Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Право на выбор способа доставки пенсии

№11 от 13 марта 2013 года

В соответствии с действующим законодательством, пенсионер имеет право выбрать организацию, где он хотел бы получать пенсию и иные социальные выплаты. К таким организациям относятся почтовые отделения связи и банки.

Примерно 53% пенсионеров Егорьевского района отдает предпочтение почтовым службам, а 47% получает пенсию через банковские структуры.

Преимущества получения пенсии через Почту России:
- пенсионер может получить свою пенсию с доставкой на дом или, в случае неполучения пенсии дома, в кассе отделения ФГУП «Почта России», расположенного по адресу: г. Егорьевск, Советская площадь, д.84, с 5-го до 21-го числа каждого месяца;
- на руках у получателя остается квитанция с разделами «Сумма», «Период» и «Виды выплат», что позволяет легко контролировать, сколько средств и по какой именно статье начислено. Особенно это удобно для получателей нескольких видов выплат: пенсии, ежемесячных денежных выплат, дополнительного ежемесячного материального обеспечения.

Получение пенсии через банк можно осуществить посредством открытия счета по вкладу или счета банковской карты.

Пенсионер, имея банковскую карту, может:
- снять наличные средства в банкомате в удобное время, в любое время суток, в других районах области, в других регионах;
- приобрести товары и оплатить услуги по безналичному расчету.

Кроме того, на остаток денежных средств при открытии счета по вкладу или банковской карты ежемесячно идет начисление процентов. Зачисление пенсий за текущий месяц на счета пенсионеров производится банком в день поступления средств от Пенсионного фонда, но не позднее 16 числа каждого месяца.
Любой пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии, и письменно уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту своего жительства. Для доставки пенсии оформляют доставочный документ (ведомость, поручение, список) на то лицо, которому согласно лицевому счету начислена пенсия.
Доставку пенсии производят по предъявлении документа, удостоверяющего личность гражданина. Тем не менее, по желанию пенсионера, ее могут осуществлять по доверенности, оформленной в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ.
В том случае, если пенсию выплачивают по месту фактического проживания, данный факт подтверждают письменным заявлением пенсионера о проживании по конкретному адресу.
При смене пенсионером места жительства пенсионное дело пересылают на новое место жительства. Территориальный орган Пенсионного фонда по новому месту жительства при получении пенсионного дела оформляет распоряжение о постановке его на учет и продлении выплаты пенсии.

Если пенсионер выразил желание получать пенсию через организацию федеральной почтовой связи, то ежемесячная доставка осуществляется в соответствии с графиком доставки пенсий, утвержденным почтовой организацией и территориальным органом Пенсионного фонда. В Егорьевском районе доставка пенсии осуществляется с 4-го по 21-е число, кроме 10-го и 17-го каждого месяца. Факт получения пенсии удостоверяют подписями пенсионера (доверенного лица) и работника, производившего доставку пенсии. Если же пенсионер вследствие состояния здоровья или иных причин лично не может расписаться в получении причитающейся суммы, то по его просьбе это может сделать родственник или другое лицо (например, сосед), предъявив документ, удостоверяющий личность. Соответствующую запись вносят в доставочный документ.
Если пенсионер, независимо от причины, не получил пенсию в установленные сроки, он может получить ее в текущем месяце в течение периода доставки. В случае если пенсионер находится в больнице, он вправе доверить другому лицу получить его пенсию. При этом доверенность на получение пенсии может быть удостоверена администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором пенсионер-доверитель находится на лечении.

Если пенсионер пожелал получать пенсию через отделение банка, то банк осуществляет доставку пенсии путем зачисления денежных средств на банковский счет, счет по вкладу, счет банковской карты или другой вид счета. Решение снять сумму пенсии с этих видов счетов пенсионер принимает по своему усмотрению. Выбор способа получения пенсии - исключительное право пенсионера, и замена сберегательной книжки на пластиковую карту должна зависеть только  от желания гражданина.
Выплата производится за текущий месяц. Понятие «текущий месяц» означает календарный месяц, имеющий место в данное время. Продолжительность текущего месяца соответствует продолжительности месяца по календарю и приходится на период с 1 по 30 (31) число, в феврале — с 1 по 28 (29) число.

Лицам, находящимся в местах лишения свободы, гарантируется право на пенсионное обеспечение. Однако выплата пенсии осужденным имеет свои особенности. Она производится по месту нахождения исправительного учреждения. Доставка пенсии пенсионеру, находящемуся в местах лишения свободы, производится исправительным учреждением путем перечисления пенсии на лицевой счет осужденного с соблюдением норм Уголовно-исполнительного кодекса. Иных вариантов доставки пенсии лицам, находящимся в местах лишения свободы, не предусмотрено.

Пенсионерам необходимо знать следующее:
- выплату пенсий осуществляет территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства или иному месту нахождения пенсионера;
- доставку пенсии может осуществлять почтовое отделение связи или банк по письменному заявлению пенсионера; 
- получать пенсию гражданин может лично или через своего представителя.

Начальник отдела выплаты пенсий Н.В. Казакова
Управление Пенсионного фонда

22 Мар 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3