Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КООРДИНАЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ЕГОРЬЕВСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

№44 от 31 октября 2012 года

В Егорьевской городской прокуратуре состоялось расширенное координационное совещание руководителей правоохранительных органов Егорьевского района по вопросу эффективности деятельности правоохранительных органов по профилактике и пресечению преступлений, совершаемых иностранными гражданами, противодействию нелегальной миграции.

В расширенном координационном совещании приняли участие Ермаков Олег Борисович – начальник Отдела МВД по Егорьевскому району;

Козлов Юрий Валерьевич – начальник 3 отделения 5 МРО УФСБ России по г. Москве и Московской области;

Селезнев Максим Евгеньевич – руководитель следственного отдела по г. Егорьевску ГСУ СК России по Московской области;

Смирнов Александр Валерьевич – и.о. старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Егорьевскому району УФССП по Московской области;

Колесниченко Геннадий Григорьевич – начальник Егорьевского МРО 5 службы УФСКН РФ по Московской области;

Рябова Елена Николаевна, Удод Ольга Викторовна – заместители городского прокурора;

Черемисин Михаил Анатольевич – начальник отдела УФМС России по Московской области в Егорьевском районе;

Гречищев Александр Владимирович – руководитель администрации Егорьевского района;

Лобков Олег Борисович, Ульянов Юрий Юрьевич – заместители начальника полиции Отдела МВД по Егорьевскому району.

Заслушав и обсудив доклад заместителя начальника полиции отдела МВД по Егорьевскому району Ульянова Ю.Ю., начальника отдела УФМС России по Московской области в Егорьевском районе Черемисина М.Л., выступления представителей других правоохранительных органов района об эффективности деятельности правоохранительных органов по профилактике и пресечению преступлений, совершаемых иностранными гражданами, противодействию нелегальной миграции, координационное совещание отметило, что эффективность мер, принимаемых по профилактике и пресечению преступлений, совершаемых иностранными гражданами, противодействию нелегальной миграции, является неудовлетворительной, имеются просчеты в организации взаимодействия, выражающиеся в отсутствии согласованных и последовательных действий.

По итогам проведенного совещания выработаны конкретные меры по повышению эффективности работы на данном направлении, которые отражены в постановлении.

Е.Н. Рябова, ответственный секретарь
координационного совещания,
заместитель городского прокурора,
советник юстиции

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Заслушав и обсудив доклад заместителя начальника полиции отдела МВД Ульянова Ю.Ю., начальника отдела УФМС России по Московской области в Егорьевском районе Черемисина М.А., выступления представителей других правоохранительных органов района об эффективности деятельности правоохранительных органов по профилактике и пресечению преступлений, совершаемых иностранными гражданами, противодействию нелегальной миграции, координационное совещание отметило, что эффективность мер, принимаемых по профилактике и пресечению преступлений, совершаемых иностранными гражданами, противодействию нелегальной миграции, является неудовлетворительной, имеются просчеты в организации взаимодействия, выражающиеся в отсутствии согласованных и последовательных действий.

В истекшем периоде 2012 года на территории Егорьевского района иностранными гражданами совершено 106 преступлений, что составляет 6,2% от общего числа зарегистрированных преступлений. В аналогичном периоде прошлого года иностранными гражданами было совершено 93 преступления, что составляет 5,5%. Основную массу совершенных иностранными гражданами преступлений составляют преступления, совершенные гражданами республики Таджикистан – 29 преступлений, что составляет 33% от общего числа совершенных иностранными гражданами преступлений, гражданами республики Узбекистан – 29 преступлений, что составляет 27,3%. В АППГ основную массу совершенных иностранными гражданами преступлений составляли также преступления, совершенные гражданами республики Узбекистан – 39 преступлений, что составляло 43% от общего числа совершенных иностранными гражданами преступлений. Гражданами Республики Азербайджан совершено 13 преступлений (АППГ - 3), Армении – 11 (АППГ - 0), Беларуси – 1, Кыргызстана – 8, Украины – 14 (АППГ - 5), Молдовы – 3.

За 9 месяцев 2012 года наблюдается увеличение общего числа совершенных иностранными гражданами преступлений, что свидетельствует о ненадлежащем проведении профилактических мероприятий сотрудниками правоохранительных органов, направленных на пресечение совершения преступлений иностранными гражданами.

Росту миграционных преступлений безусловно способствует упрощение порядка миграционного учета иностранных граждан, а также увеличивающийся поток переселенцев из других регионов. Заполняя вакантные рабочие места, в первую очередь, в секторах с непривлекательным и низкооплачиваемым трудом, иностранные граждане после окончания трудовых контрактов продолжают оставаться на территории района. Находясь на нелегальном положении и не имея средств к существованию, они образуют специфическую группу повышенного криминогенного риска. Многие из них нарушают режим пребывания на территории района и совершают административные правонарушения. Увеличение числа как легально, так и нелегально находящихся на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства вызывает постоянный рост числа преступлений, совершенных данной категорией лиц. Подавляющее число преступлений совершается гражданами СНГ. Основные страны выезда: Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина, о чем свидетельствуют данные в заявлениях о постановке на миграционный учет и составленных административных протоколах.

