Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НАМЕЧЕНА ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ

№7 от 13 февраля 2013 года

На прошлой неделе министр энергетики Московской области М.А. КРУЧИНИН провел в Егорьевске выездное заседание. В мероприятии принимали участие заместитель министра Ц.Д. ЦАГАДАЕВ, глава нашего района М.Т. ЛАВРОВ, руководящие работники районной администрации, директора профильных организаций, главы сельских поселений.

ЗАЩИТА ОТ «ЛЕДЯНОГО ДОЖДЯ»

На совещании вначале рассматривался вопрос электроснабжения жителей, предприятий и учреждений нашего района. Несмотря на предпринятые в последние годы меры, Егорьевск всё же продолжает испытывать некоторый дефицит энергомощностей, что сдерживает развитие экономики и сказывается на качестве жизни населения.

В числе главных причин – устаревшее или недостаточно мощное оборудование трансформаторных подстанций. Работа на этом направлении продолжится в 2013-м и в последующие годы. В частности, предстоит провести реконструкцию ТП «Двойни», «Бережки», «Сирена»… 

Создает проблемы наличие на территории района бесхозных линий электропередач. 

- Мы принимаем такие сети в муниципальную собственность. Теперь необходимо, чтобы энергетики взяли их от нас на свой баланс, – сообщил М.Т. Лавров. – Аналогичная работа ведется и по бесхозным трансформаторным подстанциям.

Принимавший участие в обсуждении проблемы заместитель министра энергетики Ц.Д. Цагадаев отметил, что хороший опыт по постановке на баланс бесхозных объектов электрохозяйства есть во многих районах. И муниципальным образованиям следовало бы делиться друг с другом имеющимися наработками.

На совещании рассматривался также вопрос, касающийся надежности работы районного электрохозяйства в случае такого стихийного бедствия, как «ледяной дождь». Для защиты от него проводится расширение лесных просек вдоль ЛЭП. Это дает свои результаты – есть заметное снижение количества обрывов проводов, вызванных падением деревьев. Правда, данная проблема еще остается на тех участках, где высота окружающего леса превышает ширину просеки.

Министр поинтересовался, какие меры могут быть предприняты в случае временного прекращения подачи электричества из-за стихийных бедствий. По словам егорьевских энергетиков, страховкой здесь служат резервные линии энергоснабжения жизненно важных объектов, а также наличие 11 автономных генераторов, которые можно быстро доставить в любую точку района. Возникающие на сетях аварийные ситуации устраняются мобильными бригадами в течение одного-полутора часов.

За 2012 год в ОАО «Мосэнерго-сбыт» от егорьевцев поступило 27 жалоб на электроснабжение, в том числе 9 коллективных. По 90% из них меры принимались оперативно, по ряду более сложных вопросов работа продолжается.

Программа дальнейшей модернизации электрохозяйства Егорьевского района с привлечением средств профильных областных структур рассчитана на несколько лет. Итогом ее реализации должно стать повышение надежности энергоснабжения населения и социально-экономической сферы района. Это сделает нашу территорию еще более привлекательной для инвесторов. Появится возможность активнее осваивать предназначенные для строительства новых предприятий земельные участки близ Кукшева и Чёлохова, на выезде из города в сторону Воскресенска и т.д.

ЗАЯВКА НА 31 ОБЪЕКТ

Злободневная проблема, затрагивающая многих граждан, – газификация населенных пунктов. В Егорьевском районе в 2012 году «голубое топливо» пришло в дома жителей Курбатихи, Ширяевской и ряда других деревень. Магистрали высокого давления были подведены к Верейке, Никиткино, к психоневрологическому интернату в Колычеве, а низкого давления – к Лелечам.

В 2013-м планируется начать прокладку трубопроводов к деревням Большое Гридино, Рахманово, к Радовицам. Со сжиженного на природный газ перейдут жители Дмитровки и Лелечей. Продолжатся работы в поселках Шувое и Рязановский. Должна завершиться газификация Федуловской, Данилова... В феврале ожидается прохождение госэкспертизы по проектам и начало прокладки магистралей в Саввино и Чёлохово. Выполнены либо запланированы проектно-изыскательские работы еще по ряду населенных пунктов.

Всего на 2013 год наш район подал в «Мособлгаз» заявку на те или иные работы по 31 объекту. Если всё намеченное удастся осуществить, это будет большой шаг в газификации населенных пунктов.

