Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Действовать по закону…

№12 от 20 марта 2013 года

В редакцию «ЕК» пришло письмо от нашей читательницы. Приводим его текст с некоторыми сокращениями:

Здравствуйте!
Сегодня в магазине «Пятёрочка», что на площади, наблюдала картину, которая меня потрясла. Охранник  уличил девушку, видимо, пьянчужку, в краже водки. Резко, со злобой, схватил её за шкирку и протащил по всему магазину в подсобку. Что он с ней там делал, не знаю.
Я, конечно, понимаю, что их работа – охранять магазин. Понимаю, что она пьянчужка и, может, не первый раз ворует водку. Но извините, так нельзя. Наверное, нужно было задержать нарушителя и вызвать милицию.
За девушку вступились лишь две покупательницы, и, собственно, я тоже не смогла остаться в стороне. Мы подошли к продавщицам и попросили их узнать, что делается в подсобке, иначе вызовем милицию.
Потом выскочил сам охранник, злобно сверкая глазами и отряхивая штаны. Стало страшновато, было ощущение, что я тоже могу оказаться в подсобке. Девушку эту мы больше так и не увидели, хотя ждали ещё минут пять. Что он с ней делал - неизвестно. Позвонили, вызвали менеджера, который сказал, что приедет через час.
Вот такая история. Вмешиваться никто не захотел, все боятся. Поражает, что такое может твориться у нас, в нашем городе.


По данному письму корреспондент «ЕК» направился в указанный магазин «Пятёрочка», который находится в торговом центре «Янтарь» на Советской улице, и выяснил, что в тот день, 13 марта, в торговом зале дежурил контролер-инспектор Абидин Исмаилов. Господин Исмаилов вспомнил факт задержания девушки накануне, но сказал, что за шкирку её не тащил. По его версии, она сама, по своему желанию, прошла не в подсобку, а в кабинет заведующего.
Также господин Исмаилов сообщил, что все подобные письма – это лишь происки недоброжелателей, которые хотят лишить его работы, так как он хорошо ее выполняет и не даёт воровать.
Приглашённая нами для беседы в торговый зал заместитель заведующего Наталья Смирнова была ещё менее многословна. Она запретила нам фотографировать в торговом зале, затем резко прервала беседу с охранником под предлогом необходимости выполнения им срочной работы. 
Казалось, можно было удовлетвориться объяснениями сотрудников магазина и закрыть этот вопрос, однако несколько выясненных нами подробностей не дают это сделать. Первое: на момент нашей беседы, а именно 14 марта, через день после происшествия, работники магазина не смогли предоставить никаких документов, в которых было бы зафиксировано происшедшее. Второе: по поводу дальнейшей судьбы задержанной девушки сотрудниками магазина Смирновой и Исмаиловым была дана путаная и невнятная информация. По одной версии, сотрудники магазина самостоятельно (!) назначили девушке штраф, выплатив который, она была освобождена. По другой – девушка просто оплатила украденную бутылку водки и унесла её с собой.
И ещё один настораживающий факт: в ходе беседы ни господин Исмаилов, ни госпожа Смирнова не смогли назвать ни одного официального документа, регламентирующего действия сотрудников магазина в случае попытки кражи товара из торгового зала. Наш вопрос о таких документах вызвал их «праведный» гнев.
Редакция «ЕК» отдаёт себе отчёт в том, что кражи из супермаркетов города представляют большую проблему для торговых сетей. Более того, мы часто и много пишем на эту тему. Мы также понимаем, что работа контролёров и охранников супермаркетов – тяжёлая, неблагодарная и не самая высокооплачиваемая. И, тем не менее, мы убеждены, что там, где есть конфликт, должен присутствовать закон, а не представления отдельных сотрудников о том, как им следует организовать свою работу, даже если работа эта внешне выглядит эффективной.

Комментарий
Пресс-служба ОМВД России по Егорьевскому району:
- Сигналов в полицию о происшествиях в указанном магазине 13 марта не поступало. Однако если допустить, что факты, изложенные в данном письме соответствуют действительности, то можно сказать – охранник магазина допустил как минимум два грубых нарушения закона. Во-первых, он не имел права оскорблять и грубо обращаться с женщиной, которая подозревалась в краже, вне зависимости от её социального статуса. Такие действия могут быть квалифицированны как административные правонарушения.
Также охранник не имел права насильно уводить кого-либо из торгового зала. Его работа – вызвать полицию и находится с подозреваемой на месте предполагаемого преступления. Кроме того, ни охранник магазина, ни администрация не имеют права самостоятельно назначать какие-либо наказания, и в частности штрафы. Меру вины и наказание может определить только суд.

P.S. Мы просим граджан, чьи права были нарушены работниками сетевых магазинов, обращаться в редакцию «ЕК».

Алексей Марков

26 Мар 2013

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3