Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КУПИ АРБУЗ

44У егорьевской торговли бахчевыми человеческое лицо, тем не менее арбуз – штука коварная. Аппетитная мякоть способна накапливать нитраты, а затем трансформировать их в еще более опасные нитриты. Поэтому подходить к выбору зеленой ягоды нужно предельно осторожно.

 

АРБУЗНЫЕ ПРЕЛЕСТИ

- Дэушка, покупай арбуз! Саматри, какой красивый! – стоит только зайти на рынок, южные торговцы полосатыми ягодами атакуют со всех сторон.

Рынок есть рынок. Даже если находится он не в Средней Азии, а в подмосковном Егорьевске. И особенно сейчас, в конце августа – в пору созревания бахчевых.

- Вку-у-у-усный! Сла-а-адкий!

- Не дыня, а мед!

- Для тибя самый хороший виберу! – перекрикивают друг друга продавцы, сидящие в куче зелено-медового великолепия, словно султаны посреди своих богатств.

Честно говоря, устоять сложно. И совершенно напрасно выходцы из солнечных республик упражняются в красноречии – торговля арбузами и дынями и без того идет весьма бойко. Любовь к ароматной, сладковато-хрустящей мякоти гигантских ягод в народе настолько сильна, что регулярные предостережения медиков и «страшилки» Роспотребнадзора забываются в тот самый миг, когда цена на бахчевые опускается до приемлемого уровня. 

44

НЕ КАЖДЫЙ ПЛОД СЛАДОК

Между тем в соседней Коломне первые «жертвы бахчи» уже появились. После проверки, проведенной специалистами коломенского ТУ Роспотребнадзора, с реализации там были сняты 450 кг дынь, содержание нитратов в которых зашкаливало в 3-4 раза. В Егорьевске столь глобальных нарушений, к счастью, пока не выявлено, но терять бдительность все же не стоит. Тем более, некоторые особенности торговли бахчевыми у нас тоже имеются.

Первая и самая характерная – отсутствие типичных «сеток» - решетчатых палаток с деревянным дном, в которых обычно хранятся привезенные из теплых краев арбузы с дынями. Внешний облик города такие придорожные ларьки, конечно, портят здорово (взять ту же Коломну), но в соответствии с правилами арбузной торговли, осуществлять реализацию бахчевых вне стационарных торговых точек можно исключительно в местах, имеющих ограждение, навес и напольные стеллажи.

Второй момент, уникальный для торговли продуктами в целом, а для рыночной особенно, - практически каждый продавец с легкостью соглашается поменять арбуз, если вам попадется неудачный экземпляр. Обещания свои, кстати говоря, выполняют – прецеденты имеются.

Зато просить у торговцев сертификаты качества, как советуют специалисты, на городском рынке не приходится – они висят на видном месте, где ознакомиться с ними может любой желающий.

ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ

Не секрет, что для быстрого созревания и красивого цвета предприимчивые умельцы пичкают арбузы и дыни удобрениями (как правило, теми самыми нитратами).

Сами по себе нитраты не слишком опасны, но в сладкой, влажной мякоти бахчевых и в желудочно-кишечном тракте они легко превращаются в нитриты. В свою очередь нитриты нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин – переносчик кислорода. Возникает гипоксия – кислородное голодание, которое особенно тяжело переносится детьми и пожилыми людьми.

С другой стороны, арбуз – кладовая каротиноидов. Так называют более 500 близких по составу природных биологически активных веществ, обладающих мощным антиоксидантным действием и улучшающих работу иммунной и репродуктивной систем. Кроме того, в арбузе содержится клетчатка, глюкоза, фруктоза, бета-каротин, лютеин и целая россыпь микроэлементов: калий, магний, кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор. А еще витамины С, А, В1, В6, рибофлавин, ниацин и др. Так что хороший, спелый и неперекормленный химией арбуз никакого вреда, кроме пользы, не принесет, и даже наоборот. Вот только найти такой с каждым годом все сложнее и сложнее.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Е.Ю. Малькова, заведующая ветеринарной лабораторией:

55- Арбузы, как и другие бахчевые, требуют особого контроля. Везут их к нам из Ростова и Астрахани. Бытует мнение, что эти ягоды пребывают в Московскую область «перекаченными», напичканными химией. В этом есть, конечно, доля истины. И не проверить их мы не можем.

Выбираем одну ягоду из партии. Анализ, в основном, ведется на нитраты, потому что арбуз их хорошо накапливает. Могу успокоить егорьевцев – никаких нарушений требований к качеству именно этих больших ягод на егорьевском рынке зафиксировано не было.

КАК ОТЛИЧИТЬ ОПАСНЫЙ АРБУЗ

  • 55Мякоть имеет насыщенный красный цвет и даже фиолетовый оттенок.
  • Прожилки у «нитратного» арбуза не белые или розовые, а с желтым оттенком.
  • Мякоть на срезе «правильного» арбуза в крупинках, у плохого – гладкая и глянцевая.
  • Корка полностью созревшего арбуза твердая и сухая. У ягоды, которая созрела при помощи нитратов, она мягкая, ее легко проткнуть ногтем.
  • «Травяной» запах кожуры – также признак плода, сорванного раньше времени.
  • Если кусочек напичканного нитратами арбуза опустить в стакан с водой, она приобретет розовый оттенок.
25 Авг 2011

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3