Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ИСЧЕЗНУВШИЙ НАРОД МЕЩЕРЫ

№44 от 31 октября 2012 года

26 октября в Москве, в здании Центральной универсальной научной библиотеки имени Некрасова, состоялась презентация документального фильма егорьевского режиссёра Людмилы Савинкиной «Родословная земли Российской: Мещера», посвящённая истории народа мещера, некогда проживавшего на востоке современной Московской и севере Рязанской областей.

Выступившие на встрече историки и этнографы рассказали, что мещера осознавала себя отдельным народом довольно долго. Впрочем, так же считали и окружающие её жители России. Так, например, в атласе «Костюмы народов России», изданном в Бельгии в 1791 году, помещено изображение женщины- мещерянки в национальном костюме. Даже утратив свой язык, мещеряки считали себя отдельной общностью русских людей. Национальность «мещеряк» исчезла из списка народов России лишь в результате обработки результатов переписи 1939 года, как результат проводимой политики укрупнения народов СССР.

Хочется надеяться, что этот прекрасный фильм, снятый по заказу Министерства Культуры Российской федерации и непосредственно касающийся истории нашего края, вскоре найдёт дорогу и к егорьевскому зрителю.

МНЕНИЕ

Денис Коблов, житель г. Шатуры:

- Я пришёл на презентацию фильма, посвящённого народу мещера, потому, что эта тема касается не только егорьевцев, но и нас, шатурян. Мои предки по отцовской линии происходят из деревни Новосидориха Шатурского района. На этих землях тоже проживало племя мещера, и поэтому я считаю себя мещеряком.

1 Ноя 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3