Участники совещания обсудили несколько аспектов процесса обеспечения населения «голубым топливом». В частности, проблему деревень с числом постоянных жителей менее 100, которые по существующим правилам не могут войти в соответствующие областные или федеральные программы. Меж тем, некоторые из таких небольших деревенек расположены буквально в двух шагах от крупных газифицированных населенных пунктов (например, Суханово рядом с Иншино). Почему бы не воспользоваться этим?

Глава района М.Т. Лавров заверил, что местный бюджет готов взять на себя часть расходов по решению вопроса. Министр энергетики М.А. Кручинин поручил выявить и другие подобные населенные пункты и рассмотреть возможность софинансирования их газификации из областного бюджета.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Глава Егорьевского района М.Т. Лавров:

- Состоявшееся совещание с участием Министра энергетики Московской области позволило нам выявить «узкие места» в системах электро- и газоснабжения, которые создают или могут создать сложности в развитии территории. Совместными усилиями мы решим имеющиеся проблемы. Намечена программа наших действий на этом направлении на ближайшие 3-5 лет.

ИНИЦИАТИВА «СНИЗУ» И ПОДДЕРЖКА «СВЕРХУ»

Все жители упомянутых и не упомянутых в этой пуб- ликации населенных пунктов, получившие «голубое топливо» или ожидающие его скорого прихода, смогли осуществить свои мечты исключительно благодаря собственной активности. А иного пути сейчас и нет.

Газификация обходится очень дорого, и ни один районный бюджет ее физически не «потянет». А для вхождения в целевую программу и получения средств из областной или федеральной казны необходимо выполнить непременное условие: граждане должны объединиться в некоммерческое партнерство или потребительский кооператив, собрать деньги и оплатить изготовление проекта.

Чтобы разбудить инициативу жителей, понадобилось несколько лет настойчивой разъяснительной работы. И это дало результат. Только благодаря проявившейся активности граждан, газификация становится реальностью для всё возрастающего числа населенных пунктов.

Со своей стороны, власти всячески поддерживают инициативных людей. Даются подробные разъяснения по сбору необходимых документов и оказывается помощь в их скорейшем оформлении, проходят консультации по возникающим юридическим и финансовым вопросам, ведутся переговоры с проектными организациями по поводу снижения стоимости изготовления проектов и т.д.

ИНТЕРВЬЮ: ЕСЛИ НЕТ РАЗНИЦЫ, ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?

Редакция «ЕК» решила получить дополнительную информацию по вопросам газификации населенных пунктов. Ее нам предоставил один из участников совещания, заместитель руководителя районной администрации Д.Б. Лубяной.
По его словам, среди крупнейших реализованных проектов в 2012 году – приход «голубого топлива» в частные дома с. Починки. Работы обошлись примерно в 13 млн рублей, половину из которых выделил районный бюджет. Между прочим, подмосковные подрядчики запросили за эти работы 17 млн рублей. Однако местным властям удалось найти строительную фирму из Рязанской области, которая запросила гораздо меньше, благодаря чему и выиграла конкурс на газификацию Починок. Причем, справилась с заданием в срок и с хорошим качеством.
- И за подключение каждого дома к уличной магистрали рязанцы берут с граждан всего 7-8 тысяч рублей, – констатирует Денис Борисович. – А их коллеги из Московской области «задирают» стоимость до 30 тысяч и даже выше! Всё это заставляет нас задуматься о том, насколько обоснованна ценовая политика отдельных компаний, действующих на данном рынке…
Нестандартная, скажем так, ситуация сложилась с приходом «голубого топлива» в Ширяевскую. Прокладка магистрали завершилась там в положенный срок, однако документальное оформление проделанных работ затянулось из-за различных бюрократических препонов, и потому сразу дать газ потребителям не удалось. Меж тем, в одном-двух домах уже были сломаны печки (судя по всему, так опрометчиво поступили не постоянные местные жители, а дачники). Люди остались без тепла и стали писать жалобы. Приложив немалые усилия, районные власти добились пуска газа в Ширяевской накануне Нового года.

ДОЛГИ НАШИ

По части задолженности предприятий ЖКХ за потребленное электричество, Егорьевский район является одним из очень немногих в Московской области, где эта проблема решается оперативно благодаря грамотным действиям местных властей. Хотя небольшие суммы всё же «висят» на данный момент на двух муниципальных предприятиях.

Ситуация по расчетам за полученное «голубое топливо», увы, сложная. Здесь накопилась многомиллионная задолженность, появившаяся в том числе и из-за долгов части населения перед предприятиями ЖКХ, которым нехватка средств не дает возможности развиваться. Ведется работа по поэтапному погашению задолженности за газ.

15 Фев 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3