Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОБЪЕДИНЯЕМСЯ В ТВОРЧЕСТВЕ

№5 от 30 января 2013 года

То, что раньше называли словом «кружкú», здесь, в этом здании в самом центре Егорьевска, предпочитают называть «творческие объединения». Наверное, это правильно, ибо в первую очередь тяга к творчеству объединяет в ЦВР и детей, и взрослых.

О том, каким творчеством сегодня занимаются дети в Центре внешкольной работы, мы беседуем с его руководителем Егором АКСЁНОВЫМ.

- Скажите, Егор Иванович, в чём отличие школьных педагогов от ваших, «внешкольных»? Ведь, в конечном счёте, и те и другие занимаются воспитанием детей…

 - Отличий много. К примеру, когда педагога принимают на работу в школу, ему дают не только помещение, где он будет работать, но и гарантированно один или несколько классов школьников, которых он будет учить. Когда педагог приходит к нам, то учащихся ему никто не гарантирует. Более того, если на занятиях такого педагога будет скучно, а у него самого не будет «искорки», задора, увлечённости, то дети в его объединении так и не появятся. И нам с таким педагогом придётся проститься и даже, возможно, закрыть кружок. В этом состоит и трудность, и прелесть дополнительного образования детей. Сами того не зная, дети определяют состав существующих объединений.

Еще одним существенным отличием, о котором следует сказать, является тот факт, что государством не предусмотрены образовательные стандарты дополнительного образования, поэтому педагог имеет счастье самостоятельно составлять образовательную программу, которой будет пользоваться.

- Трудно найти таких преподавателей?

 - Учитывая достаточно скромную зарплату наших сотрудников – очень трудно. Когда люди приходят ко мне на собеседование и начинают с вопросов о зарплате, а не с рассказов о своих идеях и творческих планах, то я понимаю, что такой человек у нас долго не задержится.

Особенно трудно найти людей на замену в уже сложившийся детский коллектив. Дети в большинстве случаев приходят заниматься не в конкретное объединение, а к конкретному человеку, учителю, наставнику, способному увлечь, заинтересовать, научить. И если по каким-либо причинам этот человек перестает работать в нашем учреждении, найти ему замену становится весьма сложно, а порой и невозможно.

- А бывает так, что какое-то направление становится просто немодным, и ребята теряют к нему интерес?

 - Да, это явление закономерное, связанное с течением времени и изменениями в нашей жизни. Какие-то направления становятся не просто немодными, но и неактуальными. В начале нулевых был ажиотаж вокруг вокально-инструментального отделения эстрадно-творческого объединения, всех желающих принять просто не могли. Сейчас нашли дополнительных педагогов, да и спрос поутих, ситуация стабилизировалась, все, кто хотел – учатся петь и играть на музыкальных инструментах.

Хотя и в поддержании популярности отдельно взятого объединения роль личности педагога очень велика. Например, у нас многие годы с успехом работает авиамодельный кружок, несмотря на то, что в целом это направление сейчас у молодёжи не считается особо модным. В этом исключительная заслуга руководителя кружка Евгения Валерьевича Селиверстова. Учиться у него интересно, ребята там пропадают допоздна. Если, проходя вечером около здания ЦВР, вы увидите одинокий огонек – знайте: скорее всего, это наши авиамоделисты.

 Занятия в эстрадно-творческом объединении

- Давайте представим такую ситуацию. Пришёл в ЦВР новый увлечённый педагог, предложил новое направление. У него интересно, учит новому и полезному делу. Но как о нём узнают ребята и их родители?

 - Как уже было сказано, первое, что ему предстоит сделать до того, как с ним будет заключен трудовой договор, – сформировать состав объединения, то есть найти детей, желающих у него заниматься. Методов здесь очень много: от объявлений на информационных стендах до создания групп в социальных сетях, более того, город у нас небольшой, и об интересном человеке узнают довольно быстро. Во-вторых, мы всегда готовы помочь, договориться со школами города, дать возможность такому человеку выступить и рассказать о новом творческом объединении на классных часах, собраниях. Ну а в-третьих, на вас, местные СМИ, надежда. Рассказывайте о таких людях, эта информация нужна и для детей, и для их родителей.

- Тогда давайте прямо сейчас и начнём… Кто из молодых педагогов пришёл в ЦВР за последние два года и хорошо показал себя в работе с детьми?

 - С удовольствием назову таких людей и порекомендую их нашим родителям.

 Олеся Кусенко, хореограф. Пришла и привела уже сложившийся танцевальный коллектив - детей, которые хотят заниматься только у неё.

Елена Агафонова, руководитель вокального объединения, молодой и талантливый педагог, объединяющий вокруг себя увлеченных детей.

Марина Коблова, начальник отдела фитнес-аэробики, прежде работала педагогом дополнительного образования. Уже более года успешно руководит деятельностью отдела, организовывает соревнования, участие команд ЦВР в чемпионатах различного уровня.

Лидия Костенникова и Наталья Постникова, театр моды «Славянка» (на базе школы №4). Очень опытные педагоги, учат и дизайну, и конструированию, и изготовлению моделей, а также основам актёрского мастерства.

Юные воспитанницы хореографической студии

Галина Мельник, объединение «Умная кроха». Игровые занятия с дошкольниками, развитие речи, логики, знакомство с окружающим миром и основами английского.

Любовь Антонюкова, кружок «Английский для дошкольников». Работает с детьми от 4 до 7 лет, широко применяет игровые методики, малышам там интересно, ходят с удовольствием.

Геворг Петросян, руководитель театрального объединения. Совсем недавно работает в нашем центре, подает хорошие надежды, имеет, на мой взгляд, необходимый энтузиазм.