Основная масса преступлений совершается иностранными гражданами на территории города, незначительная часть – в сельской местности. Егорьевской городской прокуратурой с привлечением специалистов управления федеральной миграционной службы по Московской области, Государственной инспекции труда в Московской области и отдела надзорной деятельности по Егорьевскому району ГУ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Московской области проведена проверка исполнения миграционного, трудового законодательства, а также законодательства об обеспечении пожарной безопасности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, функционирующими на территориях бывших фабрик г. Егорьевска Московской области.

В ходе проведенной проверки выявлено более 160 нарушений законодательства в указанных сферах, внесено 12 представлений об их устранении, возбуждено 111 дел по статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за нарушение режима пребывания и осуществления трудовой деятельности иностранных граждан на территории Российской Федерации, нарушение правил пожарной безопасности, а также нарушения законодательства в сферах охраны труда. Кроме того, направленно в суд 2 исковых заявления с требованием об устранении нарушений трудового законодательства.

Проверкой также была охвачена деятельность контролирующих органов по реализации полномочий в целях пресечения совершения административных правонарушений и преступлений на территории Егорьевского муниципального района Московской области, в ходе которой установлено, что контролирующими органами, функционирующими на территории Егорьевского муниципального района, составление ежегодных планов проверок осуществляется при отсутствии официальных данных о количестве вновь зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что свидетельствует об отсутствии информационного обмена между контролирующими органами, направленного на современное выявление нарушений в подведомственных сферах.

Вопрос о профилактике и пресечении престеплений, совершаемых иностранными гражданами, поднимался на координационном совещании 21.02.2011 года, на котором было принято решение о необходимости разработать комплекс действенных мер по предотвращению и профилактике совершения преступлений и правонарушений со стороны иностранных граждан на территории Егорьевского района Московской области, однако меры, принятые правоохранительными органами, оказались неэффективными. Указанные проблемы свидетельствуют о необходимости принятия современных дополнительных мер по исправлению сложившейся ситуации.

В целях улучшения взаимодействия правоохранительных органов Егорьевского муниципального района по вопросу профилактики и пресечению преступлений, совершаемых иностранными гражданами, противодействии нелегальной миграции координационное совещание

ПОСТАНОВИЛО:

1.      Признать меры, принимаемые правоохранительными органами Егорьевского района по профилактике и пресечению преступлений, совершаемых иностранными гражданами, противодействию незаконной миграции, не соответствующими масштабам происходящих негативных процессов.
v В этой связи всем правоохранительным органам Егорьевского района:
v 1.1   Рассматривать противодействие нелегальной миграции как один из основных факторов, влияющих на оздоровление криминогенной обстановки и реальное средство профилактики преступлений, совершаемых иностранными гражданами.
v 2.      Егорьевской городской прокуратуре:

2.1   По итогам каждого полугодия анализировать состояние законности в сфере миграции, уделяя внимание эффективности прокурорского надзора.
2.2   По каждому факту нарушения миграционного законодательства организовывать проверки, в том числе в порядке ст. 144-145 УПК РФ. При наличии оснований принимать исчерпывающие меры прокурорского реагирования, добиваясь реального устранения таких нарушений и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.
2.3   Проанализировать работу органов предварительного расследования по уголовным делам и материалам в отношении иностранных граждан, как совершивших преступления, так и являющихся потерпевшими от преступных действий, на предмет выявления причин и условий, способствовавших совершению преступлений.
2.4   Создать межведомственную рабочую группу по вопросам исполнения миграционного законодательства и противодействия нелегальной миграции.
2.5   Проверить дела оперативного учета, заведенные в отношении лиц, занимающихся противоправной деятельностью по оказанию помощи нелегальным мигрантам в оформлении миграционных карт, разрешений на трудовую деятельность, уведомлений о постановке на миграционный учет, паспортов, виз, а также изготавливающих подложные миграционные документы.

3.      Отделу МВД России по Егорьевскому району, Егорьевскому МРО 5 службы УФСКН РФ по Московской области, 3 отделению 5 МРО УФСБ России по г. Москве и Московской области:

3.1   По итогам 2012 года обобщить практику профилактики, выявления и расследования преступлений, связанных с организацией незаконной миграции, изготовлением, выдачей и использованием поддельных миграционных документов, разрешений на работу;
3.2   Продолжить комплексную отработку административных участков с целью выявления граждан, незаконно предоставляющих жилые помещения для проживания иностранцев; привлекать нарушителей к административной и уголовной ответственности;
3.3   Организовать работу по осуществлению контроля за соблюдением требований действующего законодательства руководством предприятий, использующих иностранную рабочую силу; выявлять места компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства. Активизировать работу по административному выдворению иностранных граждан;
3.4   Совместно с Комитетом по образованию, Комитетом по делам молодежи провести профилактические мероприятия среди школьников и студентов в целях недопущения и своевременного пресечения экстремистских проявлений.
3.5   Взять под особый контроль пребывание на территории г. Егорьевска и района иностранных граждан, прибывших из дальнего зарубежья, в особенности из мусульманских стран. При проведении массовых мероприятий принимать меры к усилению патрулирования мест возможного скопления иностранных граждан.

Председатель координационного
совещания руководителей правоохранительных
органов Егорьевского района
Егорьевский городской прокурор, старший
советник юстиции М.В.Коновалов

3 Ноя 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3