Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Покров землю покроет – где листом, где снежком

№ 41 от 11 октября 2017 г.

14 октября верующие будут отмечать очень почитаемый в христианском мире праздник

Как и большинство праздников, Покров имеет богатую историю, свои традиции и обряды. В этот день наши предки загадывали на будущее, подмечали «подсказки» природы, по которым составляли приметы. Эта бесценная копилка знаний и верований, дошедшая до наших дней, и стала темой данной предпраздничной публикации.

Славянский след в истории праздника
Не секрет, что многие церковные праздники, которые мы отмечаем сегодня, являются неким симбиозом язычества и христианства. Так вышло и с Покровом. На Руси его почитали издревле. Правда, суть была несколько иной – 1 октября (а именно на эту дату праздник приходился в старом летоисчислении) наши предки отмечали встречу осени с зимой. Именно с этим и были связаны все праздничные обряды и традиции. Да и само название «Покров» означало именно то, что к этому времени иней все чаще начинает укрывать землю своим белесым покрывалом.
К Покрову уже заканчивались полевые работы, и крестьяне принимались готовиться к приходу зимы: конопатили избы, начинали топить печи. О помощи сохранить в домах тепло просили домового. Считалось, что именно в этот день он укладывается спать, с чем был связан любопытный обряд под названием «Запекание углов». Хозяйки пекли небольшого размера блины, первый из которых делили на 4 части и раскладывали по углам избы в качестве подношения покровителю дома.
После Покрова переставали выгонять на пастбище скот. Но перед тем как перевести его на зимний корм, проводили специальный ритуал – кормили животных последним сжатым снопом, который именовали «пожинальником», а также поили водой, пропущенной через решето. Считалось, что это поможет оградить скотину от болезней.
В народе говорили: «Покров – конец хоров, начало посиделок». Долгие осенние и зимние вечера девушки коротали за рукоделием, которым занимались чаще всего все вместе – в избе одной из подруг. А по воскресеньям устраивали праздничные вечерки.
Поскольку все полевые работы к Покрову уже оставались позади, наступал «сезон» свадеб. В связи с этим даже существовали специальные «свадебные» приметы. К примеру, если в праздник выпал снег, в этом году женятся многие. Сам же снежный покров ассоциировался с фатой невесты.
Незамужние девушки в праздник Покрова времени зря тоже не теряли – просили богиню Ладу о скором замужестве. А перед сном гадали: если жених приснится – свадьба не за горами. Некоторые, по всей видимости, самые настойчивые девицы, перед сном съедали ровно пять вареников, сильно приправленных солью. Верили: если во сне придет мужчина и подаст воды напиться, можно ожидать скорой свадьбы.

Богородица – защитница страждущих
С приходом христианства праздник получил новое название – Покров Пресвятой Богородицы – и новый смысл. Рассказывая историю его происхождения, православные вспоминают события, по преданию происходившие еще в 910 году от Рождества Христова…
Жители Константинополя, находившиеся в осаде сарацинов, уже готовились к падению города. Враг почти праздновал победу. Чтобы хоть как-то себя утешить, горожане пришли в Влахернский храм, в котором хранились головной покров и пояс Богородицы. Верующие пали на колени и начали молиться. И вдруг под церковные своды вошла сама Богородица, сопровождаемая ангелами. С себя она сняла омофор, коим покрыла молящихся. Этим христиане были спасены. Уже на следующее утро случилось чудо – жители стали невидимыми, и враг отошел от стен города. Именно поэтому Богородица почитается как верная защитница всех страдающих и нуждающихся, готовая уберечь от зла и болезни каждого, кто обратится к ней за помощью.
На Руси история праздника Покрова Богородицы начинается с 1164 года. Его учредил Андрей Боголюбский в память о победоносном походе владимирских полков на Волжскую Булгарию. Князь приказал возвести знаменитый храм Покрова на Нерли, ставший шедевром русского зодчества. По легенде, камень для его строительства был вывезен из Булгарского царства.

  • Когда пишут и говорят о храме Покрова на Нерли, обычно приводят слова Игоря Грабаря: «Церковь Покрова на Нерли близ Владимира является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства».


Приметы Покрова Журавли улетают на юг – зима будет ранней и холодной.
С какой стороны дует ветер – с той и морозов ждать.
К Покрову березки и дубы потеряли листву – зима будет суровой.
Снег выпал до Покрова – зиму ждать позднюю.
Если на Покров день выдался теплым – зима лютовать не будет. Если погода плохая – жди сильных морозов и снегопадов. Ну а коли в праздник пошел дождь, да еще и с громом – снег грядущей зимой окажется явлением редким.
Если в праздничный день ветер дует с северной стороны, зима будет холодной, с южной – суровых морозов ждать не стоит.

Праздник Покрова в народном творчестве

  • Батюшка покров, потопи нашу хату без дров.
  • Покров не лето, благовещенье не зима.
  • Спереди покров, сзади рождество.
  • Пречистая мать (успение) засевает, а покров собирает.
  • Покров – первое зазимье. Свадьбы. Срок наймам и сделкам.
  • Придет покров, девке голову покроет.
  • Не покрыл покров, не покроет и рождество.

Согласно базе данных «Храмы России», на территории России Покрову Пресвятой Богородицы посвящено 1384 храма и других культовых объекта.


Погадаем?

На Руси в праздник Покрова гадания были очень распространенным явлением. Кроме уже упомянутого поедания соленых вареников, предсказать свою судьбу девушки старались и другими способами.
В праздничный день молодые хозяйки пекли хлеб и относили его в овин, зазывая суженого. Верили: за ночь каравай получит чудодейственные свойства, и останется лишь угостить им понравившегося юношу кусочком, чтобы тот влюбился без памяти.
Подруги гадали, кто из них первой выйдет замуж. Брали ниточки одинаковой длины и поджигали. Чья сгорит быстрее – у той и свадьба будет раньше.
Брали бокал с водой, к кольцу привязывали нитку и опускали его в воду. После медленно подносили колечко к руке той, кому гадают. Если оно начинало раскачиваться из стороны в сторону, первенцем будет мальчик. Ежели очерчивало круг – девочка.
 

Ольга Выражейкина

11 Окт 2017

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3