Роман Борзов, «Шахматно-шашечный клуб». В 2012 году пополнил состав педагогов клуба. Молодой, увлеченный перспективный преподаватель.

Екатерина Евстифеева, руководитель туристского объединения на базе школы №13 и Егорьевского детского дома. Сформировала за короткий срок детские команды, обучает их основам спортивного туризма. Я думаю, что результаты - не за горами.

- Несколько из упомянутых кружков существует на базе городских школ… Расскажите, пожалуйста, об этой форме работы с детьми.

 - Около половины детей ходят в кружки и творческие объединения не в главное здание ЦВР, а в свои школы, на основании соглашений, заключённых нами с администрацией этих школ. Мы совместно с такими школами подбираем педагогов, готовим учебные программы, школы предоставляют помещения, помогают с материальным обеспечением. Делается это, прежде всего, в интересах детей, которым не приходится ходить на занятия далеко от дома. Это, на мой взгляд, успешная форма работы, которая позволяет удовлетворить потребности большего количества детей и разнообразить деятельность центра.

- Означает ли это, что такие кружки при школах создаются только для учащихся этих школ?

 - Как правило, в такие кружки ходят школьники, которые днём учатся там же. Но это не потому, что других детей туда не берут, а просто из-за территориальной близости. Если в подобный кружок родители заходят отдать ребёнка из другой школы, то мы совместно со школьной администрацией решим этот вопрос положительно.

 - А вообще, были ли в последние два года случаи, когда детей не брали в кружки ЦВР из-за отсутствия мест?

 - Редко, но были. В таких случаях педагог записывает телефон родителей и, как только появляется возможность, приглашает их ребёнка на занятие на освободившееся место. У нас есть правило: «Если в классе есть свободное место, куда ребенок сядет, а у педагога есть достаточная учебная нагрузка, которую он этому ребенку посвятит, ребенок становится нашим учеником!»

 Василиса и Костя ШАПТЕФРАЦЬ, студия ИЗО ЦВР: «Сегодня лепим снегурочку, уже шубу и туловище слепили. Осталось слепить голову, ноги и руки».

- Следующий вопрос Вам как профессиональному педагогу, преподавателю английского. С какого возраста надо учить детей иностранному языку?

 - На этот счёт существуют две основные точки зрения. Сторонники раннего обучения выступают за что, чтобы ребёнок начинал учить иностранный язык в возрасте 4-6 лет. Сторонники теории позднего обучения считают, что такая учеба должна начинаться лет в 12-13, когда школьники уже могут мыслить логически и анализировать грамматический строй изучаемого языка.

Наверное, как директор учебного заведения, где иностранному языку учат с дошкольного возраста, я не должен был бы этого говорить, но я являюсь приверженцем второго, «позднего» подхода. Тем не менее, я уважаю методы, применяемые моими коллегами, занимающимися английским языком с дошкольниками, вижу немалые положительные результаты, которые демонстрируют их ученики.

 - Часть кружков в ЦВР – платные. Сколько платят родители и за что?

Большая часть кружков и объединений ЦВР - бесплатные. За занятия в некоторых взимается небольшая плата, чтобы покрыть часть наших немалых расходов. Заметьте, что родительская часть платы небольшая и вполне по силам обычной егорьевской семье. Так, например, за посещение ребёнком самых дорогих из наших кружков: «Айкидо», «Умная кроха», и «Английский для дошкольников» – родители вносят 1000 рублей в месяц. Остальные платные кружки – значительно дешевле.

 Любовь ТИХОНОВА, учащаяся школы №1 и участница творческого объединения бисероплетения «Маленькая волшебница».

- Как складывается работа туристского клуба ЦВР после того, как ушёл из жизни его основатель и руководитель Рамиль Гильмутдинов?

- Туристское направление, заложенное в ЦВР Рамилем Батритдиновичем, живёт. Когда Рамиля не стало, многие предвещали печальный финал клубу «Ляйляк». Но клуб жив, эстафету руководства клубом подхватила Надежда Прохорова, которая вместе с Русланом Гильмутдиновым и другими педагогами клуба смогла сохранить все лучшее, что было, возродить Районную Туриаду, ежемесячно выполнять весьма насыщенный план работы. В настоящее время юные туристы тренируются на базе Юрцовской школы, школы №13, Егорьевского детского дома, Починковской школы. А в помещении дворца спорта «Егорьевск» тренируется команда скалолазов.

- Не трудно Вам, молодому по возрасту человеку, возглавлять коллектив, в котором трудится много заслуженных и опытных педагогов?

 - В моём случае больших проблем не было, потому что я, заступая на должность директора, прекрасно понимал, что начинаю работать в уже сложившемся и успешном коллективе. Прежде я работал в Центре педагогом дополнительного образования и знал, что ЦВР - это бренд, созданный многолетними усилиями таких энтузиастов, как Александр Хлебников (директор), Нина Ильина (отдел художественно-эстетической направленности), Ольга Андронова (бисероплетение), Павел Земсков (скаутинг), Александр Герасимов (клуб «Отвага»), Виктор Греметчук (эстрадно-творческое объединение), Дарья Власова (хореография), Николай Ильин (Айкидо), Марина Коблова (фитнес), Татьяна Рыжова (ИЗО), Людмила Моисеева (художественная гимнастика) и многие другие.

Юные художницы изостудии ЦВР

Видя результаты, достигнутые этой командой в предыдущие годы, я понимал, что успех нашей будущей работы во многом зависит именно от этих людей, и соответственно старался сохранить уникальный для нашего города коллектив, создать условия работы для этих замечательных педагогов. Внешкольная работа с детьми – это как раз тот случай, где кадры решают всё.

3 Фев 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3