Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СЕМЬ ПРИЗНАКОВ ПРИЛИЧНОГО ДОМА,или почему мужчина в доме лучше, чем дрель в ящике

№37 от 12 сентября 2012 года

Недавно я стала счастливой обладательницей новой квартиры. Правда, если честно, то не такая уж она и новая - самая обыкновенная «хрущевка». Знакомиться с соседями пришлось в условиях, близких к эстремальным: в один прекрасный день, точнее глубокий вечер, откуда-то из-под ванны начала хлестать вода, и я побежала звонить по всем квартирам в поисках человека, который сможет остановить надвигающийся потоп.

«Тащи пассатижи!» - заорал он из недр ванной комнаты. «У меня нету», - робко промяукала я. «Ну дай хотя бы молоток!» - рявкнул он. «Для отбивания мяса пойдет?»- попыталась я спасти ситуацию. Но он, конечно же, не подошел.

Сосед сбегал домой за собственным инструментом, а позднее, уходя, пристально посмотрел мне в глаза и строго сказал, что в каждом приличном доме должны быть инструменты. А я очень хочу, чтобы мой дом был приличным. Поэтому отложила покупку новых занавесок на попозже, а первым делом озаботилась покупкой минимально необходимого набора инструментов.

После долгого изучения этой темы в интернете и нескольких походов по магазинам, у меня дома появился соответствующий набор. Пользоваться половиной из этих вещей я не умею и не могу, но сам факт их наличия уже внушает некоторое спокойствие: по крайней мере, в следующий раз, когда придется воспользоваться помощью посторонних людей (а он обязательно наступит, потому что дом старенький), не буду чувствовать себя откровенной блондинкой.

МОЛОТОК

Потомок первобытного била в нашем доме. Пожалуй, самый старый и самый незаменимый инструмент. Молотков существует великое множество. В повседневной практике чаще всего нужен обыкновенный слесарный молоток квадратного сечения с одной скошенной стороной. Ручка желательно деревянная, хотя сейчас выпускают неплохие пластиковые.

ОТВЁРТКИ

Всем, кто когда-либо пытался завернуть шуруп кухонным ножом, посвящаются эти строки. Оглянитесь вокруг: что нас окружает? Кругом, куда ни глянь, резьбовые соединения. В такой обстановке отвёртка — инструмент особого назначения. Дома нужно иметь как минимум четыре – большую и маленькую плоские и большую и маленькую крестовые. Помимо своего прямого назначения, отвертку можно использовать в бесчисленном количестве ситуаций: что-нибудь отломать, подковырнуть, куда-нибудь подлезть… В общем, одна из самых полезных в хозяйстве штук.

ПЛОСКОГУБЦЫ, КЛЕЩИ

Клещи — инструмент для того, чтобы, например, выдернуть гвоздь из стены, перекусить проволоку и т.д. Универсальные клещи — это пассатижи. Они совмещают в себе плоскогубцы и кусачки, выемки с зубцами у них предназначены для завертывания тонких шурупов, соединительных муфт и т.п.; боковые режущие кромки способны легко перекусывать проволоку и мелкие гвозди. В домашнем обиходе без них невозможно обойтись. Рукоятки должны быть изолированы пластиком для выполнения электромонтажных работ.

ГАЕЧНЫЕ КЛЮЧИ

В мире резьбовых соединений без этого инструмента тоже не обойтись. Нужно иметь набор рожковых ключей, лучше двусторонних. Универсальный разводной ключ с гладким зевом, рассчитанный на гайки и болты до 25–30 мм, где расстояние между губками регулируется встроенной червячно-реечной передачей, также лучше иметь под рукой. Совсем неплохо приобрести также трубный ключ, или его ещё называют газовый, рычажный, подвижная губка которого опирается на трапецеидальную резьбу с гайкой. Он предназначен для сантехнических работ.

НАПИЛЬНИК

Металлическая полоса из закалённой стали с насечками и рукоятка — вот и весь инструмент. Используется для того, чтобы выровнять поверхность металлической или деревянной заготовки, сгладить кромку, зачистить ржавчину или окалину, наконец, заточить режущую кромку. Разновидностей напильников великое множество. В хозяйстве надо иметь один простой плоский и один круглый напильник.

ЭЛЕКТРОДРЕЛЬ

Повесить полочку, привернуть картину – да мало ли бывает ситуаций, когда в стене нужно просверлить дырку? Без дрели это сделать, теоретически, можно, но крайне сложно. К дрели, разумеется, нужен набор сверл различного диаметра (хотя современные приборы, как правило, продаются уже в полной комплектации). Кстати, когда мы с подружками собрались на девичник отметить мой переезд, оказалось, что этой штуковиной очень удобно открывать вино, потому что штопора у меня в доме тоже нет.

ВСЯКИЕ МЕЛОЧИ

Очень нелишним в доме будет минимальный набор всяческих гвоздей, шурупов, гаек, саморезов и т.д. Для ванной комнаты и кухни нужны будут прокладки. Не те, что с крылышками, а обычные резиновые. Продаются они в магазинах сантехники. Ну, а вообще самый незаменимый инструмент в доме – это, конечно же, надежный мужчина.

18 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Юля 18-09-2012 14:28:41

    На читательниц какого возраста написана эта статья? Пенсионерок? Ужас...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3