Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В ФОСФОРИТНЫЕ КАРЬЕРЫ ЗА «СТРЕЛАМИ ПЕРУНА»

№38 от 19 сентября 2012 года

Мещерская низменность - не лучшее место для поиска окаменелостей. Чехол поздних водно-ледниковых отложений повсюду перекрывают слои мезозойских пород, наиболее богатых останками древних организмов. Однако, если отъехать от Егорьевска на запад какой-нибудь десяток километров, то в заброшенных карьерах, на границе Егорьевского и Воскресенского районов, можно сделать немало интересных палеонтологических находок. Большинство из них – свидетельства той геологической эпохи, когда на территории будущего Подмосковья плескалось неглубокое тёплое море.

Белемниты, или «чёртовы пальцы». Минерализованная полость древнего животного, внешне напоминающие кальмара. Считая их застывшими разрядами молний, в Древней Руси белемниты называли «пальцами Перуна», приписывали им магическую и лекарственную силу.

ОКНО В ПРОШЛОЕ

В фосфоритных карьерах соседнего Воскресенского района с юрскими организмами можно познакомиться весьма наглядно – глины и пески того времени вскрыты здесь разрезами многокилометровой длины. В первом же заброшенном фосфоритном карьере даже малоопытный собиратель окаменелостей сможет найти интересные находки, свидетельствующие о богатстве и разнообразии древней фауны. Дело в том, что в любом из таких разрезов обязательно был вскрыт находящийся на глубине около 15-20 метров слой юрских отложений – ведь фосфориты залегают именно в нём. По сути дела, любой фосфоритный карьер или даже карьерный отвал Егорьевского месторождения - это окно в древний мир Земли - настоящий рай для начинающих палеонтологов и натуралистов. Здесь прямо на поверхности можно найти не менее 132 видов окаменелых организмов – губок, брахиопод, аммонитов, белемнитов, двустворчатых моллюсков, брюхоногих моллюсков, ракообразных, морских лилий, морских ежей, акул, водных ящеров. Больше всего в списке моллюсков.

Самый ближний к Егорьевску карьер, где встречаются палеонтологические находки, лежит прямо у границы Егорьевского района, справа от автодороги Егорьевск - Воскресенск. Поиски окаменелостей можно начинать на каждом незаросшем карьерном склоне и отвале, сложенном из тёмных юрских песков.

Собирая палеонтологический материал в фосфоритных карьерах, надо иметь в виду, что на некоторых участках оплывших бортов карьеров, а также на их днище скапливаются водонасыщенные глинистые пески, в которых можно глубоко завязнуть.

Аммониты – одна из самых массовых находок в фосфоритных карьерах. Мелкие окаменелости этого типа хорошей сохранности продаются через Интернет за 200-300 рублей. Однако бывают находки и подороже. Несколько лет назад на аукционе в США за 50 тысяч долларов был продан аммонит диаметром 50 сантиметров, полость которого была выполнена разноцветным опалом.

САМЫЕ ЧАСТЫЕ НАХОДКИ 

Наиболее часто в Воскресенских фосфоритных карьерах можно найти остатки аммонитов и белемнитов. Аммониты - полностью вымершая группа головоногих моллюсков со спирально закрученными раковинами из отдельных камер. Мягкие ткани аммонитов были разделены сложно устроенными перегородками. Аммониты «висели» в толще воды и захватывали своими длинными щупальцами мелких беспозвоночных, нападая иногда на червей, других моллюсков, а также мелкую рыбу. В фосфоритных рудниках Воскресенского района массово представлены не менее четырёх видов аммонитов, но они трудно различимы для неспециалистов.

Белемниты - полностью вымерший отряд быстро плавающих «торпедообразных» головоногих моллюсков. Внешне они очень напоминали современных осьминогов и особенно кальмаров, но обладали мощной внутренней раковиной - ростром. Ростр находился на конце мягкого тела и служил балластом для того, чтобы животное не переворачивалось и не виляло во время движения. Внутренняя минерализованная полость ростра чаще всего и доходит до нас в окаменелом состоянии. Быстрое реактивное движение белемнитов осуществлялось задним концом вперёд, за счёт выбрасывания воды. Белемниты изобиловали в юрских и меловых морях.

Обычная длина белемнитов составляла 15-20 см, хотя отдельные экземпляры могли достигать длины трёх метров. В связи с широким распространением, обилием видов, а также их быстрой сменой во времени, белемниты служат руководящими ископаемыми для юрских и меловых отложений.

Народное название белемнитов, а точнее окаменелого выступа его раковины – «чёртовы пальцы», «громовые стрелы» или «стрелы Перуна». В народной медицине используется порошок из белемнитов, а у знахарей – даже амулеты. В среде приверженцев нетрадиционных методов лечения считается, что белемниты, измельчённые в порошок, обладают антисептическими свойствами, лечат импотенцию, гинекологические, желудочные и кожные болезни. Однако официальная медицина лечебных свойств белемнитов не подтверждает.

Окаменелые белемниты в зависимости от качества предлагаются к продаже на специальных сайтах в Интернете от 200 до 1500 рублей за килограмм.

Кроме аммонитов и белемнитов, в юрских отложениях можно найти окаменелые остатки многих других морских животных – брюхоногих и двустворчатых моллюсков, морских лилий и морских ежей. Морские ежи внешне с юрских времён изменились мало. Морские лилии - донные животные с сидячим образом жизни. Тело в виде чашечки, от которой отходило пять длинных раздваивающихся рук, возвышалось над морским дном на длинном стебельке. Современные морские лилии живут на значительных глубинах, но раньше они обитали и на мелководье, так как морские хищники того времени были не столь страшны для них, как появившиеся позднее костистые рыбы. Море, плескавшееся на территории будущего Егорьевского района в юрском и меловом периодах, как раз и было и тёплым, и мелководным.

24 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы (1)

  • » Виктор 11-04-2017 23:23:56

    накопали Белемнитов ....думали янтарь )) ... теперь хз куда их девать

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3