Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

БЕРЁЗОВЫЙ НАРОДЕЦ МАСТЕРА КАЗЬМИНА

№42 от 17 октября 2012 года

Летом этого года редакция «Егорьевского курьера» провела фотоконкурс «Егорьевский дворик», результат которого превзошёл все самые оптимистические ожидания. Наши читатели прислали в редакцию более трёх сотен фотографий самых разных уголков нашего города. Победители и призёры были награждены, но главным результатом конкурса стало то, что все мы ещё раз убедились, что егорьевцы способны не только жаловаться на недостатки в благоустройстве своих дворов и улиц, но видеть и хорошее, а главное, в случае необходимости могут сами, закатав рукава, по велению души взяться за дело украшения родного города.

На одной из фотографий, присланных на конкурс, мы увидели сказочный городок и необычные деревянные фигурки. Вся эта красота располагалась на окраине города, около одного из частных домов на улице Вокзальной. Корреспонденту «ЕК» удалось встретиться с мастером, изготовившим это маленькое чудо, – Валерием Казьминым – и поговорить с ним о том, что подвигло его к такому виду творчества.

Велосипедист

Волк-штангист

В результате беседы нам удалось выяснить следующее. Егорьевец Валерий Константинович Казьмин – мастер на все руки: и автослесарь, и строитель, и маляр, и штукатур. Пару лет назад попал ему в руки деревянный волк, сделанный из берёзовых чурок, – фигура из тех, что украшают сады и палисадники. Захотелось и ему попробовать поработать с этим материалом – благо сухих берёз и веток в лесу валяется предостаточно. Так появился первый, уже его собственный берёзовый волк.

Дальше больше. Перешёл Валерий Константинович на людей, прямо как в сказке про Урфина Джуса и его волшебных деревянных солдат. Немного собственной фантазии, несколько идей, взятых из Интернета ,– и получились берёзовые молодожёны, рыболов, потом девушка с коромыслом, потом велосипедист. Потом у молодой берёзовой семьи родился мальчик. Именно мальчик – торчащий обрубок берёзового сучка рассеивает малейшие в этом сомнения. Кстати о сучках: несмотря на то, что в лесу их валяется великое множество, поиск одного куска древесины правильной формы может занять несколько дней. Так тяжело, например, автору достались и кривой кусок берёзовой ветки, имитирующий изогнутую в напряжении ногу велосипедиста, и диковинная коряга в виде Змея-Горыныча, венчающая конёк крыши избушки на курьих ножках.

Молодая семья

По воду

Теперь на улице Вокзальной, к радости местных малышей, уже построен целый сказочный городок с его обитателями - ёжиком, совой, и, конечно же, хозяйкой мещерских лесов - Бабой-Ягой. Всё из того же самого, бросового материала, который даже и «Кроношпан», наверное, не возьмёт на переработку.

Уже появились первые заказы – самый добрый из волков уехал в Москву, где будет радовать детвору в одном из столичных детских садиков. Думается, что и другие покупатели не заставят себя ждать. Ведь так же, более ста лет назад, на нашей егорьевской земле начинал работать другой талантливый мастер - Савинов, творения которого, среди прочих шедевров, ныне хранятся аж в Государственном Историческом музее.

Юля МОРЕВА, 10 лет, жительница города Егорьевска:

- На Вокзальную улицу я часто приезжаю к своей бабушке. Всё время хожу мимо деревянных человечков. Они мне все нравятся, особенно малыш в колясочке. Иногда сюда специально с мамой ходим фотографироваться.

18 Окт 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3