается. Дело за малым: нужно продать доставшийся жене в наследство дом, на вырученные деньги вырыть за забором свой собственный пруд, сделать новый каркас – и можно лететь.

«ПОЛЕТА» НЕТ, «ПИЛОТ» ОСТАЛСЯ

Учитывая столь богатую авиационную историю Егорьевска, не удивительно, что даже вполне приземленные места у нас имеют «воздушные» названия. Долгие годы излюбленным местом отдыха егорьевцев всех возрастов оставалось кафе «Полёт». Примечательно, что даже после смены хозяев оно сохранило летное название – «Летучая мышь», в народе просто «летучка». Есть в городе и магазин с многообещающим названием «Пилот», хотя вещи в нем продаются самые что ни на есть земные.

ПОСЛЕ ЕГОРЬЕВСКА НИЧЕГО НЕ СТРАШНО

20 июля 2011г. – авиационный мир отмечал знаменательную дату. В этот день 75 лет назад начался первый в истории беспосадочный трансконтинентальный полет Валерия Чкалова из Москвы на Камчатку. Спустя 56 часов и почти девять с половиной тысяч километров самолет приземлился в Охотском море на острове Удд – неровной, крохотной полоске суши длиной всего 5 км, шириной не более 300 м и сплошь покрытой озерами.

После этого прославленного летчика неоднократно спрашивали, как ему удалось посадить самолет в столь неподходящем для этого месте. Ответ оказался прост. Дело в том, что во времена учебы Валерия Чкалова в Егорьевске, в районе современного вокзала, существовала запасная взлетно-посадочная полоса. И была она крайне сложной: с одной стороны – железная дорога, с другой – болото. Так вот, после егорьевской взлетки, признался летчик, ему не страшны были уже никакие условия. 

Сейчас на месте той полосы частные огороды, и точно определить ее местонахождение уже невозможно. Говорят, в одной из книг про Валерия Чкалова есть старая фотография полосы, вот только книг о легендарном летчике издано столько, что найти ту самую можно разве случайно.

АВИАТОРЫ

Для одних небо – недостижимая мечта. Для других – смертельная опасность. Для этих людей оно стало частью жизни, в которой есть место и детской мечте, и ежедневному риску, и настоящему подвигу.

СЕЛИВЕРСТОВ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ (1917-2000)

Герой Советского Союза. Уроженец Саратовской области, в годы Великой Отечественной в должности заместителя командира эскадрильи 10-го отдельного разведывательного авиационного полка (3-й Белорусский фронт) совершил 157 боевых вылетов на разведку, фотографирование и штурмовку обороны противника. Дважды был тяжело ранен, но каждый раз снова возвращался в крылатый строй. После войны продолжил службу в ВВС, а в 1950г. возглавил Егорьевский аэроклуб.

БЛИНОВ АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ (1918-1982)

Уроженец деревни Харинская Егорьевского района. Еще во время учебы в школе начал заниматься в Егорьевском аэроклубе. В 1940г. окончил Борисоглебскую авиашколу им. В.П. Чкалова, где и остался работать в качестве летчика-инструктора. С ноября 1941г. - заместитель командира эскадрильи 177-го гвардейского истребительного авиационного полка (2-й Украинский фронт). К концу войны совершил более 100 боевых вылетов, сбил 17 самолетов противника, за что удостоен звания Героя Советского Союза.

БОРЗОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1915–1974)

Родился в д.Староворово Шатурского (сейчас Егорьевского) района. Участник финской и Великой Отечественной войн. Будучи командиром 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка (ВВС Балтийского фронта), к июлю 1944г. совершил 147 боевых вылетов, потопил сторожевой корабль и 2 транспорта противника. Первым среди морских летчиков Балтики применил высотное торпедирование, использовал радиолокационные приборы для обнаружения судов противника. После войны окончил Военно-морскую академию и в 1962-1974гг. командовал авиацией ВМФ СССР. Первым из морских летчиков страны получил маршальское звание.

СОКОЛОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. «ВТОРОЙ МЕРЕСЬЕВ»

Выпускник Качинского военно-авиационного училища, в 1980г. получил направление в Туркестанский военный округ. На авиабазе в городе Мары, тогда еще лейтенант, Соколов освоил истребитель-перехватчик Су-15, а через год пересел в кабину истребителя-бомбардировщика Су-17, где главными стали полеты на малой и предельно малой высоте и бомбоштурмовые удары по наземным целям.

В 1983г. С.А. Соколов прибыл на афганскую авиабазу в Баграме. Совершил 118 боевых вылетов, а на 119-м, 25 апреля 1984г., был сбит зенитной ракетой и вынужден катапультироваться. Наш спецназ его обнаружил без сознания с гранатой без чеки в руке. Патронов в его оружии не было, зато вокруг было 20 убитых «духов».

Очнулся Соколов в ташкентском госпитале через четверо суток. Почти два с половиной года провел в госпиталях, перенес 17 операций, получил инвалидность. После лечения, чтобы доказать свою годность к полетам, первым в мире среди инвалидов совершил прыжок с парашютом на Северный полюс. За этот поступок подполковнику Соколову Сергею Александровичу присвоено звание Герой Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

В 1992г., вопреки запретам врачей, он все же вернулся в небо. Облетал Як-52, вертолеты Ми-2 и Ми-8, самолеты Ан-2, L-39 и, наконец, боевой истребитель МиГ-29. В 1995г. добился официального возвращения на летную должность и в том же году возглавил Егорьевский аэроклуб. Проработал здесь до 2005г., но и по сей день именно в Егорьевске практически каждые выходные можно встретить Героя.

Комментарии и отзывы (107)