Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

САМЫЙ МОЛОДОЙ НАСТОЯТЕЛЬ САМОГО БОЛЬШОГО ХРАМА

55В село Саввино назначен новый священник - отец Александр Леонтьев. В приходе отца Александра целых три храма, в том числе Троицкий (Красный) – самый большой храм в Егорьевском благочинии. О своих планах по возрождению святынь егорьевской земли в прошедшее воскресенье о. Александр рассказал корреспонденту «Егорьевского курьера».

 

55

- Отец Александр, расскажите, пожалуйста, кратко о себе.

- Я родился в Егорьевске, в 1988 году, в семье военнослужащего. Отец служил в воинской части в Тимшино. Мама – медицинский работник. Закончил школу в Михалях. Потом – Егорьевское медицинское училище. Сейчас учусь заочно в Московском областном педагогическом университете имени Шолохова, по специальности «Педагог-психолог», и в Коломенской духовной семинарии. Рукоположен в сан в 2008 году. Последние два года служил в сане священника в храме Александра Невского г. Егорьевска. До рукоположения был алтарником, ключником, дьяконом, пономарём.

Мой брат Максим – тоже священник, настоятель храма в Починках.

55

Троицкий храм в Саввино – самый большой храм Егорьевского района.

- Есть ли у Вас семья?

- Да, я женат, у меня двое детей. Дочь 3,5 лета и сын, которому исполнилась одна неделя.

- Поздравляем с рождением сына. Это замечательное событие, которое практически совпало с Вашим назначением на такой огромный приход – три храма и одна часовня. Давайте начнём с Ваших планов в Саввино.

- В Саввино, в центре села, помимо двух сохранившихся храмов, был целый комплекс старинных сооружений. Две богадельни, амбар, старая деревянная церковь. Между старой и новой церковью располагалось кладбище. Всю эту территорию хорошо было бы передать церкви, огородить, по возможности восстановить старинные сооружения. В здании богадельни (оно частично сохранилось за дорогой) устроить воскресную школу. Мы хотим построить свою газовую котельную для отопления двух храмов и воскресной школы, сторожку.

А вот поздние постройки рядом с Красным собором желательно ликвидировать. Естественно, всё в соответствии с законом. А то приезжающие смеются – у вас, говорят, к храму пристроена сауна, ресторан и бильярдная.

- А что вы намерены организовать в отношении территории старого кладбища в центре села? Ваш предшественник, отец Лаврентий, намеревался поставить там часовню для поминовения усопших.

- Первым делом мы намерены заниматься здесь юридическими вопросами, связанными с землей. Ещё раз хочу подчеркнуть, что вся земля вокруг храмов и между ними должна быть передана в бессрочное пользование церкви. Это моя твёрдая позиция. Чтобы никто здесь не мог ничего построить без нашего разрешения.

Сохранившиеся надгробные камни мы соберём в одно место, где, конечно, можно будет помолиться о душах покоящихся здесь людей.

Что касается часовни (она частично сохранилась и в разобранном состоянии находится внутри старого храма), то я, при наличии средств, планирую установить её в Василенцево или в Коробятах. С такой просьбой в благочиние уже обращались жители этих деревень.  

55

В храме в дер. Знаменское идут реставрационные работы.

- Как Вы намерены восстанавливать Красный собор?

- Красный Троицкий собор – крупнейший храм в Егорьевском благочинии, а возможно, и во всей Московской области. Говорят, что главный колокол храма по весу был тяжелее всех колоколов Егорьевска, а его звон хорошо слышался в самом городе.

После закрытия храму был нанесён немалый ущерб – счищались фрески, белокаменный пол был покрыт асфальтом.

Однако вандалы и расхитители успели поработать и в последние годы, уже совсем недавно было похищено немало гранитных и белокаменных плит.

Нижние половинки ворот были срезаны сварочным аппаратом – потрудились охотники за металлом.

Месяц назад мы забили все окна досками, сейчас опять зияют дыры. Кто-то упорно пробирается внутрь, распивает спиртное, оскверняет храм. Сейчас ведём переговоры с Энергосбытом о подведении сюда электричества. Скоро внутри поставим камеры для круглосуточного видеонаблюдения.

88

Пристройки к Красному собору.

Работы по восстановлению начали своими силами, но без спонсоров - частных лиц и организаций - нам здесь не обойтись.

Неподалёку от того места, где располагалась ограда, мы на днях расчистили основание памятника Александру II. На гранитном постаменте даже удалось прочитать фамилию московского мастера, некогда изготовившего его.

Я хочу попросить читателей вашей газеты сообщить нам, если у них имеются старые фотографии Красного собора в Ново-Егорье, сделанные как внутри, так и снаружи. Они будут нужны архитекторам, которые будут работать над проектом восстановления как самого храма, так и его ограды.

- Что планируется сделать для благоустройства и украшения старого Троицкого храма в Саввино?

- Мы уже пригоняли землеройную технику и сняли слой грунта около основания храма до полуметра. Работы проводились под наблюдением Марины Юрьевны Горячевой, регионального архитектора Министерства культуры правительства Московской области. Эти работы были нужны, чтобы обследовать белокаменный фундамент церкви и просушить его. В ближайшее время будем обследовать фундамент оставшейся звонницы, чтобы, возможно, в будущем восстановить её. Здесь много проблем, так как изображений и чертежей этой колокольни пока найти не удалось. 

Пользуясь случаем, хочу дать свой телефон для тех, кто захочет организовать венчание или крещение в этом храме, одном из старейших храмов нашего района, построенном ещё в 1816 году: 8-903-52-000-59.

- Какие последние новости Вашей приходской жизни?

- Во-первых, мы договорились, что при храме в Саввино будет действовать воскресная школа. У нас уже есть педагог. Занятия первое время будут проходить в клубе.

Во-вторых, я начал выпускать две небольшие еженедельные приходские газеты «Троицкий листок» и «Знаменский листок». Они раздаются бесплатно после воскресных служб.

На службы в Саввино я пригласил певчих из храма Александра Невского г. Егорьевска. Они уже приезжают, поют. Трое мужчин и три женщины, по очереди, через неделю. Старый Троицкий храм в Саввино, кстати, теперь у нас открыт каждый день, с 8 до 17. По праздникам бывают и вечерние службы.

- Каковы Ваши планы по возрождению храма Иконы Божьей Матери «Знамение» в дер. Знаменское?

- Знаменский храм по-своему уникален для Московской области. Там сохранились деревянные царские врата с резьбой, перегородки, часть внутреннего деревянного убранства. Даже полы деревянные сохранились. Мы уже начали работы по восстановлению этого храма, в настоящее время бригада реставраторов трудится над восстановлением деревянных рам основного барабана церкви. Старые деревянные рамы полностью сгнили. Новые уже изготовлены из дерева, и они точно такой же формы. 

У главного входа в храм сняли асфальт и расчистили старинное мощёное покрытие из крупного дикого камня. Так, как было в старину.

В будущем планируем сделать одну треть храма зимней, постоянно отапливаемой.   

Слева от храма находится кладбище, территория эта пока храму не принадлежит. Ряд оград поставили слишком близко, они мешают крестному ходу. Этот вопрос тоже надо решать.

Знаменский храм открыт теперь с 10 до 15 часов каждую субботу и воскресенье.

- Что Вы планируете в отношении белокаменной часовни на кладбище в Знаменском, которая, как говорят, старше самого храма?

- На это сооружение планируется составить реставрационный проект. Потом в соответствии с этим проектом восстановить кровлю, рамы и двери. Рядом надо убрать деревья. После восстановления этого сооружения мы намереваемся проводить здесь общественные панихиды летом, в частности, в родительскую субботу.

- Намерены ли Вы переехать на постоянное жительство в свой приход?

- Да, такие планы есть. Я считаю, что священник должен жить в своём приходе.

29 Авг 2011

комментировать

Комментарии и отзывы (4)

  • » Роман 18-10-2011 00:07:07

    Был несколько раз в Ново-Егорье на службе.. Очень понравилось. Обстановка совсем иная, нежели раньше, при Лаврентии.

  • » СЕРГЕЙ 28-08-2012 20:05:30

    БОГ ВАМ В ПОМОЩЬ!!!

  • » Ольга 29-08-2012 00:14:53

    Восстановление Троицкого храма - это мечта всей моей жизни! Спасибо Вам большое! Бог Вам в помощь!

  • » Любовь 12-09-2016 11:18:16

    Монашествующий Антоний был на службах в Саввино.Сейчас он живёт в скитах,но след. лето наверное опять проведёт в глухом месте в тех краях .С большим уважением вспоминает он эти службы,полюбил он эти места и этот храм,просит меня передавать поклоны о.Александру.Просит сег. узнать не День ли ангела у О.Александра.Но я не нашла здесь такой информации.Забыла сказать-сама я из Москвы.Мне 67 лет.С ним связь по СМС.И живёт он летом на моей заброшенной даче.Ещё раз поклон от него О.Александру.Спаси Вас Господи!

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3